所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 其他前沿进展  > 正文

推动设计自立自强!2020年中国设计红星奖颁奖活动举行

2020-12-09 20:03:56 来源: 中国科技网 作者: 桂楷东

中国科技网讯(桂楷东)作为北京设计之都建设的重要内容,中国设计红星奖设立15年来坚持科技创新与文化创新相结合,始终秉持推动中国设计自立自强、激发人才创新活力的初心,紧扣新中国发展脉搏,借力改革开放东风,逐步成长壮大实现领跑,成为北京科技创新中心建设的重要支撑。

12月9日,2020中国设计红星奖颁奖活动在北京举行。共有来自国内外5000余家单位超过7000件产(作)品参评,参评单位数量和产(作)品数量较去年分别增长28%和18%。经过40余位专家评委专业、客观、公正的评审,共有400余项产(作)品获奖,其中金奖11项、银奖15项,并评出了最佳团队奖1项、最佳新人奖1项、原创奖优秀设计师奖1项、未来之星奖3项。

北京市科学技术委员会党组书记、主任许强在致辞中指出,北京作为“设计之都”,近年来通过引入国际顶级咨询机构,高规格开展“设计之都”顶层设计;实施首都设计提升计划,加强设计产业人才梯队建设,加快培育一批领军机构和设计园区,赋能高精尖产业发展;举办国际设计周、创意城市网络北京峰会等国际活动,加强开放创新和国际交流合作;建设首钢高端产业综合服务区和张家湾设计小镇等,打造城市复兴新地标,构建设计服务集聚发展新格局。

据悉,在今年参评单位中,高新技术企业较去年增长67%。参评产品充分体现了工业设计与以5G、物联网、大数据、人工智能为代表的高精尖技术深度融合的特点。其中,智能交通、智慧医疗等高精尖领域产品数量较去年增长56%。例如,中车长客的北京新机场线采用国际最高自动化等级的无人驾驶系统,体现车辆智能化水平的同时提升了列车的安全性。顺丰科技的楼宇配送机器人,可与电梯控制系统通信,自主搭乘电梯在楼宇内自动派件,提高物流效率。上汽集团的智能纯电动家庭轿车荣威ER6,具有强大续航能力和优质驾乘体验,可在城际间往返。

据主办方介绍,今年原创奖获奖作品中,助力企业数字化转型的B2B设计交易与产品创新SaaS服务平台,依托人工智能设计交易引擎和设计生产力工具,为制造业企业及品牌方等提供设计交易撮合、设计成果转化、产品创新、投资孵化和全渠道分发等增值服务。通过设计帮助乡村振兴的春风十梨—为宁陵县解决农收中间商问题的社会创新与服务共创设计,从中国农民农收中间商问题出发,运用设计思维发掘与整合资源,帮助当地打造梨产品品牌与服务体验经济。

评审专家代表、中央美术学院教授许平在点评中表示,2020年是打好新冠肺炎疫情防控阻击战,打赢脱贫攻坚战的一年,红星奖在这一特别的“应用场景”挑战中不断挖掘和创造自身的价值,展示科技引领、设计创新、绿色可持续与人文关怀的特殊意义。本年度评出的红星奖产品比以往更加凸显“新”、“高”、“美”、“好”的时代特征,彰显了工业设计与应用科技深度融合。

当天,2021中国设计红星奖启动暨中国设计红星奖博物馆落地张家湾设计小镇也在会上宣布。(完)

责任编辑: 马嘉悦