所在位置: 前沿科技首页 > 今日要闻 > 国内  > 正文

全国科技工作者日:科技为民,奋斗有我

2020-06-04 08:53:55 来源: 科技日报 作者: 陈小柒

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的关键阶段,由中国科协、科技部主办的第四个“全国科技工作者日”如期到来。

今年的5·30全国科技工作者日”以“科技为民、奋斗有我”为主题,以“服务科技工作者“为主线,聚焦科技服务经济、服务社会、服务开放合作,推出一系列特色亮点活动,以达到加强对科技工作者的引领、弘扬新时代科学家精神、弘扬科技志愿服务精神、为科技工作者办一批实事好事的目标成效。

面向科技工作者,提升组织凝聚力,增强自豪感

我国有8100万科技工作者,担负了支撑发展的第一资源的重要作用。在新的历史时期,更要继续充分调动和激发科技工作者创新活力和创造潜力,团结引领广大科技工作者不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,为疫情防控和经济社会发展、为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

第二届全国创新争先奖表彰奖励大会

2020年5月30日,在中国科技会堂举行了第二届全国创新争先奖表彰奖励大会,对全国258名杰出科技工作者们进行了表彰。中国抗癌协会科普部部长、中国抗癌协会科普专业委员会主任委员、首都医科大学肺癌诊疗中心主任、全国健康科普专家支修益教授荣获全国创新争先奖状。

作为中国抗癌协会科普部部长和科普专委会主任委员、支修益积极进行癌防治科普宣传,积极宣传癌症的预防、早诊早治、临床规范化诊疗和癌症患者康复。以今年4·15全国肿瘤宣传周为例,支修益教授领导科普专委会参与策划、组织了上千场直播访谈,访问量达到5.03亿人次,惠及广大癌症患者。

中国抗癌协会科普部部长、科普专委会主任委员 支修益

支修益教授表示:“肺炎过后谈肺癌,目前的癌症已经成为我国城镇居民死亡的首位原因,希望这次新型冠状病毒疫情结束后,能够继续推动我们国家的肺癌早诊早治工作和筛查诊疗规划工作。”他同时也希望我国的医疗科技工作者可以继续努力钻研,持续研发肺癌诊断治疗领域,尤其是以往治疗难度较大的小细胞肺癌等疾病的新技术、新药物、新手段,提升肺癌治疗的整体质量和水平,提升肺癌5年生存率,进而提高癌症整体的5年生存率,助力“健康中国2030

面向社会公众,提升宣传动员力,增强认同感

科技工作本身从人民中来,所做的科技工作是为了造福人民,最终还是要回到人民中去。大众对于科技工作者和科研工作的支持和理解对于我国2020年进入创新型国家行列、推动我国到2030年跻身创新型国家前列,到2050年建成世界科技强国“三步走”的目标具有重要意义。

支修益表示:“人民群众的理解和支持意义重大,我们要团结各行各业的力量助力健康中国2030”。拿他一直在为之努力的控烟禁烟和肺癌防治工作举例,这两项工作致力于提高人民群众的卫生健康水平,需要通过一系列的科普宣传工作将有益的信息传达给民众。而反过来正是人民群众的理解和支持推动了控烟禁烟和肿瘤防治工作的顺利开展,近些年来各个城市禁烟条例的落实、众多抗肿瘤药纳入医保报销就是很好的例证。

本次我国疫情防控取得重大战略成果,公立医疗卫生体系在其中发挥了主导作用,进一步彰显了公立医疗机构在公共卫生突发事件中的优势。然而,疫情的胜利也与全国人民的长期居家隔离和坚持佩戴口罩、测体温等配合工作的积极落实密不可分。“科技为民,奋斗有我”,新中国的科技建设是全国科技工作者和人民群众共同奋斗的事业!

责任编辑: 桂楷东