赋能生活 人工智能将在智能制造领域发光发热

2017-09-14 09:32:39 来源: 新华网 作者: 魏薇

新华网南京9月12日电(魏薇)9月12日,由中国人工智能学会主办,网易传媒、江南大学、网易杭州研究院、网易人工智能事业部承办的2017世界物联网博览会——人工智能高峰论坛暨网易AI公开课在无锡举行,世界人工智能领域的精英翘楚齐聚论坛,呈现人工智能发展现状以及产业前沿科技研发成果,展望全球人工智能发展趋势,一起献智献策推动人工智能成长与发展。

 

人工智能是一项前瞻性科学研究,人们在这一领域进行了长期的科学探索和技术攻坚,近些年,人工智能的研究和应用又掀起新高潮,并不断涌现出新思想、新观念、新理论、新技术,成为未来科学技术革命的重要发源地。作为引领未来的战略性技术,人工智能是新一轮产业变革的核心驱动力,将会深刻改变社会和人们的生活。

论坛上,工信部科技司巡视员卢希介绍了我国人工智能在制造业运用的一系列动作:重点推动人工智能在智能制造领域示范应用,抓紧出台人工智能发展的行动计划,加快智能语音等运用技术的研发,构建公共服务平台,强化产业创新体系建设,在智能制造、机器人、自动驾驶等领域突破关键共性技术,开展重大运用示范,提升产业发展能力。远期发展则重在弥补核心技术设备发展,完善网络基础设施,健全生态体系,实现人工智能在各领域的深入运用,提升我国人工智能的产业核心竞争力。

探索未知、感知未来。论坛围绕“赋能生活 面向未来”这一主题,邀请了中国工程院院士柴天佑, IEEE未来方向主席、欧洲创新与技术研究院院长Roberto Saracco,微软中国首席技术官韦青等专家精英先后发表主题演讲。其中,柴天佑指出,发展人工智能的挑战,要解决面对实现不确定多元信息向图象数据知识发展时,如何对复杂工况进行动态感知,以及如何从大数据里面挖掘动态不清的知识、早错知识,如何实现决策与控制的一体化。他指出,必须要在构建工业互联网、工业云和大数据的环境下,实现智能自主控制系统和人机合作的智能优化。

在论坛上,网易的《AI公开课》首课与启动仪式同步举行。网易AI公开课,是网易科技、网易本地、网易智能强强联合打造的高端城市论坛,也是首档以人工智能为主题的系列公开课,自2017年9月开启 ,打造全国性人工智能领域的高端课程。

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

武汉:人工智能“医生”...

武大教授刘娟研发的“医学人工智能辅助诊断系统”项目,...

中国平安 :人工智能是目...

9月19日,中国平安(601318)董秘盛瑞生在e公司直播的“走...

武大人工智能“医生”将...

据了解,这也是武汉科技成果转化局成立后首批高校成果对...

“广发智投”:专业投资...

据了解,广发智投是广发银行基于4000万客户数据,通过一...

人工智能专场会首次走进...

今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,首次将...