所在位置: 科技时评首页 > 评论员专栏 > 房汉廷

“基尼系数”里读“春秋大义”

基尼系数曾引发轩然大波。基尼系数对中国老百姓来说是个生僻的学术术语,但对经济学家来说则是研究一个国家宏观分配的标尺,对政治家来说则更是社会公平与稳定的晴雨表。

2018-04-18 07:07

中美“贸易战”无赢家

2018年3月22日,美国总统特朗普在白宫签署了对中国输美产品征收关税的总统备忘录;2018年3月23日,中国商务部发布了针对美国钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单,拟对自美进口部分产品加征关税。

2018-04-05 20:51

29.3%的恩格尔系数缘何惹争议

2018年2月28日,国家统计局发布的一系列2017年国民经济和社会发展统计数据中,有一个项恩格尔系数的指标,在相当长时间内引起了社会精英层的热议或争议。

2018-04-05 20:50

“双创”升级版构想:从单一“孵化”模式到“卵化-孵化-羽化”链式模式

转变中国经济增长方式,以创新驱动代替要素驱动,大约在2000年左右已经成为决策者和学术界的主流判断。于是中共中央在“十五大”期间就给下一届党政中央集体提出要把“科技第一生产力”落到实处,让科学技术成为财富创造的动力源泉,实现中国经济发展又好又快的良性循环。

2018-03-29 08:37

CPI中的“苟且与诗”

经常留意国家统计局发布信息的人,总会被一个经常出现的经济指标弄得糊里糊涂,这个指标就是CPI。这不,2018年3月5日李克强总理在全国人大会议上的报告中再次提到2017年CPI年均上涨1.9%,保持较低水平。

2018-03-17 13:54

政府科技管理改革的四大关键词

《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,在全球期盼,全民热望中终于公布。此项重大决定对中国党和国家治理结构的影响将是全方位、持久的。

2018-03-04 20:45

吉利集团成功海购的企业家精神解构

就在安邦保险被保监会全面接管,海南航空旗下大半上市公司遭遇停牌之时,近日海外媒体却爆出吉利集团有限公司已通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份的惊人消息。按媒体披露,这笔股份1.036亿股,总价值达到了90亿美元,并使吉利集团坐上了“戴姆勒”最大的单一股东宝座。

2018-02-26 08:35

吉利集团成功海购的企业家精神解构

就在安邦保险被保监会全面接管,海南航空旗下大半上市公司遭遇停牌之时,近日海外媒体却爆出吉利集团有限公司已通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份的惊人消息。按媒体披露,这笔股份1.036亿股,总价值达到了90亿美元,并使吉利集团坐上了“戴姆勒”最大的单一股东宝座。

2018-02-25 11:36

一个中年眼中的邓小平

2018年2月19日,农历戊戌年正月初四。这是一个多么平常、平淡的日子啊。前面的初一代表入年,后面的初五代表出年,唯独这初四不前不后,不张扬,不喧嚣,平淡到几乎引不起任何社会涟漪。

2018-02-19 22:32

老房随笔|悲鸣叶企孙

我们太容易遗忘了,我们太容易健忘了,我们把太多注意力放在口娱上了。老房不是科技史家,每次接触到叶企孙先生的事迹,总是初始敬仰,继而愤怒,再而哽咽。这样一位大贤,这样一位纯粹的人,为何以如此悲残的结局收场?

2018-02-08 15:10

1962年出生,科技日报社副社长,经济学博士,研究员,中国科技大学兼职教授、博士生导师,中国发明学会副理事长。研究方向为金融学与创新经济学,国内科技金融理论拓荒者之一。 主要著作有:《房汉廷文集》(五卷)、《现代资本市场理论与实证分析》、《外商投资企业分析》、《中国企业金融制度创新》等著作20多部,论文100余篇。全程参加了《国家中长期科学和技术发展规划纲要2006—2020年》战略研究、纲要编制、配套政策起草等工作,研究推动了国家创新基金创业投资引导基金、国家科技成果转化引导基金的设立,提出并设计、推动了科技银行、金融安全区等科技金融创新工作,新资本体系的创立者。

专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...