所在位置: 科技时评首页 > 本网原创

以创新驱动推进中国航天事业高质量发展

习近平总书记指出,发展是第一要务,创新是第一动力,强调要推进以科技创新为核心的全面创新。中国航天科工集团有限公司(以下简称航天科工)作为关系国家安全和国民经济命脉的战略性、高科技、国家级创新型企业,深刻领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚定不移走中国特色自主创新道路,推动中国航天事业高质量发展。

2018-12-17 10:22

改革只有进行时没有完成时

是否改革是由发展决定的,如何改革是由问题导向的。没人能够否认,40年来,包括科技体制改革在内,我国改革开放取得举世瞩目的成就。但是,没发展起来时有没发展起来的问题,发展起来后有发展起来后的问题。发展仍然是我们的第一要务,老问题解决了又会出现新的问题,改革永远都将在路上。

2018-12-17 10:24

物理单位的哲学新思考

1799年,法兰西帝国应用的单位“磅”让位于用纯铂制造出来的一千克原型。而在1889年,一千克原型又被铂铱合金的国际千克原型(IPK)所取代,再到2018年11月,国际化千克原型正处在即将被普朗克常数新定义的质量单位所取代的边缘。这些标准更替的每一步都使千克标准更为精确、耐用、稳定,并使研究更为准确和明确。这次最新的进展,把所有国际单位制(SI)基本标准的定义都系于自然常量,似乎把计量标准的探索之路引到了一个辉煌的终点。

2018-12-14 08:09

让科普之翼更为有力

科学素质是决定人思维和行为方式的重要因素,它包括了解科学知识,掌握科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神。国民科学素质是社会文明的重要标志和国家创新能力的社会基础,关乎一个国家综合国力的发展。尤其在我国,科学是近代舶来品,国民科学素质也非自发涵养而来,科普工作更成利害攸关的紧要任务。

2018-12-14 08:09

学科融合不是简单的1+1

近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。

2018-12-14 08:07

“双创”迈向2.0时代 还需多方位提升

李克强总理在2014年9月的夏季达沃斯论坛上发出“大众创业、万众创新”的号召,创新创业彰显了当代社会的时代特色和中国特色。“双创”开展以来的4年时间里,我国的创新创业生态体系不断优化,创新创业保持着良好势头,创业群体趋向多元化,“双创”热情持续迸发,“双创”正形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合、生态体系全方位优化的崭新格局,正迈向打造“双创”2.0升级版的新阶段。

2018-12-14 08:04

低劣的“文物”教育骗局 怎么还有人上当

“很多家长总是害怕孩子输在了起跑线上,所以就倾其所有,想尽各种办法来给自己的小孩‘充电’。正是这种心态作祟,让一些家长把科学精神抛在了一边,面对一些夸张的宣传、神奇的办法,他们不去探究是否合理,不去思考是否符合常识,是否符合科学规律。”

2018-12-14 08:04

讨论科学家,别落入“八卦”俗套

近日,美国著名华裔物理学家张首晟去世的消息成了公众话题。这位被杨振宁称作“获得诺贝尔奖只是时间问题”的科学家因抑郁症自杀,年仅55岁。这则消息在舆论场激荡起一圈又一圈涟漪,大家觉得不可思议,太过突然,纷纷追问——为什么?

2018-12-14 08:04

“时间魔盒”原子钟

时间是人类生活中最重要的事物之一,中国自古就有“一寸光阴一寸金”的谚语。英国著名物理学家霍金的科普著作《时间简史》风靡全球,中国流行歌曲“时间都去哪儿了”也广为传唱,都说明了人们对于时间的重视和关注。时间不但在日常生活中扮演重要角色,在科学研究中也起着举足轻重的作用,研究天体乃至各种地球物体的运动都离不开对时间的测量。

2018-12-14 08:04

职业选择那么多 何必“国考”一条路

12月2日,中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员公共科目笔试,即俗称的“国考”在全国900多个考点同时举行。据报道,此次“国考”计划录用1.45万余人,92万人实际参加考试,参加考试人数与录用计划数比例约为63∶1。

2018-12-06 09:19
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

深化土地制度改革 推进国...

“土地问题与农业农村的关系十分密切,新形势下深化农村土地制度改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。...

云库新技术与Pure Stora...

12月12日,由云库新技术(InnoMITS)携手全球全闪存存储领导者Pure Storage举办的InnoMITS Live 2018全国路演...

vivo NEX双屏版发布 10G...

12月11日,vivo发布新一代的旗舰手机NEX双屏版。vivo NEX双屏版又是一款双屏显示手机,其正面是一块 6.39 英...