中国道路的胜利!一一观《不忘初心 继续前进》之《举旗定向》有感

2017-10-06 10:41:15 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

中国道路的胜利!

一一观《不忘初心 继续前进》之《举旗定向》有感

2017年的国庆节,一如继往地欢乐祥和;中国传统纪年丁酉年的中秋节,一如往昔地凝聚着华夏儿女的心愿。双节刚过,中央电视台综合频道就在10月5日播出了七集政论专题片《不忘初心 继续前进》的第一集《举旗定向》。

对这部政论专题片,心下期待已久。正如其宣传片所言,“公元2012年11月至今的五年,虽然在历史的长河中只是短暂的一瞬,却为中国的发展标注了崭新的方位。”

实际播出之效果,也的确饱飨了我这种期盼。第一集片名叫《举旗定向》,用大量事实和严谨的逻辑再次诠释了中国道路的历史必然性和现实的唯一性。

其实,中国到底应该走什么样的道路,是经过了近一百七十余年反复试验、探索的艰难曲折的。从清朝后期的君主立宪制,到民国初期的总统制,再到中国国民党的“三民主义”制,以及国民党的“总统独裁+三民主义”制,非但没有使积贫积弱的中国站起来、富起来、强起来,反倒造成连绵不绝的山河破碎、民生凋敝、侮于外敌。

即使由中国共产党执政的这68年,也并非一帆风顺。以毛泽东为核心的第一代领导集体,让中国人民站了起来,可其后的道路探索并不顺利,政治上“阶级斗争为纲”失灵,经济上“苏联斯大林模式”失效,到1978年十一届三中全会召开前,国民经济已处在崩溃的边缘。以邓小平为核心的第二代领导集体,通过“以经济建设为中心”和坚定的“改革开放”,虽然终于让中国人民富了起来,但困扰中国道路的“左和右”的问题,随着改革的深入非但没有形成共识,而是撕裂得越来越严重,中国向何处去再次成为中国共产党需要破解的历史难题。

历史不能假设,但历史在关键的岔路口常常有多种可能性,向“左”或向“右”是选择,走独立的“中间”同样是选择。关键时刻,以习近平为核心的新一代中国领导集体,审时度势地提出了中华民族伟大复兴的中国梦,而“实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。”中国道路是什么?首先不是“老路”,“老路”是封闭僵化之路,是让已经取得的成果丧失殆尽的死路。同样不是“邪路”,“邪路”是改旗易帜之路,是背离中国国情、恶果不断的仰人鼻息之苦路。因之,中国道路的精髓就在于在中国共产党领导下,走符合国情,继承传统,博采众长的健康发展之路。

回望五年来的实践,以习近平为核心的新一代领导集体为我们做出的道路选择,可谓成果丰硕。中国经济总量跃升至世界第二位,GDP总量超过11万亿美元,人均GDP也成功翻越8000美元大关;国防力量显著增强,国家力量正从区域走向全球;中国科技正在出现井喷式增长,大量重大成果已成为大国重器;文化自信全面复兴,五千年文明积淀与今日中国正在双向发力;“一带一路”的全球新治理方案,已显现出东方智慧的巨大能量。

旗举对了,路向定准了,中国人民终于在完成“站起来”和“富起来”重要阶段目标基础上“强起来”了!

作为一个与共和国共同成长的我来说,曾经是“左派”,以为斯大林的苏联模式与中国的计划经济模式,就是社会主义的精典模式,任何改变或调整都是“修正主义”。同样,我也曾经是“右派”,以为西方主要国家的政治制度+市场经济体制,就是救世的唯一良方,改革开放就是要全面与西方接轨。而今天,我会发自肺腑地说:我既不是“左派”,更不是“右派”,而是坚定的“中国派”!

 

相关链接:

七集政论专题片《不忘初心 继续前进》第一集《举旗定向》

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...