所在位置: 科技时评首页 > 评论员专栏 > 房汉廷

“七大”创新助力粤港澳大湾区 功成可期

2018年9月23日,科学技术部、广东省政府部省会商协议,由科技部部长王志刚与广东省省长马兴瑞签署。

2018-09-23 20:28 科学技术部,广东省,

科学家创业本身就是不科学之命题

在创新驱动发展渐成中国经济转型发展之国策之时,创新创业亦不断泛化和形式化。一时之间,无业者创业,公务员创业,技术人员创业,连一天企业工作经验都无的大学生也加入到了创业大军之中。当然,泛化创业的结果是可想而知的,跃入水中之潇洒与水中之狼狈,甚至横尸于水,停尸于岸,葬尸于土者也不乏其人。

2018-09-11 13:06

“清渠”与“活水”

2018年9月5日上午,国家互联网信息办公室102会议室,中宣部副部长、网信办主任庄荣文,亲自为参考消息报社、科技日报社北京国科传媒文化有限公司(下称“国科传媒”)等15家中央新闻机构(含四家变更法人主体的单位)颁发“互联网新闻信息服务许可证”。

2018-09-05 11:57 互联网新闻信息服务许可证,国科传媒,中国科技网,创新中国,

媒体《葬花吟》——老房随笔

再美艳的鲜花,也只有一季的怒放;再华美的妇人,也只有一季青春。所谓的长艳不败,所谓的冻龄不老,不过都是自欺欺的说辞。去掉化妆,去掉伪装,老则老矣,何来二次青春娇娘?

2018-08-25 13:51

“长生问题疫苗案”引发的思考?

长春长生问题疫苗案爆发以来,舆论汹涌,无论“左派”,无论“右派”,亦无论“骑墙派”,一时之间都“凝聚”在了一起。这一次,大家终于知道了什么叫“无处可逃”,什么叫“无法避免”,因此对此案的处理结果也非常关注,非常期待,非常纠结。

2018-08-16 22:31

“基尼系数”里读“春秋大义”

基尼系数曾引发轩然大波。基尼系数对中国老百姓来说是个生僻的学术术语,但对经济学家来说则是研究一个国家宏观分配的标尺,对政治家来说则更是社会公平与稳定的晴雨表。

2018-04-18 07:07

中美“贸易战”无赢家

2018年3月22日,美国总统特朗普在白宫签署了对中国输美产品征收关税的总统备忘录;2018年3月23日,中国商务部发布了针对美国钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单,拟对自美进口部分产品加征关税。

2018-04-05 20:51

29.3%的恩格尔系数缘何惹争议

2018年2月28日,国家统计局发布的一系列2017年国民经济和社会发展统计数据中,有一个项恩格尔系数的指标,在相当长时间内引起了社会精英层的热议或争议。

2018-04-05 20:50

“双创”升级版构想:从单一“孵化”模式到“卵化-孵化-羽化”链式模式

转变中国经济增长方式,以创新驱动代替要素驱动,大约在2000年左右已经成为决策者和学术界的主流判断。于是中共中央在“十五大”期间就给下一届党政中央集体提出要把“科技第一生产力”落到实处,让科学技术成为财富创造的动力源泉,实现中国经济发展又好又快的良性循环。

2018-03-29 08:37

CPI中的“苟且与诗”

经常留意国家统计局发布信息的人,总会被一个经常出现的经济指标弄得糊里糊涂,这个指标就是CPI。这不,2018年3月5日李克强总理在全国人大会议上的报告中再次提到2017年CPI年均上涨1.9%,保持较低水平。

2018-03-17 13:54

1962年出生,科技日报社副社长,经济学博士,研究员,中国科技大学兼职教授、博士生导师,中国发明学会副理事长。研究方向为金融学与创新经济学,国内科技金融理论拓荒者之一。 主要著作有:《房汉廷文集》(五卷)、《现代资本市场理论与实证分析》、《外商投资企业分析》、《中国企业金融制度创新》等著作20多部,论文100余篇。全程参加了《国家中长期科学和技术发展规划纲要2006—2020年》战略研究、纲要编制、配套政策起草等工作,研究推动了国家创新基金创业投资引导基金、国家科技成果转化引导基金的设立,提出并设计、推动了科技银行、金融安全区等科技金融创新工作,新资本体系的创立者。

专题 更多>>