夜班编辑手记(46):难得的话语权

2017-08-11 07:21:50 来源: 中国科技网 作者: 郭姜宁

夜班编辑手记(46):难得的话语权

今天《科技日报》一版头条刊发本报记者乔地、河南日报记者杨青平采写的通讯《制种纯度达99.9%!我国赢得杂交小麦话语权》,报道今年6月通过验收的一项河南省重大科技专项研究,使我国在杂交小麦优异亲本创育、强优势组合配制和规模化高效制种等一系列关键技术领域获重大突破。

与四川九寨沟、新疆精河地震带来的沉痛相比较,这确实是一个令人兴奋的好新闻。要知道在世界三大重要粮食作物中,小麦在我国的种植占有最重要的位置。美国最早育成杂交玉米,我国袁隆平院士率先育成杂交水稻。对杂交小麦的研究,国际上开始于上世纪20年代,我国开始于上世纪60年代,却迟迟未能获得重大突破。

河南科技学院小麦中心主任、省杂交小麦工程技术研究中心主任茹振钢教授终于破解了这道“世界难题”+“世纪难题”,为我国赢得该领域的话语权,真的可喜可贺。

几乎每天,夜班编辑第一时间越来越多接触到我国各行各业的最新创新与发现:这里重大突破,那里最新成果,占领世界某一领域的制高点的科技新闻报道,可谓捷报频传。这种井喷式的科技成果涌现,是我国综合实力和科技创新的最完美体现。当年,袁隆平大海捞针般从海南岛发现了水稻的雄性败育类型野稗,才选育出杂交水稻的不育系。今天,茹振钢从偶然发现的五六株异常小麦植株收获5粒种子起步,经过不断探索、试验,终于培育出杂交小麦不育系,通过国内多位顶级专家参与的联合攻关,历时几十年,终于实现制种纯度达到99.9%!为我国赢得杂交小麦领域话语权......

不争的事实告诉我们:什么是国家的栋梁,什么是科学家的担当,什么是第一生产力,什么是科教兴国,什么是创新驱动发展战略!

新闻链接:制种纯度达99.9%!我国赢得杂交小麦话语权

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...