高文院士:智能机器人技术将从“动作解放”迈向“心脑解放”

2017-07-17 10:29:00 来源: 新华社 作者:

人工智能时代,人们需要什么样的服务机器人?答案是:它不仅只会帮你做家务,还可以陪你聊天,下棋,做运动。

6月29日在天津开幕的首届世界智能大会上,中国工程院院士高文出席智港论坛·中国新一代人工智能专题报告会时表示,通过感知,机器人技术将从“动作解放”迈向“心脑解放”。

机器人的功能可以概括为感知功能、认知功能和动作功能三大类。高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏活累活苦活都让机器人来做。

“感知是智能之源,要想让机器人拥有人工智能,必须让它学会学习和推理。”高文说。

高文举例说,人工智能“阿尔法围棋”(AlphaGo)就是通过视觉感知获得“棋感”。“它将围棋盘面视为图像,对16万局人类对弈进行‘深度学习’,获得根据局面迅速判断的‘棋感’,并采用强化学习方法进行自我对弈3000万盘,寻找对最后取胜的关键‘妙招’。”通过这种感知,AlphaGo实现了符号主义、连接主义、行为主义和统计学习“四剑合璧”,最终超越人类。

首届世界智能大会为期两天,由天津市人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院联合主办,旨在共同探索智能科技发展的新路径。

责任编辑:
顶级大咖 更多>>

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

高文院士:智能机器人技...

高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏...

再看数博会 科技掌...

李彦宏谈“洞见”让数据产生价值、刘强东说未来商品会成...

行业对话 更多>>

人工智能在陕全面落地 医...

日前,记者从在西安举办的“让计算更智慧——联想Think-...

消失的界限:人工智能将引...

人工智能产业是智能产业发展的核心,是其他智能科技产品发...

算法战:美军人工智能军...

在可预见的未来,人依然是整条作战链的“开关”,拥有最...

19届高交会闭幕:人工智...

11月21日,为期6天的第19届中国国际高新技术成果交易会(...

长虹加大先发优势抢占人...

2017年上半年,智能电视产业在人工智能技术的推动下开始...