所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章
  • 我国首辆火星车叫啥名?今日12时起投票

    记者从国家航天局探月与航天工程中心获悉,我国首辆火星车全球征名活动已完成初次评审,遴选出弘毅、麒麟、哪吒、赤兔、祝融、求索、风火轮、追梦、天行、星火共10个名称作为命名范围,将于2021年1月20日12时起至2月28日24时止,开展网络投票。

  • 2021-01-20 13:48
  • 快评|别让玻璃瓶成新冠疫苗推广软肋

    随着在研新冠疫苗陆续公布部分数据,在期待疫苗尽早面世的同时,存放疫苗针剂的玻璃瓶却面临严重短缺。因而即使疫苗获得生产批准,恐怕其也无法立即在全球范围内推广。

  • 2021-01-19 16:25
  • 累计71.8万个5G基站,中国已建成全球最大5G网络

    在近日于北京举办的2021中国信通院ICT+深度观察报告会上,工业和信息化部副部长刘烈宏介绍,目前,我国已建成全球最大5G网络,累计建成5G基站71.8万个,推动共建共享5G基站33万个。

  • 2021-01-18 14:16
  • 中国空间站建造即将转入任务实施阶段

    记者1月14日从中国载人航天工程办公室获悉,空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务,近日分别顺利通过载人航天工程主管部门组织的出厂评审,标志着中国空间站建造即将转入任务实施阶段。

  • 2021-01-15 09:22
  • 设计时速620千米 世界首台高温超导高速磁浮工程化样车下线

    13日上午,一节银黑相间的工程化样车在位于成都的试验线上缓缓行驶。这是由我国自主研发设计、自主制造的世界首台高温超导高速磁浮工程化样车及试验线正式启用,设计时速620千米,标志着我国高温超导高速磁浮工程化研究实现从无到有的突破。

  • 2021-01-14 09:06
  • 我国重型火箭发动机研制获新进展

    记者1月11日从中国航天科技集团获悉,拟服务于重型运载火箭的大推力补燃循环氢氧发动机关键技术攻关已取得积极进展。该型发动机的研制可填补我国氢氧发动机型谱和技术空白,对诸多基础学科和工业领域有巨大的牵引带动作用。

  • 2021-01-12 09:14
  • 日本检出与英国南非不尽相同的变异病毒

    据日本厚生劳动省10日消息,日前从巴西入境的4名旅客被确诊感染新冠病毒,进一步分析发现他们感染了变异新冠病毒。这种变异病毒与英国和南非发现的变异新冠病毒不完全相同。

  • 2021-01-11 09:57