所在位置: 前沿科技首页 > 图片新闻  > 正文

大亚湾的核安全守护者

2020-10-15 13:49:47 来源: 新华社客户端 作者: 毛思倩

2019年4月12日,在深圳大亚湾核电站2号机组核心区,乔素凯操作设备进行水下核燃料组件的更换工作。1980年是深圳经济特区建立之年,也是广东核电站项目筹建之年。1987年8月7日,选址在深圳大鹏半岛的大亚湾核电站主体工程正式开工建设。经过三十余年的发展建设,目前大亚湾核电基地拥有大亚湾核电站、岭澳核电站一期、岭澳核电站二期共六台百万千瓦级核电机组。每十八个月,核电站要进行一次换料大修,这是核电站最重要的时刻之一。专门负责换料的几十名工程师分成4班,在反应堆停堆的时候昼夜不停地操作设备。他们的领队人叫乔素凯,从1993年7月大亚湾核电站核燃料组件到场时起,便一直在与核燃料打交道。在乔素凯心中,守护核安全是他的使命。乔素凯带领的特殊维修专业技术团队,承担着全国一半以上核电机组核燃料的维护工作。至今,其所在团队共为国内多台核电机组完成170多次核燃料装卸任务,实现燃料操作“零”失误及换料设备“零”缺陷。“我自认为是大亚湾的孩子,我和大亚湾一起成长,也见证了咱们国家的奇迹,从中国制造走向中国创造,非常自豪。”乔素凯说。新华社记者 毛思倩 摄影报道

9月26日,即将再次主持大修的乔素凯在位于深圳市区的家里与妻子享受周末时光。

2019年4月12日,在深圳大亚湾核电站,乔素凯在更衣室佩戴辐射监测仪。

2019年11月20日,在深圳大亚湾核电基地中广核核电运营公司技能培训中心,乔素凯(中)与团队成员讨论自行研发的水下机器人。

2019年4月12日在深圳大亚湾核电站拍摄的核反应堆水池。

2019年4月12日,在深圳大亚湾核电站,乔素凯(左)在核心区与团队成员一起了解换料情况。

责任编辑: 桂楷东