所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国际  > 正文

加强国际合作!2020外洽会系列论坛 ——投资希腊国际在线论坛成功举行

2020-06-05 13:56:28 来源: 中国科技网 作者: 桂楷东


据商务部网站消息,商务部合作司负责人在谈2020年1-4月中国对外投资合作情况时指出,1-4月,中国境内投资者共对全球155个国家和地区的3084家境外企业进行了非金融类直接投资,累计投资2350.8亿元人民币,同比增长0.7%。

6月4日,《2020外洽会系列论坛--投资希腊》国际在线视频论坛成功举办。这是疫情发生以来,中希政府层面首次举办的在线投资合作论坛,着重聚焦基础设施和清洁能源两大领域,旨在寻求和创造“后疫情”时期加强两国投资合作的新机遇,致力推动中希经济合作迈向更高水平。

疫情没有国界需要各国合作应对

因为疫情一些投资计划延迟,但希方将组织互访考察,使两国投资合作更加强健。希腊乔治亚季斯部长在致辞中指出在这场严重的全球公共卫生危机下,中国政府果断做出非常艰难、必要的决定,首先控制住疫情蔓延并得到世界人民尊重,也使得希中两国的合作关系更加紧密。

中方刘小南司长在致辞中强调疫情没有国界,是人类共同的敌人,需要国际社会团结合作应对,中方秉持人类命运共同体理念,为全球公共卫生安全事业做出突出贡献。

据悉,中国国家发改委与希腊发展和投资部于2017年签署两国重点领域三年合作计划以来,双方企业家表现出强烈投资意愿,重点领域经济合作取得显著成效。中远海运运营的比雷埃夫斯港的吞吐量,已从2010年的88万标准箱增加到2019年的565万标准箱,从世界排名第93位跃升至目前第32位,综合指标重回世界十大航运枢纽之列,直接和间接创造就业岗位13000多个,成为中希两国投资合作的良好范例。

促进经济复苏,发展新能源产业

据了解,本次论坛由中国产业海外发展协会与希腊“一带一路”协会共同主办、“中国‘走出去’网站”协办。

中国驻希腊大使章启月在致辞中指出中希两国政府和人民面对这场大考都交出了满意答卷,通过采取及时、全面、科学的举措,在较短时间内控制住疫情,已步入常态化疫情防控和复工复产新阶段。推动经济尽快走向复苏是各国政府当务之急,中国经济一直被视为全球增长的引擎,世界多家金融机构预测2020年全球经济将下滑3.8%,但中国有望成为正增长的经济体。

“随着新计划的实施,目前,希腊一个重要的投资领域就是新能源。”希腊驻华大使伊利奥普洛斯·乔治在视频致辞中谈到希腊政府计划在未来几年提升可再生能源在能源总消费的比例,至少达到35%。太阳能、风能和水力发电是最适合投资的可再生能源资源希腊每年有300多个晴天,爱琴海等国内很多地方都有强风,发挥这两种资源的潜力,为国内和国际市场生产清洁、成本低的能源。

此外,论坛期间还有12位嘉宾就希腊投资环境以及在基础设施和清洁能源方面的介绍

责任编辑: 陈龙