安徽局发布2016年知识产权工作十件大事

安徽省知识产权局,知识产权工作十件大事,

安徽站讯 日前,安徽省知识产权局发布了2016年安徽省知识产权工作十件大事。

一是安徽省政府印发《加快知识产权强省建设实施方案》。明确以推进知识产权管理体制机制改革、加大知识产权保护力度、促进知识产权创造运用、加强知识产权国际合作为重点任务,加大财税和金融支持力度,加强知识产权专业人才队伍建设。力争到2020年,努力建成知识产权强省。

二是安徽知识产权综合实力连续两年进入全国前十强。《中国知识产权指数报告2016》显示,安徽知识产权综合实力全国第10位,较“十一五”末提升5个位次,知识产权发展明显领先于经济发展水平,引起国内关注。

三是“十三五”开局良好,“万人发明专利拥有量”达到6.37件。超额完成省委省政府确定的“万人发明专利拥有量达到6件”的年度目标任务。

四是严格知识产权保护,全省专利执法维权工作再上新台阶。全省专利行政执法年办案量突破千件,达到1180件,较上年增长135.5%,案件量超过前三年的总和。贯彻落实《安徽省专利条例》,专利行政执法权首次下放到县(区),当年县(区)办案量占比达到46%。

五是专利权质押融资工作再创佳绩。安徽省知识产权局出台《关于进一步加强专利权质押贷款工作的指导意见》,为安徽专利权质押贷款工作开展指明了方向和实施途径。蚌埠市成为安徽首家国家知识产权质押融资示范城市。全省年办理专利权质押贷款220笔,较上年分别增长41%和111%,创历史新高。

六是知识产权分析评议工作取得新突破。出台《关于进一步加强重大经济科技活动知识产权评议工作的指导意见》,全省首个专利导航产业发展项目在宁国经开区核心基础零部件产业集聚发展基地开展。

七是首期《安徽省发明专利代理质量简报》发布。从发明专利授权数量、平均质量、授权率三个方面对全省部分专利代理机构代理质量进行量化评估,是国内首次进行这方面的探索和研究,迈出了科学评价专利代理质量的第一步。

八是安徽知识产权信息服务平台上线运行。实现知识产权基础信息资源免费向社会开放,可一站式查询专利、商标和版权等知识产权信息,为专利权人提供年费提醒、质量评价、技术推广等相关服务,并提供专题专利数据库、在线专利分析、各类分析研究报告和知识产权维权援助等功能。

九是安徽省知识产权局和芜湖市政府联合举办“埃夫特—哈特杯”首届全国机器人专利创新创业大赛。全国131个机器人项目、共计631项专利参与角逐,最终评选出1个特等奖和3个一等奖,15个参赛项目现场签约落户。

十是安徽省19件专利荣获第十八届中国专利奖奖项,获奖数量较上届增长58%,创安徽省历史新高。(安徽省知识产权局)

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦