所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 精准医学  > 正文

“火眼”10小时建成,这就是中国速度!

2021-01-09 22:07:36 来源: 央视新闻 作者:

连日来,河北省石家庄市出现多例新冠肺炎本土确诊病例。6日,石家庄在全市范围内全面启动全员核酸检测。

8日,每日最高可检测样本量达100万人份的“火眼”实验室(气膜版),在河北体育馆网球馆建成投用。当日零时许,实验室开建,仅用10小时小时基本建成,21小时投入使用。当日21时45分,检测人员准备进入实验室开始工作,为石家庄核酸检测工作提供重要助力。

与此同时,石家庄华大医学检验实验室、车载“火眼”实验室均已就位,已于8日启用。

每日最高可检测样本量达到100万人份

此次驰援河北的高通量气膜“火眼”实验室由12舱“火眼”实验室(气膜版)和3舱快装式负压硬气膜“火眼”组成。

△高通量气膜“火眼”实验室由12舱组成

△方舱之间传递标本通道

△工作人员在调试相关设备

△实验人员洗手池带有液体回收

△充气泵来满足方舱的空气支撑

8日21时45分,来自深圳的47名检测人员陆续走进实验室开始工作。据悉,该实验室每日最高可检测样本量达到100万人份。

河北“火眼”实验室总指挥杜玉涛8日晚表示,实验室已接收到来自县区的2万份样本,随着检测人员的逐渐到位,将陆续达到最大检测通量。

“虽然活很累,但我坚持下来了。

我也为石家庄战‘疫’干了一件大事”

今年55岁的戴浩是建筑工程项目经理,7日深夜,得知河北体育馆要搭建核酸检测实验室建设工人紧缺,他立即带领工作人员,奔赴施工现场。

实验室搭建在体育馆内,很多大型设备需要人工搬运安装。戴浩带领着他的团队,用肩挑手扛的方法将一件件材料、器械搬运下来。最重的设备有400多公斤,需要多名工人配合。

在建筑行业从业多年的他,第一次接触检测实验室的建设。“当设备安装遇到问题时,我们就不停地跟生产厂家咨询,不允许有半点差错。”

“虽然活很累,但我们还是坚持干下来了。回去可以拍着胸脯跟家人说,我也为石家庄战‘疫’干了一件大事。”戴浩说这话时,已在施工现场连续工作了10多个小时,但他觉得这样的付出十分值得。

“全国人民都在关心石家庄,我们作为这个城市一分子,更要付出自己的努力。”戴浩说。

“火眼”取自“火眼金睛”的寓意

已在16个主要城市落地

“火眼”实验室是在抗疫中诞生、打过无数抗疫之战的“老兵”。它的名字取自“火眼金睛”的寓意,用先进检测技术手段第一时间“发现”新冠病毒。作为一种整体解决方案,它能够快速提升整体检测能力,为各地突发疫情防控贡献科技力量。

△车载实验室已就位

△车载实验室内部

“火眼”实验室已在北京、武汉、深圳、 天津等16个主要城市落地,全国最大日检测通量超过20万人份。2020年6月“火眼”实验室曾助力北京大兴,2020年9月曾协助香港完成普及社区检测,2020年10月曾在青岛协助全市核酸检测工作。

网友:这就是中国速度

仅用10小时,“火眼”实验室搭建完成;仅用21小时,“火眼”实验室建成投入运行。网友纷纷感叹,这就是中国速度!希望石家庄挺过难关!

(来源:央视新闻)

责任编辑: 桂楷东