最严环保治理应标配最强权益保障

2018-09-28 07:39:11 来源: 科技日报 作者: 朱昌俊

“近年来,最严环保治理迅速推进,不少环境污染受害者的权益保障问题也随之浮出水面。但其解决进程,却远远滞后于问题被发现的过程。”

近日,湖南衡阳市衡东县“儿童血铅超标”诉讼案再审达成调解。历时4年,该案7名原告、血铅超标儿童家长已经在衡阳市中级人民法院签署调解书,他们最终获得了4—9万元不等的赔偿。

这起环境污染维权案例走到今天,可谓一波数折。最早可追溯到2014年,有媒体对衡东县大浦镇血铅事件进行了曝光,这才揭开了当地环境污染及对大量儿童造成伤害的盖子。当时的调查显示,在只有4万余人的大浦镇,血铅超标的儿童数量超过300人,其波及范围之大,让人触目惊心。

然而,当地血铅超标儿童家长的维权之路并不顺畅。2016年,衡阳市中院维持了衡东县法院的一审判决:13名原告中,只有达到中度铅中毒(250ug/L)的两人共获得了26372元的赔偿。对比来看,这次判决中7名原告、血铅超标儿童家长最终获得了4—9万元不等的赔偿,已算是一种胜利。但之于维权过程中的艰辛,血铅超标对孩子的伤害,及后续治疗所需要的费用,这样的赔偿额度,依然难言是真正的胜利。

跳出个案来看,衡东县血铅超标儿童家长的曲折维权过程,反映的正是当前污染健康损害赔偿机制缺乏下,环境污染受害者维权所遭遇的一种普遍困境。近年来,最严环保治理迅速推进,各地的环境污染治理都取得了新的进展。与此同时,不少环境污染受害者的权益保障问题也随之浮出水面。但其解决进程,却远远滞后于问题被发现的过程。该起案例就是一个缩影。

其实,不只是赔偿机制缺乏,环境污染对人的健康损害的风险评估和证明,同样存在着很大的不确定性。早在2014年,《科技日报》头版就报道,重金属的风险评价发展在我国方兴未艾,已经越来越融合环境监测、生物毒理、数学建模、统计分析等各方面的技术。但相对于重金属污染的监测、毒性测定、处理技术而言,我国的重金属风险评估研究做得还很不够,如何判断某一区域是否有重金属伤人的风险,存在标准上的争议。

也正因为如此,不少污染企业在逃避污染责任,特别是在环境污染受害者的赔偿责任方面,获得了较大的豁免空间。与之对应,环境污染的受伤害者要维权,面临重重阻力。他们一方面可能遭遇企业与地方政府的联合施压,另一方面则面临着法律、机制上的困境。这样的尴尬不只是带给环境受害者个体以困扰,其实也是最严环保治理的内在危机。毕竟,污染企业如果不能承担起对污染受害者应有的责任,也就意味着企业污染的成本被大大降低,在一定程度上构成了对污染的轻纵。

最严环保治理,通常理解是指对污染企业的查处要严格按照环保法律的要求进行,不偏不倚。但对环境污染受害者的权益保障要强有力,不和稀泥,不让污染健康损害者求助无门,也应是最严环保治理的题中应有之意。在另一个角度来看,增强社会对于最严环保治理的获得感,也应该增强污染受害者权益保障的确定性。无论是推进相关法律、机制的完善,还是鼓励相关科学研究,都宜早不宜迟。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能 媒体融合加速跑

在近日举办的第27届中国国际广播电视信息网络展览会上,各类高科技云集,来自中国、美国、日本等国内外近10...

从“发现”到“共想” 2...

3月22日,位于海淀区清华东路的中关村学院(东王庄校区)嘉宾云集,相识相知于2018年首届学院路城事设计节的...

粉垄技术最新研究成果在...

日前,中国科学院农业资源研究中心翟立超、张正斌和广西农业科学院韦本辉完成的粉垄技术研究成果《通过优化...

科报集萃 更多>>

约十亿只蝴蝶经以色列向...

成群来自沙特和波斯湾的小苎麻赤蛱蝶与以色列出生的结队继续北飞,经塞浦路斯、土耳其到欧洲寻找食物。据悉...

学成回国,青年海归学者...

三四月,又是一年招聘季。最近,忙着找工作的,不止有应届生和准备跳槽的职场人,还有分布在海外各大高校的...

人体菌群多样性与疾病关...

中科院昆明动物所计算生物与医学生态学课题组近日在《自然》旗下的The ISME Journal发文,揭示人类肠道菌群...

迎冬奥打造冰雪竞赛体系...

在迎接冬奥的道路上,北京海淀区将在2018年海淀区青少年冬季项目系列锦标赛的基础上,举办2019年系列锦标赛...