老人能钓鱼打牌 为啥不能打电游

2018-08-31 09:13:38 来源: 科技日报 作者: 高 博

四川泸州83岁的杨炳林,每天花3小时打电子游戏,20年来玩过的游戏超500种。如果他是年轻人,那上不了新闻。因为老年人打电游被看作“童心未泯”,似乎脑子不太正常。

前几天西安“炉石”(一种讲究策略的卡牌游戏)比赛,有位60岁的玩家出场,战胜23岁的对手,被网友热捧。其实看看电视播出的“斗地主”大赛,60岁的玩家再平常不过,绝不会有人啧啧称奇。我们对老年人娱乐的印象是刻板的,不合理的。

一个人喜欢玩什么,主要是机缘巧合。我们习惯看到老人钓鱼、练书法、打太极,不意味着老人就适合钓鱼而非打电游。就好像四川老人打麻将的多,打桥牌的少,不意味着桥牌不适合四川老人。

我们很少看见老年人打电游,是因为电子游戏普及才十几年,这拨人没赶上而已。我认识几位老棋手,喜欢在网上下象棋和围棋,因为胜负可积分,可匹配水平相似的对手。也有不少老人学会了线上打麻将。对着屏幕游戏,不是年轻人才感兴趣。只要有机会接触,都会入迷。

中国一些俄罗斯方块的老玩家,是从 1990年代初玩到了现在,只是因为接触电脑比较早。他们玩俄罗斯方块,是因为大多使用的是单位电脑,装的游戏不能大,也不能花哨。“连连看”等小游戏受到一些老年人喜爱,也是类似原因。

杨炳林之所以成为为数不多的玩PlayStation(一款流行的电视游戏机)的老头,是因为他1980年代就开始玩电脑,退休前是研究所所长,爱好鼓捣电器——20多年前就买了摄像机给家里拍视频。可见他打电游,不过是领先了时代一步。

等20年后,习惯了电子游戏的一代人变老,电游必然会取代遛鸟打太极,成为退休生活的标配。

据报道,杨炳林每天早起打乒乓球,还买菜、散步,电游只是爱好之一。他说:打电游和打乒乓球一样是为了锻炼;喜欢玩冒险的射击类游戏,是因为那可以随时让人保持专注,还要动脑筋想如何过关,能锻炼脑力。

瑞典有一支CS(一种经典枪战游戏)战队,叫“银色狙击手”,三男两女,平均年龄超过70岁,照片上看,个个英姿飒爽。老年人反应变慢,不可能攀登电子竞技顶峰,但也因此,电游对老年人更具养生效果。有些电游需要手眼配合,有些需要冥思苦想,或随机应变,它们刺激大脑,不分年龄都会受益。

以上说的电游,指的不是被称作“电子鸦片”的网游。流行的各种“酷炫”游戏,几乎没老年玩家,主要因为它们是面向低龄人口的,审美、节奏、台本的设计完全没考虑老年人。这与其说是老年人被电游世界边缘化,不如说电游世界自我边缘化。要知道,哪天社会对老年人打电游习以为常,电子游戏才能撕去“低幼”的标签,获得应有的尊重。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

科技助推农业产业化升级...

4月16日上午,内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗大黑河乡四十顷地村开始了一年一度的春耕作业。与全国大部分...

2019年俄语奥林匹克竞赛...

“中俄教育类高校联盟”成立于2014年,是中国与俄罗斯联合组建的第四个专业性高校联盟。本次竞赛作为“中俄...

第二届科技无障碍发展大...

4月19日,由信息无障碍产品联盟主办,信息无障碍研究会承办的2019科技无障碍发展大会在京举办。工信部、中国...

中国林产工业协会木材保...

中国科技网讯(通讯员 王建兰 记者 马爱平)近日,中国林产工业协会木材保护与改性产业分会在北京召开成立大...

远离谈木色变,让木材产...

为了让木材行业守正求新、行稳致远,4月13日,中国林产工业协会、中国林业科学研究院木材工业研究所、广东省...

科报集萃 更多>>

2019北京昌平“科普之春...

4月20日,由北京市科学技术协会、北京科学中心、北京市昌平区科学技术协会联合主办的第七届北京农业嘉年华主...

快乐嘉年华,百年首钢行...

北京的春天阳光明媚,桃红柳绿。4月19日上午,伴随着发令长的清脆鸣枪,第七届北京农业嘉年华系列主题徒步活...

船舶工业智能化转型推进...

4月19日,在工信部组织召开的船舶工业智能化转型推进工作电视电话会议上,副部长辛国斌表示。他强调,加快智...

北京世园会5G急救医疗系...

倒计时10天,由北京市卫生健康委(以下简称“卫健委”)牵头组织,世园会医疗保障单位及协同医院相关负责人...