所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

促进平台经济领域高质量发展
——推动平台经济领域高质量发展研讨会在京举办

2020-12-30 16:01:40 来源: 中国科技网 作者: 刘闻捷

近年来互联网电商平台一直在快速发展,据商务部统计,中国电子商务交易规模从2010年4.55万亿增长到2019年的34.81万亿,过去九年中国电商交易规模的年复合增长率达到25%,自2013年起,中国已经连续七年成为全球第一大网络零售国。本次探讨会就平台经济领域的高质量发展这一主题进行了多方面的研究与探讨。

12月28日,为促进平台经济领域高质量发展,由人民信产主办的“推动平台经济领域高质量发展研讨会”在人民日报社新媒体大楼举办。北京工商大学法学院教授吕来明提出了平台经济高质量发展就是发展和规范的均衡这一观点。发展和规范两个方面缺一不可,如同车之两轮,鸟之两翼。从发展的方面来说,促进平台经济的发展对于拉动整个社会经济发展,加强国际竞争力具有重要意义,从高质量发展的角度,一个是创新,另一个就是规范秩序,法律上主要是对于平台责任的系列的规定,包括我们当下热烈讨论的反不正当竞争法、反垄断法、电子商务法相关规定对“二选一”、限定交易的规制,对“二选一”有不同认识,总的来说是不能一刀切,既要看到作为独家交易协议在其他的商业领域中也有应用,经营者基于各自的营业目标自愿实施,资源优化配置这样的一种可能性或作用。

清华大学社会科学学院副教授何晓斌通过数据对比与分析,展示了中国互联网平台经济在过去10年里的迅猛发展。他讲到,在中国互联网平台发展早期的时候,平台为消费者在吃、穿、住、行各个领域提供了极大的好处与便利,同时也很好地促进了经济发展。但从目前来看,一些互联网平台已经向垄断的方向发展。很多研究表明形成垄断后企业对创新的动力就有所下降,能很容易地赚到钱,就不会冒高风险投入研发。垄断从长期发展角度来看对于创新会有抑制的作用,从而影响平台经济的发展。何晓斌鼓励大型互联网平台应在有利于未来高科技技术发展的基础设施层面增加投入和提高创新力度,同时也提到了大平台应承担更多的企业社会责任。

中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江通过分析调研数据,阐述了消费者对于电商平台“二选一”的认知与态度。调研数据显示,八成以上受访者认为电商平台“二选一”是不正当竞争,超六成受访者认为电商平台“二选一”损害消费者权益,超七成受访者认为要对电商平台“二选一”问题加强监管。陈音江还讲到,平台企业应为平台入驻商家供更多选择和公平竞争的机会,为消费者提供更多个性化、多样化的产品和服务。在制定交易规则时,应当遵循公平合理原则,要充分考虑到平台、商家和消费者的三方共赢。

对外经济贸易大学法学院教授苏号朋也作了发言。他讲到,首先要区分“二选一”是合理的还是不合理的。如果平台要求商家“二选一”具有法律和政策认可的正当理由,则可以被接受,例如平台要求享受平台特别投入支持和扶持的商家进行“二选一”的行为;如果平台要求商家“二选一”不具有正当性,例如不区分具体情形、一概而论地要求商家“二选一”,或者针对其他某个指定平台要求商家“二选一”,则不能被法律和政策所接受。他还讲到,只有当平台具有市场支配地位且滥用这种地位权力时,才属于垄断行为,纳入反垄断法的规制范围。如果平台并不具有市场支配地位,即便其使用了“二选一“的手段,也不应认定为垄断行为,但可被认定为不正当竞争行为。

梦饷集团法务总监刘娜以平台角度做了分享,她讲到,对于“二选一”行为不能一竿子打死,但不合理的“二选一”也确实是非常不利于平台经济的良性发展的,不仅触碰到法律的红线,同时也给商家、消费者和其他平台造成了伤害。(文/刘闻捷 图/于凯)

责任编辑: 桂楷东