夜班编辑手记(29):畅想雄安新区

2017-06-28 06:44:51 来源: 中国科技网 作者: 郭姜宁

今天,《科技日报》一版刊登本报记者矫阳的消息:《雄安新区公交出租将以新能源车为主》,报道交通运输部在6月27日权威发布雄安新区交通规划。

与交通运输部权威信息相呼应,近日,国家相关部委也陆续出台雄安新区的政策、规划。总体感觉:全新理念、全新机制、全新设计、全新模式、全新功能,与众不同,不一样就是不一样。

编完稿件,生出许多遐想,未来的雄安新区到底将是一个什么景象?

2017年4月1日 ,中共中央、国务院决定在雄安设立国家级新区。明确指出,这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

作为贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,雄安的定位是:绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区。重点任务:一是建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。二是打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。三是发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能。四是提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板。五是构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系。六是推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力。七是扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台。

细细品味,畅想建成后的雄安新区,那将是一个多么伟大的新区?坚信雄安一定会集深圳、浦东等开发区之大成,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,科学谋篇布局……

好让人神往,好让人期盼,难怪大家都想到雄安去! 

新闻链接:雄安新区公交出租将以新能源车为主

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...