所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 云计算+大数据  > 正文

大数据,告诉你疫情下这些职业就业形势较好!

2020-04-23 14:49:19 来源: 中国科技网 作者: 桂楷东

422日,中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合推出CIER(中国就业市场景气指数),反映我国就业市场的整体走势及景气程度。中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉、智联招聘CEO郭盛对此进行了解读。

据悉,该指标采通过不同行业、不同地区、不同城市等级、不同企业类型等供需指标的动态变化,来反映就业市场上职位空缺与求职人数的比例变化,进而起到监测中国就业市场景气程度变化的作用。

一季度就业景气指数下降明显

报告显示,2020年一季度CIER指数为1.43。据以往经验,一季度受春节后 “跳槽热”和高校毕业生“春季招聘期”等因素的影响,求职申请人数将有明显回升,而招聘需求人数减少,CIER指数会呈现季节性回落。环比来看,本季度招聘需求人数减少28.45%,而求职申请人数增加8.73%CIER指数由上季度的2.18跌至1.43

同比来看,2020年一季度招聘需求人数减少22.61%,求职申请人数减少9.38%CIER指数低于去年同期的1.68。其中,1月份招聘需求人数同比减少4.29%,求职申请人数同比减少14.79%CIER指数为2.47,同比上升;2月份招聘需求人数同比减少34.56%,求职申请人数同比减少29.68%CIER指数下降至1.473月份招聘需求人数同比减少24.80%,求职申请人数同比则有上升,增幅为11.02%,供求关系更加紧张,CIER降至历史地位1.02 。由此可见,受新冠肺炎疫情影响,企业生产经营困难,劳动力流动减少,就业市场遭受冲击。

二季度就业景气指数料将环比上升,但同比下降

报告显示基于计量模型对全部招聘需求人数进行的分解和预测结果。利用季节分解法,剔除季节因素的影响和不规则波动,2017年四季度以来,全部招聘需求人数(趋势与周期)基本上处于下降过程中,2017年四季度至2018年三季度持续下降,2018年四季度至2019年二季度企稳且出现微弱反弹,但2019年三季度以后又进入下降通道,由此可见2017年四季度以来,就业市场需求是持续走弱的。

基于计量模型的预测,2020年二季度的全部招聘需求人数(周期成分)将低于2020年一季度,全部招聘需求人数(趋势成分)与第一季度基本持平,而全部招聘需求人数(季度因素)将有所上升。综合来看,2020年二季度全部招聘需求人数将高于2020年一季度,但明显低于去年同期水平。

物流/仓储行业受电商新模式带动招聘需求上升

总体来看,本季度不同行业之间的就业景气极化程度有所上升。2019年一至四季度CIER指数最高和最低行业之间的差别倍数依次为21.6倍、15.4倍、12.6倍和14.5倍,本季度升至17倍。2020年一季度,教育/培训/院校行业的排名升至首位,就业形势最好,中介服务行业降至第二位,保险、专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)、互联网/电子商务、外包服务、电子技术/半导体/集成电路、房地产/建筑/建材/工程和酒店/餐饮等行业就业景气也仍相对较好。

疫情中线下消费受限,刺激了线上经济发展,加之直播电商等新模式驱动新一轮增长,物流/仓储行业招聘需求逆势上扬。一季度该行业招聘职位数同比提高11%,新一线、二线和三线城市的招聘职位数增幅分别达13%13%33%。(完)

责任编辑: 陈龙