所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 机器人
  • 能测温、能消杀 优必选防疫机器人“大显神通”

    2020年伊始,一场没有硝烟的战役席卷全国,靠着众志成城、勠力同心,国内的疫情形势迅速得到了有效控制。可此时此刻,全球疫情已然爆发,对于国人来说,思想上不能有丝毫的放松和懈怠,基于国外形势严峻,注定了此番疫情防控战是一场持久战。

  • 2020-04-02 11:44
  • 德国:超市里的机器人服务员

    超市里的机器人服务员 3月31日,在德国林德拉尔的一家超市,机器人Pepper与顾客互动。 为降低新冠肺炎疫情传播风险,德国连锁超市“埃德卡”的部分门店开始使用人形机器人Pepper提醒顾客保持社交距离。Pepper是日本软银集团研发的服务机器人。

  • 2020-04-02 11:42
  • 太燃了!青岛00后大学生为抗"疫"设计机器人"尖兵"

    “多兵种机器人战车能否改装成一支抗疫‘尖兵’呢?”疫情期间,山东科技大学的大学生们开启了居家备战机器人比赛模式,在研发设计机器人的过程中,他们专门针对疫情设计了环境消杀机器人和高空监测机器人,目前正在撰写专利申报书,他们希望“能尽快发挥当代大学生的力量,让这些机器人为疫情防控做出贡献。”

  • 2020-04-02 11:36
  • 日本一大学举行“云毕业典礼”:机器人替身来领毕业证

    新冠肺炎疫情持续蔓延,如今又赶上了日本毕业季。日本BBT大学日前在东京举行了毕业典礼,并启用一款新研发的机器人“newme”,代替学生本人出席仪式,让学生即使在家隔离,也能远距离使用自己的“分身”从校长手中领取毕业证。

  • 2020-04-02 11:29
  • 云端智能机器人 助力抗疫复工

    由达闼科技自主研发的5G云端医护机器人及云端固定测温机器人系统已在北京、武汉、上海、浙江等医疗机构及复工复产的办公场所应用上岗。

  • 2020-03-16 10:52
  • 机器人“火线入役”,以高科技手段打赢抗疫阻击战

    近日,由山东大学-南洋理工大学人工智能国际联合研究院(C-FAIR)牵头研发并捐赠的适用于抗疫需求的两款机器人,分别于3月5日和6日在黄冈市浠水县人民医院和华中科技大学同济医学院附属协和医院“火线入役”。

  • 2020-03-16 10:42
  • 全球首款“侧跟”行李箱发布:基于视觉识别,实现智能避障

    2019年8月24日,在京召开的世界机器人大会现场,全球首款基于视觉识别做到侧面跟随、智能避障的OVIS智能行李箱发布。据悉,这款实质为“硬核”智能机器人的消费电子产品在上市前已获“Best of Product 2019 CES”等16项大奖,以及2019美国爱迪生奖-银奖等殊荣;其基于视觉感知和导航的侧跟技术已申请29项美国发明专利。

  • 2019-08-27 10:48
  • 2019微型机器人发展新进展

    近年来,在全球人口红利不断减少、自动化需求日益增加的背景下,各国机器人产业发展迎来了良好机遇,微型化被越来越多的人认为是产业发展的下一趋势。随着微加工工艺、微传感器、微驱动器及微架构等技术的日渐崛起,微型机器人逐渐从幻想走向现实。

  • 2019-08-02 16:18
  • 【一图看懂】全球工业机器人产业链发展现状及趋势

    工业机器人是指面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器设备。人的动作由大脑操控,大脑发出的指令经由小脑、神经的协助,驱动肌肉、骨骼做出反应。机器人也是如此,三大系统中控制系统的控制器起到大脑作用,动力系统中起到驱动作用的伺服器和起传动作用的减速器,接收控制系统指令,传导到与肌肉、骨骼同构,由机身、手臂等部件构成的机械系统,由其承载并实际完成运动。

  • 2019-06-06 11:25
  • 波士顿动力机器人发展之路

    “这是一家属于未来的公司,不属于现在。”在学术派创始人的带领下坚持先研发再产品,有着MIT血统和优异的技术却缺乏造血能力。最终抵不过资本对业绩的渴望,开始寻找合适的商业模式,Pick和SpotMini能否帮助波士顿动力顺利走向商业化道路?

  • 2019-04-22 08:59