AI赋能博物馆 数字化仍是主流方向

2018-11-26 08:53:54 来源: 科技日报 作者:

故宫端门的数字展馆

“AI赋能博物馆,不仅是为颠覆历史文物的传统呈现方式,更多是为文物档案原始数据的留存和复原提供技术支撑。”在近日举办的第三届中国人工智能大会上,四维时代创始人兼CEO、中德人工智能研究院院长崔岩告诉科技日报记者,“智慧化的博物馆,文物与场景的三维数字化仍是存储、运算、呈现的主流方式。”

要实现人工智能,大数据与算法的完美结合必不可少,但博物馆的特殊“身份”使其总是数据“匮乏”。崔岩表示,一方面文物数据量与日常生活产生的数据量相去甚远,另一方面博物馆的数据有自身的开放级别,导致文物大数据库很难建设。因此,AI赋能博物馆,更多是从场景、游客着手,改变参观者的感官体验。正如2018国际博物馆日到来前火遍朋友圈的“第一届文物戏精大会”短视频,通过引入人工智能、大数据、云计算等,让展览、文物、知识与参观者之间发生奇妙的“化学反应”。

大会上,德国人工智能研究院计算机视觉研究分院院长斯特里克·迪迪尔认为人工智能将在三大领域带来变化:一是数字化管理,对博物馆藏品、观众等信息实现精细化管理;二是数字化服务,通过互联网向观众提供无所不在的服务;三是数字化体验,让观众以前所未有的方式参观展览、感受文物、获取知识。

“目前,AI技术未来还能帮助博物馆对破损文物进行再现。虚拟现实技术甚至可以让已经消失的文物‘起死回生’。”故宫博物院副研究馆员黄墨樵表示,博物馆承载着人类的历史文化艺术等记忆,人工智能是要让人更真切地感受博物馆之美。(记者何亮)



责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

VOC+赋能品牌渡过“新冬...

12月12日,由车质网和凯睿赛驰咨询(Car Research)联合...

「中国那些事儿」美媒:...

据美国CNBC新闻网报道,近日在广州举行的“东西方科技对...

上海向海内外首次征集人...

上海人工智能应用场景建设实施计划12日正式发布,这是全...

中国石油大学(北京)成...

12日举行人工智能学院揭牌仪式。据悉,此举是为了更好地适...

我们有责任让下一代知道...

2018年11月26日,“人工智能通识教育”全国学术研讨会在...