人工智能医学影像最热门,上海交大发布首份AI医疗“指南”

2019-01-10 16:42:18 来源: 新民晚报 作者: 易蓉

来源/视觉中国(下同)

新民晚报讯(记者 易蓉)随着国家新一代人工智能、脑科学与类脑研究重大专项逐步启动实施,我国智慧医疗科技研究与产业发展步入新的阶段。这一领域最热门的研究是什么?行业兴起,发展趋势和挑战是什么?今日上午,上海交通大学人工智能研究院联合上海市卫生和健康发展研究中心、上海交通大学医学院发布《人工智能医疗白皮书》,对截至2018年底国内人工智能医疗领域进行回顾与总结,立足全球人工智能医疗发展历史和政策,全面分析世界主要国家人工智能医疗行业现状和挑战与趋势。

据介绍,这是上海交通大学人工智能研究院自2018年1月成立以来发布的首份人工智能医疗白皮书报告。白皮书汇编世界主要国家的人工智能战略,分析各国医疗领域的布局,同时全面分析人工智能在医学影像、辅助诊断、药物研发、健康管理、疾病预测等医疗主要应用领域的痛点、发展优势、应用场景、行业现状、商业模式及挑战等,并提出发展建议。

AlphaGo激起各国人工智能潮

项目负责人、上海交大教授金耀辉表示,通过对世界各国人工智能相关政策的分析发现,以AlphaGo战胜李世石事件为时间节点,2016年下半年以来,人工智能引起世界各国和社会各层的重视,世界主要国家纷纷开始对人工智能进行国家战略层面的布局,并且非常重视人工智能在医疗领域的发展。

白皮书显示,美国作为世界第一大经济强国,对人工智能的反应尤为迅速,连续出台多个国家人工智能政策,利用人工智能对并发症进行预测及预防、发展电子化病历、对医疗大数据进行分析挖掘等,并利用AI系统自动执行决策和医疗诊断。中国作为世界第二大经济体,于2017年7月发布《新一代人工智能发展规划》,提出发展智能治疗模式、智能医疗体系、智能医疗机器人、智能可穿戴设备、智能诊断、智能多学科会诊、智能基因识别、智能医药监管、智能疾病预测等。日本基于本国严重的“人口老龄化”现象,将医疗健康和护理作为人工智能的突破口。英国则强调辅助诊断、早期预防控制流行病并追踪其发病率、图像诊断方向,并进一步提出了要保证公众数据的安全性和隐私性。印度则将癌症筛查和治疗作为人工智能大规模靶向治疗的领域方向。

中国19省市启动人工智能计划

中国从国家战略层面的宏观规划,再到各省、市级的具体蓝图,齐心协力引领人工智能行业发展。在国家层面的人工智能医疗政策方面,除了将医疗列入相关人工智能战略重要应用领域外,国家一直在推动人工智能医疗领域的发展,尤其在近三年相继发布关于健康医疗大数据、全国人口健康信息化、互联网医疗等的政策,为人工智能在医疗领域的发展奠定了良好的基础。在省级层面,截至2018年12月底,全国31省市中已有19个省市发布了人工智能规划,其中有16个制定了具体的产业规模发展目标,并且16个省市2020年的核心产业规模目标达到近 4000 亿,远远超过国家层面制定的目标1500亿。产业规模目标排名前五的省市分别为上海市、北京市、浙江省、广州省和四川省。

人工智能医学影像最热门

项目组通过对人工智能在医疗领域应用情况的分析,提出包括医学影像、辅助诊断、药物研发、健康管理、疾病预测在内的五大应用领域。其中,国外以AI药物研发为主,中国则借助医疗影像大数据及图像识别技术的发展优势,以AI医学影像为主。

目前AI医学影像成为中国人工智能与医疗行业应用结合最成熟的领域,市场规模大、收入和融资情况表现亮眼。据第三方统计,从 100家与人工智能相关的非上市企业2018年预计营收来看,100强中共有10家AI医疗公司,这10家AI医疗公司里有 6家属于AI医学影像领域。而在融资方面,AI医学影像是获得融资最多的医疗领域,数据显示,2018年截至第三季度,国内AI医学影像行业公布的融资事件近20起,融资总额超过26亿元。从中国AI医学影像行业的落地情况来看,目前AI医学影像产品主要应用在疾病筛查方面,以肿瘤和慢病领域为主。通过对2018年营收突出的AI医学影像公司的应用场景和数据资源进行分析,报告发现大部分公司都与医院展开广泛合作,并且在肺结节、眼底、乳腺癌、宫颈癌方面已有较为成熟的产品。

上海智慧医疗有潜力

经研究分析,项目组认为中国AI医疗应聚焦健康医疗数据归属、安全、开放,AI人才支持政策,AI医疗器械审批制度完善,商业模式探索等领域,同时警惕理论“黑盒子”风险。针对上海,团队也给出建议:依托上海高校培育人工智能医疗复合型人才,政府引导,着力建设高校医工交叉、医院临床转化和IT企业及医药企业人才成长的协作生态,引入兼具人工智能技术和医学知识的复合型跨界人才来上海工作;充分发挥申康医联临床信息共享平台数据汇集的先行优势,建设以患者为中心的多病种临床数据中心,探索患者隐私保护和数据安全技术,梳理健康医疗数据资源目录体系,制定分类、分级、分域开放应用政策规范,积极参与构建面向人工智能医疗训练和测试的高质量基准库;牢牢把握上海张江药谷等药物研发核心优势,鼓励制药企业与研究院、医院合作研究加速上海医药产业发展;依托上海健康信息平台,利用互联网和大数据技术开发医药智能监管系统,加强医疗卫生行业的综合监管;上海老龄化严重、慢病年轻化,应重点发展医用传感技术带动相关集成电路产业发展,研发远程实时监控的可穿戴智能医疗设备。

项目组成员、上海市卫生和健康发展研究中心主任金春林表示,“希望通过以上措施,助力实现AI在医疗健康领域的深度发展,实现从辅助诊疗、辅助手术机器人,到独立AI智能医院乃至机器人医生的美好愿景,为‘健康上海2030’计划的落地、亚洲医学中心城市的创建做出贡献。”




责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

校园直饮水工程研讨会召...

近日,为响应教育系统关于《切实提升义务教育学校校园饮...

人工智能未来如何发展?...

让AI帮助人类,而非取代人类;人机共生,做“钢铁侠”而...

人工智能促动中国乡村振...

在中国中部的安徽省合肥市,谢成军正在田间地头做着最后...

发改委:今年将推进人工...

针对“今年在投资上还将聚焦哪些领域来加大发力”等提问...

“一分钟诊所” 人工智能...

你可能仍然习惯起个大早,冲向医院挂号看病——也许只是...