职业选择那么多 何必“国考”一条路

2018-12-06 09:19:18 来源: 科技日报 作者: 唐 婷

教育时评

12月2日,中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员公共科目笔试,即俗称的“国考”在全国900多个考点同时举行。据报道,此次“国考”计划录用1.45万余人,92万人实际参加考试,参加考试人数与录用计划数比例约为63∶1。

过去人们常说高考难,将之形容为千军万马过独木桥。有专家指出,恢复高考以来,我国高等教育实现从精英教育到大众化教育的飞跃,录取率也从最初的100个人录取5人左右上升至70多人。相比之下,”国考”竞争的激烈程度可见一斑。

公务员工作稳定、体面、有前途……这或许是大家选择参加“国考”的动因。对个体而言,不管出于什么原因,都有选择职业的自由,这本无可厚非。但当“国考”热成为一种社会现象时,它所折射的群体的职业观值得深思。

公务员只是职业选项之一,报考需理性。“具有大专以上文化程度”是“国考”报名条件之一,这意味着走进考场者都接受过高等教育。他们中有应届毕业生,也不乏有基层工作经历者。总体而言,有着良好教育背景的他们,可以有更为多元的职业选择。

可能很多人是经过了深思熟虑才选择参加“国考”,但不排除有部分考生是抱着“随大流”的心态去试一试。而只有对自己的能力和兴趣,以及即将从事的职业都有着清醒的认识,才能做出理性的职业选择。

理性的职业选择建立在正确的职业观上,职业观的形成需要时日。对于即将走向社会的高校学生,高校应在职业生涯规划上给予他们更多的指导。

高校一般设有就业创业指导中心,但在其官方网页上,更多的是各种招聘信息的发布。事实上,并不是到了就业环节,才需要对学生进行相关的指导和帮助。如果能早一点帮助学生进行合理的职业规划,他以后的职业生涯就能少走一些弯路。

应该对社会中存在的“学而优则仕”的风气予以思辨。任何一种职业观都不是凭空产生的,都有着现实的土壤。其实,“学优”和“入仕”之间并没有必然的关联。但一些人对此有误解。

一方面,作为人民公仆,公务员的初心理应是为人民服务,而不是为了个人的“入仕”。另外,每个人都有自己擅长的一面。你可以成为学有专长的技术专家,也可以成为优秀的行政管理者。职业生涯是一个相对漫长的过程,向上攀登的通道有很多,并非是只有“国考”这一条道。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

闻所未闻:青藏高原牦牛...

中国农科院24日公布其两年来“有代表性的”10项重大科技进展。其中,兰州畜牧与兽药研究所阎萍研究团队培育...

全国首个“高凤林工匠班...

5月18日上午,北华航天工业学院“高凤林工匠班”揭牌仪式在该校航天人才培训中心举行。

“藏粮于技”科技行动:...

中国农科院24日宣布启动“藏粮于技”等五大系列科研计划;其中“藏粮于技”科研计划将重点开展育种技术提升...

“新型医用金属材料及植...

5月22日至23日,在科技部国家重点研发计划相关专项的大力支持下,由国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心...

农业农村部发布2019年第...

近日,农业农村部组织完成了2019年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)。

科报集萃 更多>>

中日大学展暨论坛:近百...

本次论坛共有40多所日本大中院校正副校长、以及科研机构和企业负责人等230余人抵蓉;来自46所中国大中院校的...

我国高发癌症疾病谱和西...

在肺癌的驱动基因中,表皮生长因子且突变的EGFR在我国肺癌整体发生率为40%,女性的乳腺癌发生率为60%,远高...

你懂麻醉吗?麻醉不仅是...

镇静、镇痛易理解,肌松是什么?他真的那么重要?

首例“暗刷流量”案在北...

常某诉许某暗刷流量案件,23日在北京互联网法院公开开庭审理,该案涉及通过购买网络暗刷服务提高游戏点击量...