所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

首都科技条件平台——北京师范大学基地“百进千”对接会成功举办

2020-11-06 15:58:55 来源: 中国科技网 作者: 邹丽

11月5日,首都科技条件平台—北京师范大学基地“百进千”对接会于京仪大酒店成功举办。会议旨在响应北京市科委号召,切实有效推动首都科技条件平台“百家实验室进千家企业”(简称“百进千”)活动全面深入开展,充分发挥首都科技条件平台的资源优势,更好地服务企业开展抗击疫情、复工复产工作。

会议由首都科技条件平台--北京师范大学研发实验服务基地、北京师范大学科技集团主办,首都科技条件平台—能源环保领域中心、首都科技条件平台—电子信息领域中心、首都科技条件平台—顺义工作站、中国高等师范院校科教融合创新平台协办,中关村绿创环境治理产业技术创新战略联盟、中关村绿创联盟-生态水环境专业委员会承办。来自首都科技条件平台成员单位、对接企业的近30位代表参加了本次会议。

中关村绿创环境治理产业技术创新战略联盟陈红秘书长担任会议主持,北京师范大学实验室安全与设备管理处李崧处长、北京师范大学研发实验服务基地常崇艳主任分别致词。

李崧处长首先感谢各位参会代表对此次活动的关注,以及首都科技条件平台对项目的支持。之后,他简要介绍了学校的学科建设和人才培养情况。他提到,“百进千”其实是双向的,企业肯定是多的,实验室相对于企业数量是少的,但是不论是多是少,“百”和“千”在中国传统文化里都是大词,北京市重点实验室其实有很多,其中北京师范大学已经进入首都科技平台的实验室就有36家,这些实验室怎么样为社会服务才是最重要的。最后,预祝“百进千”对接会圆满成功。

常崇艳主任讲到,学校的老师做科研、教学、技术方面的工作比较多,学校的科技资源丰厚,而接触企业方面的工作较少,今年的“百进千”对接会的举办,做了新的尝试,前期委托中关村绿创环境治理产业技术创新战略联盟,进行了企业需求调研,并进行了初步的对接,在此基础之上,召开本次会议,期望在会议之后,双方通过进一步的交流洽商,取得实质合作进展,擦出落地的火花,各方都能收获满满。

会上,首都科技条件平台创新券办公室刘罡对首都科技条件平台及首都科技创新券政策进行了详细的介绍。北京师范大学水科学研究院丁爱中教授、北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院李秀红教授分别作了成果发布报告。

随后,首都科技条件平台能源环保领域中心、电子信息领域中心、顺义工作站等成员单位分享了各自单位的科技资源。北京金鹏环益科技有限公司、广联达科技股份有限公司、北京安盛生态园林有限公司、北京晨豪科技有限公司、北京中斯水灵水处理技术有限公司等在会上发表了企业需求。

到会的企业和专家老师们做了长时间的自由交流和畅谈。最后,在热闹的交流中,本次会议圆满落下帷幕。


责任编辑: 桂楷东