所在位置: 科技时评首页 > 本网原创

为国家转型与攻坚再献良谋——读张卓元著《经济转型与改革攻坚》

秋天是一年的收获季节,亦是下一年新种子渐次成熟的时光。刚刚闭幕的中国共产党第十九次代表大会,如胜秋时光一样,既是十八大以来一系列改革成果的收获季,又是开辟下一个改革辉煌期的播种季。

2017-11-08 17:22

民营企业创新创造的新空间
民营企业创新创造的新空间

民营企业作为国家资源配置和财富创造的主体,在落实十九大报告诸项方略中,必将担负起比肩于国有企业的历史重任。

2017-11-01 17:06

构筑新时代大科普体系 助力“文化自信”伟业

在中共中央十九大报告中,习近平讲到“坚持社会主义核心价值体系”时说:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更根本、更深远、更持久的力量”。而要做到文化自信,必须“不忘本来、吸收外来、面向未来”。

2017-10-27 22:10

新时代科技传媒人的新使命

新时代科技传媒人的新使命是什么?习近平在中共中央十九大报告中明确指出:要“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。

2017-10-27 21:04

跳出“历史周期律”——观《不忘初心 继续前进》之《永立潮头》有感

《不忘初心 继续前进》七集大剧观完,凝神思考,方觉更伟大的中国画卷才刚刚展开,更美好的中国世纪才刚刚开始。作为一个共产党员,作为一个中国公民,作为一个知识分子,能有幸融入到这样一个中华民族伟大复兴的历史进程中来,何其幸哉,何其美哉,何其伟哉!

2017-10-11 23:56 勇立潮头,

军营共享莫盲目 理智慎用不迷航

这是一个共享的时代,共享图书、共享雨伞、共享单车、共享流量、共享汽车、共享充电宝、共享沙发客、共享篮球,甚至最近才出现的共享奢侈品,无论是虚拟的还是实际的物品都能通过手机、互联网实现共享。如今互联网和智能手机已经融入军营,部队官兵在享受着共享时代带来的方便快捷和价格低廉以外,更需要理性地看待共享模式下的利弊,做到趋利避害不盲从。

2017-10-11 10:08

东方智慧造福全球——观《不忘初心 继续前进》之《合作共赢》

盘点习近平主席为当今世界贡献的东方智慧以及这种智慧所取得的丰硕成果,不由得不让人由衷地赞叹。针对信息革命下的世界,习近平主席提出了建设“人类命运共同体”的全球任务。这个任务超越种族,超越宗教,超越地域,超越时间,让全球人民找到了人类共同的价值,使“和平、发展、合作、共赢”有了共同的愿景。习近平主席“人类命运共同体”判断一经提出,很快成为了全球治理的重要理论指导。

2017-10-11 07:36

从来没有跪着求来的尊严——观《不忘初心 继续前进》之《强军路上》有感

中国的崛起虽是和平崛起,但并不是所有势力都乐见其成的。因此,打造一支适应信息化战争条件下的人民武装力量,为中国的发展保驾护航,争取更大的国际生存和发展空间,就成了习近平主席这届军委领导人的头等大事。

2017-10-10 07:13

魂兮归来矣——观《不忘初心 继续前进》之《凝心铸魂》有感

从上古神话看,无论是夸父逐日、精卫填海、女娲造人、大禹治水,无一不是通过创新、奋斗去创造世界,而不是把一切解决困难的问题交给上帝、神仙。进入文明社会以来,先秦诸子百家思想,汉唐开疆拓土的神威时代,宋明理学的天地人关系探究,当代共产党人的人民至上,哪些不是创新奋进的呢?

2017-10-09 07:04 房汉廷,不忘初心,

改革只有进行时——观《不忘初心 继续前进》之《攻坚克难》有感

观海观潮,治国看政。无论看新中国的六十八年,还是看改革开放的三十八年,或者是看十八大以来的五年,我们既要用历史的视角,又要用国际的视野,更要用未来的眼光去理解,去分析,去判断。

2017-10-07 23:57 改革,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...