所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

来了来了!硬核科幻来了!

2020-11-03 10:17:09 来源: 中国科技网 作者: 邹利

因为太阳不断膨胀,地球生存环境恶化,以中国科研人员为核心的一批地球居民,携手寻找新太阳,并筹建新家园,地球也不得不踏上流浪之旅”——恢弘的未来星球故事《流浪地球》,点燃了不少国人的 "科幻心"

科幻是关于未来的想象和思考,是激发好奇心和想象力的源动力。大力发展科幻产业,在全社会营造好奇心土壤,为科技创新积蓄创造活力。

2016年以来,中国科幻大会已成功举办五届,受到社会各界特别是科幻业界和广大科幻爱好者的普遍欢迎和广泛关注。2020中国科幻大会于11月1日至2日在北京市石景山区首钢园举办。此次由中国科协、北京市人民政府主办,石景山区人民政府、首钢集团、腾讯公司等单位承办大会以科学梦想 创造未来为主题,期间举办全国科幻科普电影放映联盟研讨会、科幻电影产业发展论坛、“科幻+科技创新”主题论坛等多项专题论坛;举办科幻影视创投会、晨星高校科幻辩论赛、青少年未来科学梦想教育课、中国科幻研究中心成立、科幻之夜等多项系列活动;同时面向广大公众举办平行宇宙科幻主题展、科技创新新技术新产品展、科幻艺术展等多项展览展示活动。采取线上线下相结合方式进行,促进科幻电影发展联系机制成员单位、北京市有关部门、石景山区委区政府以及部分地方科协负责同志、科技工作者、科幻业界代表、影视界人士和科幻爱好者等300余人出席开幕会,10余位来自美国、英国、日本等国家的科学家、著名科幻作家、科幻业界知名人士和全球科幻机构和组织代表通过线上方式参会。广大公众不仅能在云端享受这道科幻盛宴,还能到现场与科幻近距离接触。

中国科协党组书记、书记处第一书记怀进鹏出席开幕并致辞

北京市委副书记、市长陈吉宁出席开幕会并致辞

北京作为科技创新中心,具有浓厚的科技氛围、人才优势和广阔的产业发展空间。北京市政府提出要在北京打造科幻领域具有世界影响力的中心城市。此次大会的成功举办将为打造科幻领域的创造高地、开放高地、人才集聚产业集群高地创造有利条件,为我国科幻事业的蓬勃发展注入生机。围绕科幻产业,北京市提出把首钢园打造为国际科幻新名片,得到了产业界的热烈响应。在今年的中国科幻大会开幕会上,腾讯、环球数码、当红齐天等6家公司作为北京重大科幻项目参与石景山落地签约仪式。腾讯2018年就开始与首钢合作,依托科技+文化资源优势,落地腾讯体育演播群、大型综合演播群、搭建智慧旅游数字化平台、推动自制IP热点赛事等活动在首钢园举办,提带首钢园热度与活力。今年,也参与到科幻产业集聚区规划方案设计,助力首钢园打造北京科幻产业集聚区。

(腾讯公司副总裁、北京总部总经理刘勇代表公司参与签约仪式)

为了让公众多维度感受科幻魅力,2020年中国科幻大会特设国内外科幻影片展映科幻电影论坛。活动通过线上线下相结合方式开展。线上联合腾讯视频组织幻电影展映周,以线上影院方式组织国内经典科幻电影展映。线下通过取得科幻电影相关放映授权,在首钢园区组织一场公益展映,同时邀请科幻电影专业人士参与并同现场观众进行互动。

科幻产业展集合腾讯动漫、虚拟动点等企业,展示支撑科幻产业发展的新一代信息技术、高端制造、新材料、人工智能等产业领域前沿成果,展示科幻产业IP产品及有关体验场景。其中,《终钥之歌》是一个“关于【人】与【AI】历史”的IP。由腾讯动漫主创团队策划世界观,引入科幻领域顶级作家,组织百人用户创意团,启用游戏级别美术设计共同创作。向大家展现一个关于“欲望、进化、AI”的科幻世界,这个从2100年到3100年的千年事纪,包含7个时代、近百个大事件、40多个主要人物的故事,将通过小说、漫画、动画、音乐物语多种形式呈现给大家。其中3D动画《终钥战纪》计划于2021年上线。

(腾讯动漫《终钥之歌》参展科幻产业展)

科学幻想、创造未来。在科幻的舞台上孕育创造的思想,把科学的幻想变成未来的希望,共创科技引领时代发展的美好明天!

责任编辑: 桂楷东