所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 机器人
  • 机器人实验室助手问世 进行研究的速度比人类快1000倍

    研究人员已经开发出了他们所说的突破性机器人实验室助手,能够像人类一样在实验室里移动并进行科学实验。这台由英国利物浦大学的科学家设计的机器还远没有达到完全自主的程度。它需要对实验室设备的位置进行编程,而且不能自己设计实验。

  • 2020-07-09 06:57
  • 莱斯大学研究人员推进复杂的变形软体机器人的制造工作

    世界各地大学的研究人员一直在研究可以根据需求重新配置自己的软体机器人和医疗植入物。由于莱斯大学布朗工程学院的研究人员的努力,这种变形材料离现实更近了。科学家们开发出了一种打印物体的方法,当暴露在温度变化、电流或者压力下,这些物体可以被操纵成其他形式。

  • 2020-06-11 09:01
  • 《2020中国服务机器人产业发展研究报告》发布

    从全球范围来看,机器人是衡量国家创新能力和产业竞争力的重要指标,已成为全球新一轮科技和产业革命的重要切入点。人工智能技术的突破、核心零部件成本的下降,加速了服务机器人在各领域的渗透。

  • 2020-06-10 09:22
  • 话题:槽底巡检机器人在电解铝行业成功应用

    近日,在国内某大型电解铝厂电解槽底,一个身披金甲、头戴礼帽、举目四望的机器人“员工”正在测量温度,而巡检人员仅需看着电脑,便可实时掌握电解槽的运行和安全情况。该款机器人是中信重工(601608)开诚智能装备有限公司最新研制的二代槽底巡检机器人,也是目前国内大型电解铝厂首次投入应用的巡检机器人。

  • 2020-06-09 08:54
  • 微型机器人可通过血液输送药物

    据《新科学家》报道,德国斯图加特马克斯·普朗克智能系统研究所的Metin Sitti及其同事开发出了一种名为“微滚筒”的微型机器人,可以携带抗癌药物,并选择性地瞄准人类乳腺癌细胞。

  • 2020-06-05 08:50
  • 从AI测温到安防机器人 智能安防会是新的“守门神”吗?

    除了疫情以来大火的AI测温项目,监控报警系统也是我们日常生活中最有可能接触到的智能安防成员,无论是智能摄像机还是智能门铃或者是智能防火墙,都是朝着视觉、触觉、听觉、嗅觉等感知能力努力的,他们大多在人脸识别技术上高度重合,但不同场景的产品需求略有不同。这些产品大多数是通过对人脸人形抓拍、车辆识别等视频分析提供结构化的视频存储,多用于事后查证。

  • 2020-06-04 09:06
  • 仿白细胞微型机器人可在血管中快速逆行

    近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所成功开发出一种与白细胞相似的微型机器人,并在磁场的导航控制下实现了在模拟血管中快速逆行,为将来通过微型机器人将药物运送到患者病灶深处铺平了道路。

  • 2020-06-03 09:14
  • 维也纳:机器人上菜减少非必要接触

    5月28日,在奥地利维也纳一家亚洲餐厅内,机器人给顾客上菜。维也纳的一家亚洲餐厅于疫情期间重新营业后,更多利用机器人上菜,以减少服务员和顾客之间的非必要接触。

  • 2020-05-29 09:07
  • 俄海军扫雷机器人首秀

    据俄《消息报》网站报道,5月中旬,俄海军地中海分舰队动用多艘舰艇在地中海举行大规模扫雷军事演习,“伊万·安东诺夫”号扫雷舰首次利用新型扫雷机器人系统出色完成任务。俄军事专家认为,在局势动荡的地中海地区,具备出色的扫雷能力至关重要。

  • 2020-05-28 09:13