夜班编辑手记(45):情系灾区  科技救援

2017-08-10 08:42:49 来源: 中国科技网 作者: 郭姜宁

夜班编辑手记(45):情系灾区  科技救援

今天《科技日报》主要关注点依然是四川九寨沟和新疆精河地震灾区,其中“情系灾区,科技救援”成为本报的亮点。

编辑完本报记者采写的《地震,为什么受伤的总是四川——专家解答关于九寨沟地震多个疑问》、《别让地震谣言跑得比真相快》、《新疆精河地震与九寨沟地震无关联》、《你看到的第一条九寨沟地震信息是机器人发布的》、《这六张地震应急图能起大作用》、《千寻位置调集无人机驰援九寨沟》、《北斗传输助九寨沟震区气象服务》、《国家卫计委调派医疗专家抵川支援》等系列稿件,最聊以自豪的是:在灾难面前,我国的抗震救灾系统成熟了,集中体现在党和政府高度的应变指挥能力、灾区人民高度自觉的自救能力、专业抗震救灾队伍的及时应对处置能力,以及全面完整的后勤保障能力及社会主义能办大事的全国一盘棋协作能力。而科技救灾系统的成熟、精准,更是这次抗震救灾的标志性成果,它是综合国力和实施创新驱动发展战略取得伟大成就最集中的体现。

浏览来自方方面面的抗震救灾信息,其中“科学有序,忙而不乱,淡定处置”是最通用的表述,它告诉了我们太多的内容,从另一个侧面反映了大国崛起、中华民族伟大复兴是任何艰难险阻也挡不住的!

这里引用伟人毛泽东的一句话:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气慨。”自然灾害也是我们的敌人。坚信两个灾区,一定能够在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民全力支援下,广大的灾区干部群众,化灾难为力量,迅速进入灾后重建。不久的将来,一个升级版的神话九寨、美丽精河,必将亮丽地站在世界面前!

延伸阅读:地震,为什么受伤的总是四川

          

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...