所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

聚焦新基建、新生态、新未来,2020中国数字生态英雄月召开

2020-06-05 12:05:22 来源: 中国科技网 作者:

6月2日,以“新基建 新生态 新未来”为主题的“2020中国数字生态英雄月开幕式峰会”隆重召开,标志着中国数字生态英雄月正式拉开帷幕。英雄月期间,将陆续举办新基建、国产化、云计算、大数据、物联网、区块链、5G、IT监理、公共卫生、教育、金融、社会责任、产融合作等系列主题论坛。

汇聚领袖 六大升级 共赢2020  

B.P商业伙伴创始人国秀娟致欢迎辞

由于疫情原因,已经连续举办了五届的数字生态英雄会今年在云上召开。相同的汇聚业界领袖精英思想,探讨产业发展趋势,共建繁荣生态。不同的是从形式、会期、议题等方面有六大升级。

一是会议形式从线下升级为线上线下融合模式;二是会期从一天扩展为30天的英雄月;三是设置了更丰富的内容,在开幕式和闭幕式两场峰会之间,增加了产融、新基建、区块链、云计算、SaaS等十多场主题论坛,为业界奉上了一场丰盛的产业智慧盛宴;四是话题从原来聚焦生态扩大到全球化、全产业、国产化等纵横相交全方位的数字经济话题;五是嘉宾从原来闭门峰会的特邀二三百位产业顶级领袖,扩展到今年的千位业界领军英雄参加;六是数十家合作伙伴包括央媒体、门户媒体、行业媒体等进行联合直播。

“去年,B.P商业伙伴发起倡议,把2019年定义为数字生态元年。2020年疫情爆发,数字生态和数字产业在抗疫、复工复学中发挥了巨大的力量,做出了突出的贡献。在国家提出新基建战略背景下,我们将迎来一个崭新的数字化新时代。”国秀娟说。

新基建  新生态 新未来

未来的产业竞争本质上是产业发展生态之间的竞争,要依托行业组织、产业联盟等搭好平台、建好生态、形成合力。构建产学研用多方联动推进机制,助力我国工业互联网平台加快发展。

中国工程院院士 邬贺铨

2018年12月,中央经济工作会议首次提出新基建的概念。在此次疫情防控期间,中央多次会议都强调要加快推进新一代信息基础设施建设,发展新动能,激发新消费,助力产业升级。

新基建的内涵就是要建设集约高效、经济实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。发改委把新基建的范围归纳为新一代信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三大方面。在新基建中,新一代信息基础设施起到领跑的作用。尤其是5G的兴起,可以把物联网、大数据、云计算、人工智能等进行无缝的融合,带动智慧城市、远程医疗、工业互联网、车联网、云上文旅等各行各业的数字化发展,推动信息技术深入渗透到经济社会生活的方方面面。    

“新基建会拉动社会投资,应对经济下行的压力,肩负着打造长期高质量发展的基础,激发新消费需求,推动科技创新,助力产业转型升级,培育未来产业,改进民生服务,扩大就业机会等使命。在新基建的平台上,将会孕育出更丰富的产业生态,开创出更广阔的发展新空间。”邬贺铨说。

第二次全球化解体 第三次全球化开启  

疫情的蔓延,引起了包括从中国到世界所有人对全球化的关注与反思。在全球并购专家、投资银行家王世渝的新书《第三次全球化浪潮》中,作者对工业革命以来全球化做了全面的分析与解读。

当前,我们正处在第二次全球化和第三次全球化浪潮的交替阶段,这次疫情加快了以工业革命为特征的第二次全球化浪潮的结束,同时也推动了以数字经济为代表的第三次全球化浪潮对世界进行连接、更替与重构。

2019年,中国颁发了5G商用牌照;从今年开始,中国又通过新基建战略全面启动数字基础设施的建设,进而以数字连接为核心,再造全球产业链与价值链,推动平等、共生、共享的新型经济形态的形成,有利于解决发达国家、发展中国家和不发达国家之间的不平衡,化解传统资本全球化时代的冲突。

新冠之后,营销将往哪里去

科特勒咨询集团中国区总裁曹虎是行业营销界的领袖人物。他在主题演讲中指出,企业存在的唯一目的就是创造消费者。此次疫情,消费者呈现两种变化趋势。

首先是去消费主义思潮的兴起。通过对“幸福的来源是拥有多少物质吗”的反思。

其次是新消费主义的兴起。新消费主义并不反对消费,但是反对拥有更多的物品,对品牌、产品和服务有新的核心价值诉求和新的购买标准。

曹虎还提出了影响力营销、敏捷营销、品牌行动主义、前瞻性创造全新产品和服务的新营销之道。指出追求永不停止的顾客价值创新是所有伟大企业的特征,正如世界营销之父、科特勒咨询集团创始人菲利普·科特勒所言:任何成功的企业不是去适应市场,而是要主动地去创新、创造市场,用营销实现顾客价值的连接。

两场思想盛宴,指点迷津,展望未来

数字经济与产业发展高端对话

英雄月开幕式峰会上举行了两场重磅思想盛宴。

在主题为《疫后的数字经济和产业发展趋势》的高端对话中,邬贺铨院士、世界并购专家王世渝、伟仕佳杰中国区董事长、中国数字生态英雄会俱乐部理事长周一兵、太极计算机股份有限公司总裁吕翊、中外管理杂志社副社长李翼,畅谈了疫情对全球经济的影响以及未来发展的趋势。

邬贺铨院士谈到,在上个月疫情防控期间,总书记在浙江调研,也提出了加快5G网络、数据中心等新型基础设施的建设。刚刚结束的中国的两会,在政府工作报告上也提到了加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩推广新能源汽车,还要发展工业互联网,推进智能制造。在中央的精神上面强调了新基建是着力壮大新增长点,形成发展新动能,激发新消费需求,助力产业升级。

王世渝谈到,通过系统梳理全球化的来龙去脉、前世今生,可以更好地理解所谓的解体、脱钩、崩溃,不过是由数字经济来驱动的新一次全球化对全球经济、产业、金融秩序的重构,所以让我们对未来五年、十年一个新的全球化更有信心。

周一兵谈到,改革开放就国家大门逐渐打开,和国际进行对接、向先进国家学习的过程。疫情后国家启动新基建战略,为经济发展注入了强大的动能,新的配套、新的内容、新的技术相互叠加,必将为企业带来更广阔的发展空间。

吕翊谈到,受疫情影响,国家一季度损失了几万亿的GDP。但是新基建的战略布局,将推动数字化经济呈现井喷式的发展,所有有为的企业,都一定要把握好这一千载难逢的好机遇。

VMware中国区总经理王冰峰谈到,首先我们需要创新现有的企业管理理念和方法,把敏捷、精益、迭代等理念贯彻到未来企业管理和IT应用中;第二,要注重多元人才结构,推动企业乃至于国家的创新;第三,科技企业必须努力为新基建的进程去服务;第四,要强化企业之间的协同合作;第五,要主动担负社会责任,发扬科技向善的信仰,造福整个社会。

李翼谈到,人类文明从来不会因为小灾小难停止它的发展进程。随着中国在5G时代的换道超车,互联网带动全民参与,一个令人激动的真正的数字经济新时代正在来临,催生一批新的数字化管理者,推动企业数字化能力的提升。

数字产业与生态发展高端对话

在主题为《2020,数字生态的机遇与挑战》的高端对话中,IBM全球副总裁、IBM大中华区生态事业部总经理叶明,中科软科技股份有限公司董事长兼总裁左春,华云数据集团渠道业务部副总裁王晓明,联通沃云首席产品官宋国欢发表了精彩的真知灼见。

远程参会嘉宾

叶明谈到,疫情不分国界,IBM在不同区域的业务受到了不同的影响。公司在今年及时推出远程协同、数字安全、多云管理、机器人自动化等五大解决方案,提供了一个更好的平台,帮助生态伙伴一起转型,提升获客与服务水平,帮助行业客户更好地应对疫情,促进企业发展和管理能力的提升。

远程参会嘉宾

左春谈到,面对疫情挑战,中科软及时主动进行了办公、流程等方面的调整,帮助客户快速满足了线上化业务的新需求、新开发;同时也帮助客户发现新问题,通过在渠道、合作伙伴方面的整合来推动客户数字化的转型。

远程参会嘉宾

王晓明谈到,疫情改变了大家的生活、学习、工作和娱乐的方式,华云积极帮助各类客户提升在线医疗、在线教育、云化办公等业务云化的能力。疫情之后,技术型企业会脱颖而出,区域经济会更加分化,新基建将成为经济的驱动力。

宋国欢谈到,疫情加速了办公云化和生产自动化的需求,并且由于政策的推动,使云经济站上了最强的风口。云办公、云教育、云医疗、云游戏等需求的剧增,对云服务商既有挑战,也有机遇。中国联通及沃云作为5G技术的先行者、网络运营商、云服务商,将借助新基建东风,成为网络强国、数字中国、智慧社会的强大基座,发挥最大的价值。

责任编辑: 桂楷东