所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 其他前沿进展
  • 西湖大学又火了!自主研发新技术快速获市场认可

    成立不久的西湖大学,又一次走到了聚光灯下。该校科学家团队自主研发的新型红细胞治疗技术,新近完成近亿元融资,即将进入临床试验。作为西湖大学首个自主科技成果产业转化项目,该技术仅用了两年多的时间就迅速得以转化并获得市场认可,“西湖速度”究竟有何诀窍?

  • 2020-07-10 08:01
  • 我国首个网约车、顺风车安全团体标准发布

    中国交通运输协会2日正式发布《网络预约出租汽车平台公司安全运营自律规范》团体标准和《私人小客车合乘信息服务平台公司安全运行技术规范》团体标准,这是我国首个网约车和顺风车安全团体标准。

  • 2020-07-03 09:24
  • 517亿吨!新方法估算出“亚洲水塔”年蒸发量

    28日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,该所研究人员利用青藏高原湖泊非结冰期能量平衡的合理假设,结合遥感数据和再分析数据,发展了一种可靠的湖泊蒸发量估算方法,并据此估算青藏高原湖泊蒸发总量为每年517亿吨,相当于3570个杭州西湖的水量,为准确估算“亚洲水塔”中湖泊水资源储量提供数据参考。

  • 2020-07-01 09:12
  • 祁连山国家公园首个荒漠猫专项调查取得阶段性成果

    记者从祁连山国家公园青海省管理局获悉,该局委托北京大学生命科学学院科研团队的一项调查初步确定,祁连山国家公园青海片区分布着较高密度的荒漠猫种群,是现阶段我国较容易目击荒漠猫的区域。

  • 2020-06-30 09:35
  • “探索二号”抵达三亚

    当日,我国首艘全数配备国产化科考作业设备的载人潜水器支持保障母船——“探索二号”船抵达三亚崖州湾科技城南山港,海南深海产业发展再添利器。

  • 2020-06-29 09:19
  • 商合杭高铁即将全线贯通 豫皖浙三省实现高铁“无缝对接”

    记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,商丘至合肥至杭州高铁合肥至湖州段(商合杭高铁合湖段)将于6月28日开通运营。该线经湖州站与南京至杭州高铁接轨,通达杭州,商合杭高铁实现全线贯通,河南、安徽、浙江三省实现高铁“无缝对接”。

  • 2020-06-28 08:42