高文院士:智能机器人技术将从“动作解放”迈向“心脑解放”

2017-07-17 10:29:00 来源: 新华社 作者:

人工智能时代,人们需要什么样的服务机器人?答案是:它不仅只会帮你做家务,还可以陪你聊天,下棋,做运动。

6月29日在天津开幕的首届世界智能大会上,中国工程院院士高文出席智港论坛·中国新一代人工智能专题报告会时表示,通过感知,机器人技术将从“动作解放”迈向“心脑解放”。

机器人的功能可以概括为感知功能、认知功能和动作功能三大类。高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏活累活苦活都让机器人来做。

“感知是智能之源,要想让机器人拥有人工智能,必须让它学会学习和推理。”高文说。

高文举例说,人工智能“阿尔法围棋”(AlphaGo)就是通过视觉感知获得“棋感”。“它将围棋盘面视为图像,对16万局人类对弈进行‘深度学习’,获得根据局面迅速判断的‘棋感’,并采用强化学习方法进行自我对弈3000万盘,寻找对最后取胜的关键‘妙招’。”通过这种感知,AlphaGo实现了符号主义、连接主义、行为主义和统计学习“四剑合璧”,最终超越人类。

首届世界智能大会为期两天,由天津市人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院联合主办,旨在共同探索智能科技发展的新路径。

责任编辑:
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

武汉:人工智能“医生”...

武大教授刘娟研发的“医学人工智能辅助诊断系统”项目,...

中国平安 :人工智能是目...

9月19日,中国平安(601318)董秘盛瑞生在e公司直播的“走...

武大人工智能“医生”将...

据了解,这也是武汉科技成果转化局成立后首批高校成果对...

“广发智投”:专业投资...

据了解,广发智投是广发银行基于4000万客户数据,通过一...

人工智能专场会首次走进...

今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,首次将...