所在位置: 科技时评首页 > 本网原创

夜班编辑手记(41): 联想引发的联想

不论国家战略计划也好,还是企业营销目标也罢,联想集团给我们最直接的启示就是:人工智能来了。它是科学技术发展的必然,是时代进步的必然,也是人类生存发展的必然,是不以我们的意志为转移的。聪明的人和企业,一定明白,谁掌握了先机,谁就占据了主动,谁就拥有未来。

2017-07-21 07:03 人工智能,发展规划,核心产业,

夜班编辑手记(40): 企盼“全息数字人”早日到来

今天《科技日报》一版刊登本报记者张佳星的消息:未来,营养健康指征可询“全息数字人”。而且这一信息是由国务院新闻办公室权威发布的。

2017-07-20 07:27 郭姜宁,全息数字人,

夜班编辑手记(39):且看80后扛大旗

今天《科技日报》一版报眼《最新发现与创新》栏目,刊登本报记者刘传书的消息:80后教授研发全球最准三代基因测序仪。报道深圳瀚海基因GenoCare第三代单分子测序仪完成的大肠杆菌基因组测序,准确率竟达到99.7%。

2017-07-19 07:03 基因测序,创新驱动发展,

夜班编辑手记(38):跨界侃高科技,有点意思

今天《科技日报》一版显著位置刊登本报记者王春等的通讯:《“跨界“的火星长什么样——欧阳自远、江晓原、濮存昕“混搭”聊侃记》。编后觉得挺有意思,给大家做一推荐。

2017-07-18 07:37 科技,火星,

夜班编辑手记(37)在创新中提高,在发展中创新

近年来,随着全民环保意识的增强,工业发展对土壤造成的污染问题,越来越引起大家关注,而重金属的污染,有人甚至认为让土壤得上“癌症”,没有办法治理。今天,刊登在《科技日报》一版本报记者吴长锋的小通讯:《重金属磁捕剂:吸掉土壤不能承受之“铬”》。却给我们带来一种希望。

2017-07-17 09:03 郭姜宁,科技时评,

夜班编辑手记(36): 有感于可燃冰“埋进”祁连山

今天,让夜班编辑感兴趣的竟是七版刊发的本报记者谢宏的消息:远古时代,可燃冰已“埋进”祁连山。

2017-07-14 08:10 夜班编辑手记,可燃冰,

国家科研经费管理改革急需“三点治本”之策

国家科研经费的使用和管理,在最近10年一直是科技界的热点、痛点、难点。据百度搜索数据显示,2017年7月13日上午11点,仅科研经费管理的信息就多达1280万条,同时在中国知网的文献数据库中,相关文献也达到了11000多条。一个事物能成为研发者、科研管理者关注的热点,甚至成为一大批科研人员的研究对象,可见其重要性之强,影响力之大,波及范围之广了。

2017-07-13 13:50 国家科研经费,管理改革,房汉廷,

夜班编辑手记(35)向黄大年学什么?给您推荐两篇长通讯!

仔细品读这些饱含感情完成的鸿篇巨制,一个有血有肉、活生生的黄大年,不时地浮现在眼前,一次次被“普通人”黄大年所震撼、所感动。

2017-07-13 07:08 黄大年,

夜班编辑手记(34): 海浪发电前景无限

大家知道,我国是“三山六水一分田”,这六水,主要指的是海洋资源。而海洋波浪中蕴藏的巨大能量,如果有效利用,那是不可估量的清洁能源,而且可持续发展。

2017-07-12 06:48 郭姜宁,海浪发电,创新技术,

夜班编辑手记(33):大家都来支持科技体制改革

从7月7日开始到今天结束,《科技日报》分别在一版显著位置刊登本报记者刘垠、付丽丽、唐婷采访的《“放管服”改革,激活创新源动力》(7月7日)、《创新驱动弥合经济科技“两张皮”》(7月10日)、《以人为本,为创新之源“松绑助力”》(7月11日)三篇通讯,形成系列报道,回眸五年来我国深化科技体制改革,砥砺奋进,取得的伟大成就。

2017-07-11 07:03 科技日报,改革,科技体制改革,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...