核心专利缺乏 国内平衡车发展遇阻

核心专利缺乏,平衡车,

核心专利缺乏,产品出口遇阻,首批国家标准开始起草——国标能否使平衡车不再“麻烦一串串”?

近年来,频繁遭遇专利侵权诉讼和美国“337调查”,使国内平衡车行业备受关注。再加上2015年年末至今接连曝出的产品质量问题,国内平衡车行业可谓“麻烦一串串”。近日,首批电动平衡车国家标准开始起草,并将于明年10月报批,这一消息似乎让平衡车行业看到了市场回暖的信号。

我国是全球平衡车主要出口国,受上述“麻烦”影响,国内电动平衡车遭遇出口困境。那么,目前整个平衡车行业发展状况如何?产品爆炸、自燃事件缘何频繁发生?面对“337调查”,国内企业的专利实力、国际竞争力如何?国家标准能否提振行业发展……许多问号萦绕在人们心头。对此,专家表示,缺乏创新、极力压缩成本、山寨仿冒现象突出是目前国内平衡车行业发展遇阻的主要原因,而专利意识薄弱、技术研发不足也让相关企业在国际市场上频遭挫折。国家标准的出台将有助于规制行业乱象,促进平衡车行业的规范化与良性发展,进而提升中国“智造”的品牌形象。

遭遇成长“寒冬”

近年来,一些外形酷炫、科技感十足的电动平衡车行驶在各大城市的街头巷尾,这种代步工具依靠人体重心的改变就能实现启动、停止等功能,因具有轻便、环保、时尚等优势而备受消费者青睐。

在巨大的利益诱惑和广阔的市场前景下,越来越多的国内企业加入到市场角逐中。相关数据显示,截至2015年,国内平衡车生产企业达上万家,平衡车产能也从2011年的3万台激增至2015年的1550万台,其中出口量约为1357万台,主要出口欧美国家,占全球近90%的市场。

“平衡车主要有3种产品类型,两轮车、独轮车和扭扭车,其中扭扭车的科技含量和技术门槛最低,约80%的国内平衡车企业以生产扭扭车为主,出口目标市场主要为北美和欧洲国家。”纳恩博科技有限公司(下称纳恩博公司)首席运营官赵忠玮向本报记者介绍。

“为了保持竞争优势,一些企业不思创新,而是压缩成本,大打价格战,由此带来的恶果就是产品质量无法保障。”赵忠玮表示,大量山寨、仿冒产品导致安全事件频发,从2015年年底至2016年上半年,在欧美市场发生了大概70多例扭扭车爆炸和自燃引起的火灾事件。

频繁曝出的质量安全问题让中国的平衡车产品麻烦缠身,美国主要航空公司禁止乘客携带平衡车乘坐飞机;美国购物网站Overstock因安全问题禁售平衡车;亚马逊也全线强制下架所有无专利的平衡车,并要求销售商提供安全标准认证。美国等国家还专门针对平衡车产品制定了相关技术标准,部分国家设置了技术性贸易壁垒。

在此背景下,国内相关企业大范围倒闭,企业订单锐减70%,产业链上下游受影响人员超过10万人,国内平衡车行业遭遇了发展“寒冬”。

专利制约发展

事实上,除了产品质量问题,国内平衡车企业的专利问题也是促使行业进入蛰伏期的重要因素之一。美国平衡车厂商Razor发起的平衡车专利侵权诉讼也是亚马逊下架所有中国生产平衡车产品的重要原因。2015年年底,杭州骑客智能科技有限公司和美籍华人陈星、Razor公司之间发生了当时备受关注的专利纠纷。从2015年底至今,美国已经连续对我国平衡车发起3次“337调查”。

知行者研究院专利分析师陈剑华向本报记者介绍,截至2016年12月16日,全球关于平衡车相关技术的专利申请总量为1957件,国内申请量为1537件,其中国内发明专利申请229件、外观设计专利申请1001件、实用新型专利申请307件,排名靠前的申请人主要有纳恩博公司、杭州骑客、乐行天下等。

“中国的平衡车专利申请总量在全球占比近80%,但这并不意味着中国企业已经占有了专利主动权。在平衡车领域大约90%的核心专利都掌握在美国等一些大公司手中,并且他们在我国已经提前进行了专利布局,直接导致国内企业在参与国际竞争时比较被动。”陈剑华认为,国内企业近年来虽然也在加大技术研发力度和专利布局,但很多企业的专利大部分是外围专利,尚未对基础核心技术进行研发或更新换代。

“总体而言,国内企业的专利实力与欧美国家相比还有较大差距。”陈剑华表示,山寨仿冒现象突出、缺乏技术创新、专利意识薄弱是阻碍国内相关企业进一步发展的主要因素。

“国内企业的专利意识还比较薄弱。”赵忠玮表示,随着专利意识的觉醒和技术研发能力的不断提升,国内很多相关企业目前也在加大技术创新和专利布局方面的投入。她介绍,纳恩博公司全资收购美国segway公司,不仅是为解决二者之间的专利纠纷,对方雄厚的、高质量的专利储备也是重要的考量因素。

行业亟待规范

平衡车行业是新兴产业,相应国家标准的缺乏在一定程度上影响了整个行业的发展。首批电动平衡车国家标准《电动平衡车通用技术条件》和《电动平衡车安全要求及测试方法》将于明年报批的消息可谓为行业打了一剂“强心针”。

据了解,以纳恩博公司为代表的企业和机构在2015年底就开始积极推动平衡车国家标准的设立。赵忠玮介绍,今年11月,以纳恩博公司为主导的涵盖了生产企业、零部件供应商、各地质量监督部门的行业组织已经就国家标准草案进行了讨论。

“平衡车井喷式发展引起了相关部门的重视,国家标准预计将在2017年年底完成相关工作后正式出台。”赵忠玮表示,国家标准的制定将把一些山寨仿冒企业挡在门外,并为那些有研发能力和完善服务的企业营造良性、规范的产业发展环境。

另有业内人士分析认为,这两项国家标准的出台将彻底改变国内电动平衡车行业无质量和安全监督的状态,将对市场起到重要的规范作用。

“国家标准的设立无疑将对企业在海内外市场发展提供助力,同时也将为‘中国智造’的形象增光添彩。”赵忠玮说,在平衡车这个新兴产业内,国内企业应保持对技术创新的敬畏之心、对他人智力成果的尊敬之心,必须要有对他人智力成果“买单”的意识,只有这样才能促进技术研发的良性循环和行业的健康发展。

“国际平衡车领域的专利纷扰和一系列产品质量问题,让国内企业陷入发展困境,但从另一个角度看,也是促使企业提升专利意识、加大技术研发投入的契机,将有助于产品标准逐渐走向国际化、规范化。”陈剑华建议,国内平衡车企业在走出国门的过程中,应坚持“专利先行,产品跟上”的发展理念,制定完善的专利布局策略,为产品成功进入目标市场奠定基础。(本报记者陈婕 实习记者 刘叶婷)

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦