需求时代,创新是科技企业的生命力

2018-02-14 10:07:03 来源: 科技日报 作者: 杨仑

IT江湖

近日,有媒体整理出截至2018年1月全球科技公司市值100强名单。与10年前相比,腾讯、阿里巴巴这些中国互联网公司强势崛起。在TOP10的公司中,仅有微软、谷歌、苹果依然在列。而诺基亚市值缩水82%,从10年前的第5名一路下滑至如今的第79名。

相比十年前,如今的互联网世界早已换了模样。剧烈的变迁下,有人另谋出路,有人悲情谢幕,有人再创辉煌。

要论这份榜单中引人关注的企业,首推诺基亚。2008年,诺基亚刚刚创下累计出货50亿部手机的战绩,N系列在市场上大获成功,甚至因卖掉了4.6亿部带摄像头的手机,诺基亚还成为全球最大的相机制造商。

当时,对刚刚发布了新款机型的苹果,诺基亚不屑一顾。时任诺基亚公司CEO康诺凯认为,苹果不会对诺基亚造成任何影响,“诺基亚有满足任何价位和需求的产品线”。

事实真的如此吗?答案我们后来都看到了。诺基亚并不能满足消费者对智能手机的需求,依然沉醉在“梦境”中。新锐苹果敲响了诺基亚的丧钟,同为科技巨头的谷歌公司则开发出安卓系统,给了诺基亚致命的一击。

巨人倒下了,留下的是无尽的思考。“供给创造需求”,古典经济学中著名的萨伊定律被凯恩斯革了命,需求与供给的关系被经济学家重新定义。

江山代有才人出,各领风骚数百年。在飞速发展的移动互联网时代,创新是科技巨头们的生命。不断创造出新的消费需求,是苹果、谷歌、微软们的安身立命之法,也是腾讯、阿里巴巴等中国互联网企业崛起的重要原因。

再举一个正面的例子。这份榜单中还有一家企业值得关注,那就是IBM。尽管从TOP10滑落至第17位,可IBM依然是每一家IT企业的榜样。这家创立于1911年的IT公司拥有百年的历史,可谓长寿。

可在1990年,IBM也曾陷入巨亏的境地,一只脚踏进了坟墓。当年,IBM更换了掌门人,仔细研究细分需求和市场,成功转型为综合服务提供商,迅速从巨亏转为盈利,上演了“大象跳舞”的奇迹。

科技的脚步永不停歇,身处其中有如逆水行舟,不进则退。持续变革和技术创新,才是科技企业保持肌体活力和业务领先的关键。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...