所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 人工智能  > 正文

首批上海人工智能示范应用场景为何是这四家?未来场景建设有何新趋向

2020-12-11 09:10:42 来源: 上观新闻 作者:

河道中有无人船和水下机器人24小时监测水质,无人车停在路边为园区员工供应午餐,智慧垃圾箱自动识别并分拣垃圾,智慧安防可进行人脸识别、火情监测……在上海的这个园区,每一个角落的动态变化都会即时反馈至“AI大脑”并展示到中控大屏。

这里就是名声在外的上海首批“AI+园区”试点应用场景的张江人工智能岛。经过一年多探索,人工智能岛逐步完善了30余个人工智能应用场景的部署,为园区管理、园区服务、园区楼宇、园区指挥调度带来全新变革。

正在举行的2020上海智慧城市体验周上,张江人工智能岛被正式认定为上海首批人工智能示范应用场景。从试点到示范,人工智能岛还构建起AI融通发展的“热带雨林”生态,目前岛内已汇聚微软、IBM、平头哥等90多家中外龙头企业,4000多人在此办公研发,实现了产、学、研、用、投创新链的集聚,成为上海人工智能创新应用先导区建设的核心承载区。

与张江人工智能岛一起被认定为首批人工智能示范应用场景的,还有上海市第十人民医院、北新泾街道、上海世外教育集团,四家单位分别围绕人工智能赋能经济高质量发展、市民高品质生活、城市安全高效运行的目标,取得了显著成效,其场景体验度高、创新性强。比如,十院在急诊领域搭建了掌握4千多种多专科疾病的智能诊疗平台,辅以智能感知设备,实现了智能快速分诊、精准诊疗,全程赋能急诊医护人员应对复杂多变的急诊挑战,为患者提供以病人为中心的急诊医疗“一站式”服务体系。自应用场景建成上线以来,已为上海十院急诊45万人次患者提供深度问诊、分级、分诊,精准辅诊,分诊准确率从69%提升到95%。

上海市经信委副主任张英表示,打造具有国际竞争力的人工智能高地,不仅仅是科研和实验室的聚集地,一定要有商用落地能力。紧紧抓住场景应用这一“牛鼻子”,上海早在2018年在全国率先发布“人工智能应用场景建设实施计划”,聚焦教育、医疗、制造业、城市管理等重点领域,开放应用场景、搭建供需对接平台,吸引AI新技术在上海率先应用。

此前,上海已累计开放两批应用场景,涉及医疗、教育、文旅、城市管理、司法、金融等10大领域。其中,洋山港智能重卡、市高院智能司法审判、市西中学智慧教育等一批具有影响力的场景已成为“上海实践”的样板。

以场景牵引产业发展,以AI赋能数字化转型。今年7月举行的2020世界人工智能大会上,上海向全球AI企业再发“英雄帖”,发布第三批AI应用场景需求。7月以来,经过解决方案揭榜挂帅、供需双方深度对接、建设方案编制评审等环节,AI+制造、交通枢纽、商圈、文化旅游、政务、园区等7个领域9个综合性AI应用场景最终入选上海第三批试点,并在智慧体验周期间发布。

“这些场景需求直击社会热点,重点解决新时代城市管理的痛点以及工业、商业等领域的瓶颈问题。同时,进一步增强‘大场景’落地推广,形成系统化、整体性解决方案,增强市民感受度和获得感。”张英说。

譬如,践行人民城市建设理念,深入赋能“一网通办”“一网统管”,上海科创中心海关打造智能监管服务,机场集团智慧交通提升服务质量,吴淞口国际邮轮港智能管控实现无感通关;以人工智能深入赋能行业,打造智能经济标杆示范,上海集成电路研发中心将聚焦AIFab智能制造与研发优化,国际汽车城开展无人驾驶规模化示范。以人工智能建设美好家园,不断提升市民幸福感,在南京路步行街、世博源、滨江森林公园,开展全景街区、机器人导览服务等创新实践,实现智慧游园、智慧零售、智慧出行。

面向未来,上海将继续围绕“有全球影响力的科技创新中心”的目标,加速人工智能在金融、交通、医疗、安防等领域的全面应用,推动人工智能产业集聚和创新发展,打造世界级人工智能标杆应用。

附:第三批人工智能试点应用场景名单

责任编辑: 桂楷东