三言两语侃科事(6):精准扶贫就是科学扶贫

2017-05-19 07:45:44 来源: 中国科技网 作者: 郭姜宁

近五年,我国农村以每年1000万人口的速度脱贫,其中精准扶贫起到关键作用。有人较劲,这与科技有什么关系?回答是肯定的:精准扶贫就是科学扶贫。

所谓的精准扶贫是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

“精准扶贫”的重要思想最早是习近平总书记提出的,2013年11月,他到湖南湘西考察时,首次作出了 “ 实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫 ” 的重要指示。2014年1月,中办详细规定了精准扶贫工作模式的顶层设计,推动了“精准扶贫”思想落地。2014年3月,习总书记参加全国两会代表团审议时强调,要实施精准扶贫,瞄准扶贫对象,进行重点施策。进一步阐释了精准扶贫理念。

实际上精、准二字就有很高的学问。怎样做到精?如何才能准?这不是科学是什么?各级科技管理部门的职责,各类科研单位的任务,每个科技人员的使命,不就是解决国计民生中出现的问题!创新驱动发展战略的最终目的不也是国富民强,实现中华民族伟大复兴中国梦吗!

精准扶贫正是通过科学的调查与测算,对症下药,因地制宜,因人施法,而帮助贫困者摆脱贫穷。实际上要解决千差万别的贫困问题,只有有所为有所不为,才能简单有效地帮助广大贫困户挖掉穷根,走向富裕。我国几十年的扶贫经验教训早就得出:给钱给物,不如教会技术,更新观念,最终靠科学的理论与方法,武装贫困户的头脑,使他们掌握一门或多门实用技术,以达到治贫治愚。

而贫困户一旦掌握了科学的思维方式和正确的方法论,就等于拥有了脱贫致富的金钥匙。精准扶贫的魅力就在于科学的识贫定穷,然后用科学的方法,一把钥匙开一把锁,使贫困者一个都不能少的彻底脱贫。

所以,我以为精准扶贫就是科学扶贫!

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

谁是勒索病毒背后主谋

“卖矛的”(黑客)、“卖盾的”(反病毒公司)、“卖武...

“大国重器”彰显创新的...

近日,中国自主研制的喷气式大型客机C919成功完成首次蓝...

共享经济劳动者权益谁买...

近年来,随着“互联网+”的兴起,快递员、网约车司机、平...

为天舟一号打造“VIP冰箱...

被形象称为打造“VIP冰箱”的气凝胶隔热材料为天舟一号的...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...