所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

65名科技志愿专家赴一线宣传国防科技知识

2020-06-23 08:45:28 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 邹利

原标题:科技志愿专家赴一线宣传国防科技知识

——以优质科技志愿服务推进广西国防教育和重点领域产业融合创新发展

1场专家咨询会、5场国防形势报告、9场高水平航模表演、60余场国防科普报告和100多场航模(船模)科技课.......

6月15至20日,在全面防控新冠疫情、服务复工复产复学、助力全面脱贫攻坚的重要时期,中国科协科技社团党委、中国航空学会党委、中国仪器仪表学会党委、中国造船工程学会党委、中国创新融合学会联合体联合广西壮族自治区党委宣传部、国防教育委员会办公室克服多重困难,在广西玉林、柳州所属5个区县(其中玉林兴业县、柳州融水县均属国家级贫困县)主办了2020年广西国防科普知识进校园、领导干部国防形势报告会、广西“三航”(航空、航天、航海)暨重点领域产业融合创新发展论坛专家咨询会系列活动600余位地方党政领导干部和23000余名中小学生送上了国防教育的饕餮盛宴

65名科技志愿专家赴一线宣传国防科技知识

据悉,本次活动“奋进新时代、聚力强军梦”为主题,中国航空学会等全国学会党委组织了强大的专家志愿者团队,共有来自军队、国防工业、高校、科普专业机构等一线科技志愿专家65人,专家中既有资深的国防科普媒体及国家级航模运动高手,也有大学教授、科研院所的一线总师,更有全国学会领导、试飞英雄、特级飞行员以及中国科协青年人才托举工程托举培养的青年科技人才。通过开展领导干部国防形势报告会、重点领域产业发展专家咨询、国防科普知识讲座、航模(船模)制作及航模飞行表演、机器人编程培训、科技社团提高班、科普挂图等形式,广泛宣传国防科技知识、激发学习科学关注国防的爱国热情、助力地方脱贫攻坚和科技经济融合。

试飞英雄黄炳新非常高兴和中国航空学会一起参加本次活动,为孩子们宣传航空科普知识、进行国防教育意义重大,这是我们国家发展的基础和希望所在,我很欣慰地看到广西和中国航空学会等全国学会对此高度重视。希望该项活动长期举办、使更多的孩子受益。

特级飞行员、八一飞行表演队原副队长张信民表示:看到孩子们对知识的渴望、对蓝天的向往,专家们非常欣慰。中国航发西安航空动力控制科技有限公司原副总师屈佩明表示:复工复产复科普,广西校园活力足。国防教育迈开步,从小立志创新举!

航空励志,为青少年播种强国梦想

“当我看到我自己亲手制作的模型飞上天空时,我激动得跳了起来!那一刻,我就想我一定要好好学习,长大了,也要当一名科学家,研制出世界一流的航空飞船,保卫我们的祖国!”这是随行广西新闻网记者樊成甫报道的一个场景

我第一次参加这个活动,感触特别深,从孩子们的眼神里看到了对科学的好奇与渴望,打心里觉得这件事特别值得做,特别有意义。中国科协青年人才托举工程入选者、中核集团西南核物理研究院特聘研究员钟武律表示

“这次国防科普知识进校园活动,给我的印象太深刻了!特别是多种型号的航空模型在操场上空表演,它们一会儿俯冲翻飞,一会儿排成各种各样的队列在天空悠闲散步……我暗暗下决心:我要刻苦学习,长大了我要当一名掌握着高科技水平的宇航员!”三年级16班梁铭乐表示。

“党建+科普+服务地方”扎实推进国防科普知识进校园

兴业县、融水县作为国家级贫困县,精彩纷呈的活动和务实的捐赠让县委县政府领导和学校的师生们十分感动。中国纺织工程学会副秘书长郭建伟在代表学会党委进行800套校服捐赠时表示觉得捐赠落到了实处,回去后向学会党委汇报,后续继续支持开展相关活动。

据悉,2015年以来,中国航空学会牵头中国科协创新融合学会联合体,搭建党建强会服务平台,以“党建+科普+服务地方”为主要形式,与广西自治区国防教育办等单位整合资源、通力合作,扎实推进国防科普知识进校园、进机关活动。

目前,该项活动已在广西除贵港以外的所有地级市广泛开展,活动受众累计超过20万人次,得到社会各界一致好评,日益成为广西国防教育和中国科协党建强会活动的响亮品牌。本年度活动在活动内容、层次、成效等方面取得了新的提升。

责任编辑: 桂楷东