所在位置: 科技时评首页 > 本网原创

“基尼系数”里读“春秋大义”

基尼系数曾引发轩然大波。基尼系数对中国老百姓来说是个生僻的学术术语,但对经济学家来说则是研究一个国家宏观分配的标尺,对政治家来说则更是社会公平与稳定的晴雨表。

2018-04-18 07:07

中美“贸易战”无赢家

2018年3月22日,美国总统特朗普在白宫签署了对中国输美产品征收关税的总统备忘录;2018年3月23日,中国商务部发布了针对美国钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单,拟对自美进口部分产品加征关税。

2018-04-05 20:51

29.3%的恩格尔系数缘何惹争议

2018年2月28日,国家统计局发布的一系列2017年国民经济和社会发展统计数据中,有一个项恩格尔系数的指标,在相当长时间内引起了社会精英层的热议或争议。

2018-04-05 20:50

“双创”升级版构想:从单一“孵化”模式到“卵化-孵化-羽化”链式模式

转变中国经济增长方式,以创新驱动代替要素驱动,大约在2000年左右已经成为决策者和学术界的主流判断。于是中共中央在“十五大”期间就给下一届党政中央集体提出要把“科技第一生产力”落到实处,让科学技术成为财富创造的动力源泉,实现中国经济发展又好又快的良性循环。

2018-03-29 08:37

CPI中的“苟且与诗”

经常留意国家统计局发布信息的人,总会被一个经常出现的经济指标弄得糊里糊涂,这个指标就是CPI。这不,2018年3月5日李克强总理在全国人大会议上的报告中再次提到2017年CPI年均上涨1.9%,保持较低水平。

2018-03-17 13:54

跑出中国创新“加速度”——一个科技管理工作者看总理政府工作报告

跑出中国创新“加速度”,既是党中央、国务院对过去五年科技创新工作,以及以科技创新为核心的全面创新工作的高度肯定,也是对做好新时代大文章,更大程度发挥科技创新引领带动作用,实现创新驱动发展,建设现代化强国的殷殷期盼、庄严承诺。

2018-03-07 08:54

一个中年眼中的邓小平

2018年2月19日,农历戊戌年正月初四。这是一个多么平常、平淡的日子啊。前面的初一代表入年,后面的初五代表出年,唯独这初四不前不后,不张扬,不喧嚣,平淡到几乎引不起任何社会涟漪。

2018-02-19 22:32

老房随笔|悲鸣叶企孙

世界上哪有什么岁月静好,那不过是因为有人为你负重前行。当我们拥有了“两弹一星”,当我们拥有了“载人航天”,当我们渐渐重回世界强国之林……我们可曾想起过或想过是谁曾为这个多灾多难的民族负重前行?

2018-02-08 15:10

房汉廷:由“无人面馆”引发的联想

岁末年尾,各种各样的成绩单如山岳般让人仰止,如山洪般让人惊惧。这样的总结,这样的选择性勾沉,或许在于激励自己,或许在于掩饰自己,或许在于其他。总之,惯看了春风秋雨,恬淡了夏热冬冷的老江湖,本以为就这样随着喧嚣跨年了。

2017-12-30 12:42

为国家转型与攻坚再献良谋——读张卓元著《经济转型与改革攻坚》

秋天是一年的收获季节,亦是下一年新种子渐次成熟的时光。刚刚闭幕的中国共产党第十九次代表大会,如胜秋时光一样,既是十八大以来一系列改革成果的收获季,又是开辟下一个改革辉煌期的播种季。

2017-11-08 17:22
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...