夜班编辑手记(43):为陈学庚院士点赞

2017-08-08 07:33:55 来源: 中国科技网 作者: 郭姜宁

今天《科技日报》一版显著位置刊登了本报记者朱彤 通讯员任江采写的专家建议:《院士呼吁——别把农田残膜污染治理难题留给子孙后代》。应该引起大家的高度重视。

在编辑文章的过程中,一直思索农田残膜污染这个说了好多年的老问题,为什么总得不到好的解决。陈院士的分析与建议,确实切中要害:“治理农田残膜污染是我们亟待攻克的难题,又是个系统工程,涉及法律法规、补贴政策、地膜减量化应用、可降解地膜应用、PE地膜机械化回收、高强度地膜推广应用以及回收残膜资源化利用等一系列问题,必须综合施策、常抓不懈。”

这里赞扬的就是陈学庚院士提出的“综合施策、常抓不懈”。大家都知道地膜在我国农业生产中发挥了不可估量的作用,其保温、保水两大作用,在干旱半干旱地区和高海拔地区发挥了革命性的作用,我国农业连续十多年的丰收,地膜立下汗马功劳。可是,地膜引起的“白色污染”也越来越成为重大的环境问题,严重制约农业的可持续发展,影响我们的子孙万代。

值得高兴的是陈院士既开方子,又抓药。他不仅仔细分析问题形成的原因,又提出非常实用的解决办法,不仅解决新疆的问题,而且在同类地区有重要的推广价值:

治理农田残膜污染,要针对残膜治理制定相应政策和法规。首先,要在全民中树立土地保护意识,给我们的子孙后代留下一片净土。明确规定农用地膜的强度,凡不可降解的农用地膜强度应达到规定标准,为秋后机械化回收创造基本条件;其次,要确立“谁使用谁回收”的原则,严格规定当年新铺地膜的残膜回收率,达不到回收标准的,采用经济手段予以处罚,达到回收标准的,应明确给予奖励。经济杠杆的撬动是最具有实际效果的,要尽快制定当年新铺地膜的回收率标准;再次,要把残膜污染治理意识变为全民的自觉行动......

发自内心的呼唤,切合实际的科学意见,这里再次为陈院士点赞!

新闻链接:院士呼吁——别把农田残膜污染治理难题留给子孙后代

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...