所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

国内铁路首座斜拉桥裸塔转体施工顺利完成  

2020-07-09 10:30:00 来源: 中国科技网 作者: 许鹏健 田靓 马超 赵海燕


7月8日凌晨3点35分,国家“十三五”重点建设项目,中铁十六局集团承建的新建福厦铁路控制性工程木兰溪特大桥万吨主塔完成逆时针90度转体,历时1小时23分钟安全顺利到达指定位置。主塔转体采用裸塔转体施工技术,该技术在国内铁路建设中首次应用。

木兰溪特大桥主塔为裸塔转体施工,主塔转体高度为48.2米,相比以往带梁转体增加了一定难度。为保证转体过程中主塔的平衡和稳定,保证主塔在无“平衡臂”辅助下进行安全、准确的转体到位,项目部和施工人员在球铰安装时严格控制球铰精度在0.5毫米以内,在撑脚间设置钢板和聚乙烯滑块控制撑脚间的间隙,同时设置16个沙箱和16组型钢作为主塔施工过程的临时支撑,预防施工过程的不平衡和大风等不利影响。在施工过程中严格控主塔顶部物品对称堆放、液压爬模同步爬升和混凝土的平衡浇筑,确保主塔成型姿态。


项目负责人樊国良介绍,施工中,我们根据现场情况不断优化施工方案,在“原位现浇”基础上进行了优化设计,大幅降低了涉铁施工安全风险。此次主塔转体采用裸塔转体施工技术,该技术在国内铁路建设中首次成功应用。此次转体的主塔重量轻,裸塔转体,重心高,水平方向的稳定性控制较难,我们不再像以往转体施工一样追求球饺的摩阻力减小,而是控制在合理的范围以内,随着转体施工顺利结束,也为后续类似涉铁施工积累了宝贵的经验。

此次主塔转体完成后,大桥即将进行剩余主塔上塔柱和主梁、挂索施工,为新建福厦铁路项目2022年竣工通车奠定了坚实的基础。 (通讯员 许鹏健  田靓  马超 赵海燕)

责任编辑: 桂楷东