规范培训机构,减负道路上的第一步

2018-11-29 13:13:59 来源: 科技日报 作者: 杨 仑

教育时评

杨 仑

整治校外培训机构,主管部门动“真格”了。

近一年的时间里,针对校外培训机构的各类乱象,教育机构、主管部门连续下发多条文件,打出“组合拳”。11月26日,教育部、国家市场监管总局、应急管理部三部门联合发文,要求2018年底前不能存在无证无照还在开展培训的机构。

整治校外培训机构乱象,是让家长拍手称快、势在必行的举措。长期以来,许多不法培训机构肆意向学生家长贩卖教育焦虑。“不能让孩子输在起跑线上”“每天中午多上一节课,一周等于多半天”……

于是,初中学完高中课程全力准备竞赛、学科类培训甚至提前至学龄前,凡此种种,无疑让孩子的负担越来越重,家庭经济也背上了沉重的负担,破坏了良好的教育生态。

家长对教育不惜成本的投入,也催生了一批浑水摸鱼的培训机构。天价培训费、虚标师资力量、课程缩水等等乱象丛生,劣币驱逐良币,也不利于校外培训机构发展。

通过教育主管部门的整改,陆续已有8万所存在问题的机构完成整改。强力监督手段的介入,也必将重新对培训机构完成洗牌,引导企业重视青少年成长发展规律和教育规律,为家长、学生的补课需求提供优质课程供给。

尽管对校外培训机构的治理工作取得了阶段性的胜利,但我们依然要认识到,在社会反应强烈的中小学生课外负担过重问题方面,依然有很长的路要走。

首先,校外培训机构的热潮起源于家长们的迫切需求。这种需求来自于客观存在的升学需求。当前,以分数为主要参考依据的教育评价体系依然存在,高考指挥棒作用明显。为了提高应试竞技能力,缺乏正确教育观引导的家长很容易选择延长学习时间、扩大学习范畴等手段,以提高孩子分数,客观上造成了校内减负、校外增负的社会现状。

因此,在规范校外培训机构之后,为了达到真正减负的目的,主管部门还需要让指挥棒不再指向“分数”,采用多元化评价体系,在充分保障教育公平的前提下,合理分配教育资源,从根本上缓解家长“望子成龙”的焦虑。

其次,家长之所以热衷不断给孩子加码,最根本原因是担忧孩子能否享受到优质教育资源。这就要求在校教育质量进一步提高。一方面,孩子在中学阶段享受良好、均衡的教育资源;另一方面,在大学本科教育、职业教育、非学历教育等方面全面加强,以保障学生学有所长、学有所用。

唯有如此,才能从根本上减轻学生负担,缓解家长的焦虑,为社会培养有用之才,才能让减负真正落到实处。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

北科院生物医药与营养健...

12月13日,“北京市科学技术研究院生物医药与营养健康协同创新中心”(以下简称“北科院健康中心”)在京举...

为心脑血管疾病创新药物...

在中国药科大学药物科学研究院庞涛特聘研究员的带领下,该研究团队与校内外药物化学专家团队团结协作、努力...

“中国海洋预报网”正式...

中国海洋预报网是一个权威发布风暴潮、海浪、海冰、海啸、赤潮、绿潮等海洋灾害预警信息,以及海温、海流等...

第九届中航心血管病论坛...

12月8日至9日,第九届中航心血管病论坛暨全国行业医院心血管联盟筹备会在京举办,聚焦国内外心血管病及相关...

智能骨干网引发全球效应...

与高铁、移动支付并称未来三大基础设施的智能物流骨干网,正在全球刮起数字经济旋风。近日,香港特首林郑月...

科报集萃 更多>>

粤港澳首场IP拍卖成交额...

粤港澳首场文化IP版权拍卖会成交额逾600万元,这是广州越秀区首创以竞拍形式将多项文化IP使用权进行出让。1...

2018(第二届)中国科技...

12日,2018(第二届)中国科技创新峰会暨2018年度“创新中国”颁奖典礼在广州举办。本次峰会由暨南大学创业...

第四届“珠洽会”将聚焦...

第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称珠洽会)将于12月17-19日在广东(潭洲)国际会展中心举行...

牡丹江:农业科技“犁”...

在黑龙江省的版图上,地处东南的牡丹江市地貌为“八山半水分半田”,耕地面积不如省内一个农业大县。然而,...