为重点产业拓展海外市场提供知识产权支撑

知识产权,加快知识产权强国建设的若干意见,海外市场,

为重点产业拓展海外市场提供知识产权支撑—解读《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(十三)

去年年底,《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(下称《意见》)印发,对加强重点产业知识产权海外布局和风险防控做出部署。《意见》提出,加强重点产业知识产权海外布局规划,拓展海外知识产权布局渠道,完善海外知识产权风险预警体系,提升海外知识产权风险防控能力,加强海外知识产权维权援助。对此,华中科技大学管理学院中德知识产权研究所教授余翔表示,应针对不同国家和地区,适时开展专利布局。“不仅要适时布局国际专利,引导产学研合作,还应同时建立知识产权服务行业的标准化服务体系,强化知识产权风险预警体系,针对战略性新兴产业竞争态势和‘一带一路’战略推进实施需要,服务于我国重点产业发展规划、引导企业国际市场拓展和国际化发展。”

“加强重点产业知识产权海外规划布局、拓展海外知识产权布局渠道,主要是要求我国重点产业在创业创新之初,就要抢先制定全球未来的产业技术标准,结合标准开展创新,并及时将相关创新成果提交国际专利申请,实现创新成果专利化、关键专利标准化。”在余翔看来,研究制定面向不同国家和地区的专利申请指南,综合运用各国知识产权制度比较研究和专利数据挖掘与专利信息分析、专利地图等方法和工具,有助于引导企业拓展国际市场和实现国际化发展。“同时应探索设立知识产权布局设计中心,通过专业化的专利信息利用,分析产业竞争态势,制定知识产权跨国(跨境)许可或转让指南,并编制对应的知识产权许可样本合同供参考使用。”余翔表示。

针对《意见》中提出的完善海外知识产权风险预警体系,余翔认为,企业自身可以通过知识产权贯标等多种途径,建立健全知识产权管理能力。而在国家层面上,相关部门要为重点产业海外拓展制定具有国别针对性的贸易调查应对与风险防控指南。例如应对美国国际贸易委员会“337调查”的指南、应对欧盟反倾销和政府补贴调查的指南、应对欧盟非注册外观设计侵权调查的指南等。“要加快建立高质量、全方位、全系列的海外知识产权服务标准化体系,推动企业建立知识产权分析评议机制,加强涉外科技活动的全过程知识产权风险评估和防控、增强涉外知识产权纠纷起诉和应诉能力。”余翔认为。

此外,余翔还指出,提升海外知识产权风险防控能力,关键在于完善我国现有技术进出口管理制度。既要优化和简化技术进出口审批流程,又要完善国家财政资助项目形成的知识产权对外转让和独占许可的保密审查等制度,维护国家安全和国家经济利益。同时,应从国家层面研究制定并实施重点产业在海外的重大知识产权纠纷应对政策,加强海外知识产权维权援助。“可以学习借鉴发达国家的做法,积极向世界贸易组织、世界知识产权组织、联合国教科文组织等国际组织选派政治可靠、精通知识产权专业、能熟练运用至少一门外语的高级人才,担任国际组织的中高级官员。再如向我国驻外使领馆增派知识产权专员,发布海外和境内涉外优秀知识产权服务和维权援助机构名录,为我国重点产业的海外拓展提供知识产权支撑网络。”余翔说。(知识产权报 记者 王璐 实习记者 杨扬)

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦