所在位置: 科技时评首页 > 评论员专栏 > 房汉廷

中国在金砖国家中的“鳌头”地位已经确立

蒹葭苍苍,白露为霜。9月7日,第九届金砖国家统计局局长会议在中国杭州召开。巴西、俄罗斯、印度、中国、南非和联合国统计司、金砖国家新开发银行都派出了代表团或代表参会。来自中国政府、学界和企业界代表近百人参会。

2017-09-09 11:01 “鳌头”地位,金砖国家,

金砖国家联合经济体的困顿与中国的成功脱厄

2008~2016年的经济发展数据表明,金砖国家作为一个联合经济体,在应对全球经济危机中,确实陷入了严重的困顿,只有中国成功脱厄。

2017-09-08 11:37

总理为何盯上了“火炬中心”

“火炬中心”全名叫科技部火炬高技术产开发中心。到过国家高新区或孵化器的人都会看到鲜明的“火炬”图标和标志,以致人们找不到高新区的时候,只要看到火炬标志就踏实了。

2017-08-22 23:18 房汉廷,火炬中心,在国家创新驱动,双创,

科技工作要在“融”字上下功夫

8月22日上午,李克强总理视察科技部火炬中心并在科技部机关走访和座谈。两个多小时的视察和座谈中,李克强总理不断强调新时期科技工作要以“融”字为要,融通工作做的如何,直接影响甚至决定着科技效能的发挥。

2017-08-22 21:54 李克强,科技部火炬中心,房汉廷,科技工作,

要为科技人员鼓与呼

8月22日上午,国务院总理李克强视察了科学技术部并做出重要指示。李克强总理在先后视察了科技部火炬中心和科技部机关后,与科技部司局级以上领导面对面地开了现场座谈会。克强总理在充分肯定科学技术部作为全国科技行政管理部门,在领导和组织全国科技攻关、科技创新等工作中的发挥了极为重要作用的同时,也殷殷期待科学技术部还“要为科技人员鼓与呼”。

2017-08-22 20:23 李克强,科学技术部,科技部火炬中心,

国家科研经费管理改革急需“三点治本”之策

国家科研经费的使用和管理,在最近10年一直是科技界的热点、痛点、难点。据百度搜索数据显示,2017年7月13日上午11点,仅科研经费管理的信息就多达1280万条,同时在中国知网的文献数据库中,相关文献也达到了11000多条。一个事物能成为研发者、科研管理者关注的热点,甚至成为一大批科研人员的研究对象,可见其重要性之强,影响力之大,波及范围之广了。

2017-07-13 13:50 国家科研经费,管理改革,房汉廷,

“失利”而不“失信”的一次火箭发射

刚刚迎完中国共产党建党九十六年华诞,刚刚刷完最后一屏朋友圈……突然,新华社一则快讯报道我国于7月2日19时23分点火升空的长征五号遥二火箭飞行出现异常 发射任务失利。

2017-07-03 00:06 火箭发射,长征五号,

人工智能:蛰伏在风口上的大产业

科技日报6月30日刊发了一则高博采写的《中国将发布人工智能2030规划》的报道。这则报道初看并不惹眼,它只是由天津市政府与国家发改委、科技部、工信部共同主办的世界智能大会的消息,可细究之下却发现内涵丰富,对中国未来可能会有极深极远的影响。

2017-06-30 12:21 房汉廷,人工智能,

在“已知”中布局“未知”

布局谋篇重在定势,中局角力重在控局,终局收官重在细微。因之,古今弈林圣手,看似胜在终局,实是始于布局。

2017-06-25 23:46 “已知”,“未知”,

有微信与没有微信有什么不同?

据中国政府网报道,6月21日,李克强总理在国务院常务会议上,针对部当前分享经济领域的多种声音和多种表现,语调平缓却非常坚定地说:要清理和调整不适应分享经济发展的行政许可、商事登记等事项及相关制度,同时按照“鼓励创新、包容审慎”原则,审慎出台新的准入和监管政策。

2017-06-22 10:42 房汉廷,分享经济,微信,

1962年出生,科技日报社副社长,经济学博士,研究员,中国科技大学兼职教授、博士生导师,中国发明学会副理事长。研究方向为金融学与创新经济学,国内科技金融理论拓荒者之一。 主要著作有:《房汉廷文集》(五卷)、《现代资本市场理论与实证分析》、《外商投资企业分析》、《中国企业金融制度创新》等著作20多部,论文100余篇。全程参加了《国家中长期科学和技术发展规划纲要2006—2020年》战略研究、纲要编制、配套政策起草等工作,研究推动了国家创新基金创业投资引导基金、国家科技成果转化引导基金的设立,提出并设计、推动了科技银行、金融安全区等科技金融创新工作,新资本体系的创立者。

专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...