黑龙江鸡西市专利行政执法工作再创佳绩

专利行政执法,黑龙江知识产权局,

2016年,黑龙江鸡西市知识产权局进一步加大执法工作力度,统筹部署,明确责任,确保专利行政执法工作任务的顺利完成。全年出动执法人员44人次,检查商业场所16次,商品3000余件,专利行政执法案件量94件,全部结案,比去年同期增长30%。

鸡西市知识产权局着力强化专利执法工作。一是协同配合,开展联合执法。与省内各知识产权局和其他部门之间协作执法。深入虎林农机企业,就专利侵权纠纷案件开展调查取证工作,成功调解“播种机可滚动式滑道”专利产品跨地区侵权纠纷。请求方对这次侵权纠纷处理结果非常满意,专门派人送来了“创新卫士”锦旗。接收省专利维权援助中心移交案件两起,深入密山杨木乡进行现场调解,请求方对我们及时立案和现场调查结果非常满意,经调解,一起和解,一起撤案。二是双管齐下,严格专项执法。坚持日常执法与“护航”、“闪电”专项行动相结合,不仅对区域内的各大型商场、超市、药店和相关企业等开展知识产权执法专项行动,还在我市重点企业、优势产业开展专利执法与维权服务工作,坚决打击侵犯知识产权的违法犯罪行为。在执法过程中,对专利标记商品进行登记,并将专利标记商品进行拍照保存,同时向经营业主进行了有关保护知识产权等法律法规的宣传教育,进一步提高从业人员依法经营的自觉性。贯彻落实电商执法方案,开展“闪电”专项行动,对淘宝网发现的多起侵权案件进行立案,及时移交,维护专利权人合法权益。三是提高效率,健全执法机制。对市(地)行政执法权力对照省局标准重新进行了梳理上报,对行政执法人员信息数据重新进行了采集和录入,完成“两随机、一公开”工作机制。加强与工商、食品药品监督等部门联合执法和对知识产权的宣传、保护。加强专利行政执法能力的提升,对我局专利行政执法人员定期开展业务培训,及时交流执法经验,进行案例点评,提高专利行政执法人员的业务素质和执法能力。四是依法行政,完善档案管理。坚持“以事实为根据,以法律为准绳”和“法律面前人人平等”的法制原则,坚持客观、公平、公正。行政执法使用由国家知识产权局统一指定的档案行政执法法律文书,案件全部统一存档。做好执法案件统计工作,准确、及时的向省局和国家报送执法案件和数据等信息。五是加强宣传,营造氛围。通过各类新闻媒体、政府网站等渠道开展宣传工作,在3.15消费者权益日、4.26知识产权纪念日、科技周、专利周等活动中,加强对专利保护的宣传,营造良好社会氛围。(黑龙江知识产权局网站)

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦