管理软件“供给侧改革”迎来一支“强心剂”

2018-04-20 12:30:40 来源: 中国科技网 作者: 桂楷东

管理软件“供给侧改革”迎来一支“强心剂”

——浪潮与欧洲开源 ERP 软件提供商 Odoo 成立合资公司侧记

文/记者 桂楷东

当前,“供给侧改革”已经成为政府和企业讨论的热点话题之一,但在企业管理领域,管理软件作为供给侧的重要部分,却鲜被提及。随着用户体验要求对产品质量的不断提高,企业管理软件领域同样亟需提升产品品质。4 月 16 日国内企业浪潮与欧洲开源 ERP 软件提供商 Odoo 成立合资公司,该消息一出便“炸开了锅”,这对于业界来说无异于一支强心剂,这将对加快中小企业产品云化进程迈出关键一步。

转型升级,利用优质服务实力圈粉

数据显示,到 2021 年中国 SaaS 市场规模将达到 48.9 亿美元,2017~2021 年的年复合增长率将超过 40%,如此大的规模市场份额,将成为中小企业的最好一块蛋糕。

浪潮全面向云转型,与 Odoo 的战略合作,将国外先进云计算技术融入浪潮产品设计,加快中小企业产品云化进程,更好的助力中小企业上云。

因此转型势在必行。根据此次签署的合作协议,合资公司面向中小企业提供 SaaS服务。合资公司将依托双方在技术和市场方面的多重优势,推出国内第一款基于微服务架构的开源 ERP 产品——PSCloud。PS Cloud 将提供涵盖协同研发、产业链协同、智能制造、财务共享、人力资源管理、数字营销等 10000 多个应用,为中小企业提供一站式解决方案,全力打造中小企业 SaaS 服务新引擎。

这是什么概念,相当于利用优质的服务品质圈粉。不仅能充分满足用户的个性化需求,为用户带来更多价值,同时围绕 PS Cloud,会形成一个包括用户、伙伴、开发者、浪潮在内的完整的生态体系。

双剑合璧,求同存异加快发展 SaaS 服务

当然,不可否认的是,当前本土管理软件产业的整体竞争力,与一些跨国巨头相比,还有一定差距,例如咨询规划、系统集成应用、管理会计的深度应用及软件管理思想等方面。

作为中国领先的云计算、大数据服务商以及云时代企业管理软件领导厂商,浪潮的优势自不必多说,浪潮基于 odoo 的技术和产品,搭建 PS Cloud 并在中国运营,以服务企业信息化 30 余年的经验,成功助力超过 50 万家企业数字化转型。

而这次与 Odoo 合作,浪潮恰恰看重的是 Odoo 做技术和平台支撑的优势。根据 Odoo官网消息,拥有 370 万家中小企业用户、950 个合作商,产品覆盖销售与 CRM(客户关系管理)、库存、记账、电子商务、网站与人力资源等。其实,Odoo 的开源模式让公司可利用

无数开发人员和业务专家,在短时间内打造用户所需的应用;凭借强大的技术基础,Odoo 的框架提供了可在所有应用中扩展的可用性;Odoo 所做的可用性改善会自动应用于充分集成的所有应用上。

有了平台技术的支撑,浪潮与 Odoo 的合作无异于双剑合璧。未来将进一步取得在渠道和中小企业市场的突破,加快发展 SaaS 服务,这也是浪潮云 ERP 业务发展的重要目标之一。

终极目标,力求创新五年做到全国第一

管理软件行业有一句话,客户的高度决定了软件产品的高度。其实,高端市场是中国 ERP 自主创新的重要阵地,只有深入高端市场,高起点、高投入,保持专注发展的定力,发扬精益求精的工匠精神,才能真正提升 ERP 的整体质量和水平。

对国内企业来说,在“互联网+”还是“+互联网”的讨论和期待中,客户不希望看到概念炒作,只希望寻找到高品质的企业管理软件产品和方案。

与Odoo 合作,是浪潮进军中小企业市场又迈出的坚实一步,通过技术和市场合作,全力打造中小企业 Saas 服务新引擎,实现 2022 年做到全国第一的目标,颠覆中小企业市场格局。支持中小企业市场上云,有了一站式企业服务平台,在产品和模式上对业界而言就有了革命性的变化。

在“中国制造 2025”、“互联网+”行动、国家大数据战略机遇拉动下,企业对信息系统建设的灵活度和复杂度要求越来越高。国内企业管理软件只有加快“供给侧改革”步伐,深入挖掘用户的深层需求,研发高品质的产品,扩大中高端产品的供给,才能在激烈的市场竞争中立稳脚跟,真正实现高端超越,提升 ERP 整体质量和水平。

也正是基于此,浪潮与 Odoo 的合作才格外受到业界关注。(完)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

5G时代北斗将脱下“高冷...

中国北斗取得的成绩举世瞩目,不过仍有一种疑问时而发出...

中国超算支撑关键产业实...

作为国家重大科研基础设施,超级计算机是真正意义上的“...

OCP China Day举行 AI、...

6月25日,OCP China Day(开放计算中国日)在北京举行,...

2019年中关村国际前沿科...

5月31日,由教育部科技司、中科院北京分院指导,中关村管...

2025年,我国光伏发电将...

5月30日,国家能源局发布了《关于2019年风电、光伏发电项...