信息时代,别被手机牵着鼻子走

2018-08-31 09:13:38 来源: 科技日报 作者: 龙跃梅

曾经埋头苦读了十几年,最终从北京一所大学毕业的李梦突然发现,自己竟有点看不懂今天的“学习”了。老师布置作业,用手机;同学间讨论交流,用手机;查阅资料,用手机;甚至遇到不会做的难题,第一反应还是找手机——这是李梦12岁儿子的学习常态。李梦希望儿子戒掉手机,但发现工作生活学习又离不开手机。

中小学生依赖手机的情况同样出现在成人身上。如今,许多人布置工作用手机发微信语音;遇到日常生活中的小难题,用手机查解决办法;就餐时边看手机边吃饭;坐地铁用手机听音乐;甚至年轻人谈恋爱,也非常乐意通过手机视频聊天。可以说,手机已深度介入到工作和生活之中,我们已离不开手机。有人就说,现在不是我们控制了手机,而是我们被手机控制了,这不无道理。

沉迷于手机之中,虽然为一些工作和生活带来方便,但是也产生了一系列问题,比如,沉不下心来学习思考,很多事情浮于表面,不求甚解;面对面交流变少,导致亲人之间的感情淡漠……这些问题长久发展下去,就可能导致很多社会问题。

也有人对这种现象很“淡定”。他们认为,手机是人类发明,并为人类服务的工具。一种工具有一定的寿命,也许过了一段时间它就不再具有影响力了。电视机刚出现不久时,大家也曾沉迷于电视机,每天花大量的时间看电视,甚至连上班都不去上,可如今电视机已没有吸引力。电脑出现了,大家又把目光转向了电脑,可如今电脑也日渐式微。那么,手机的吸引力也不是长盛不衰的,随着技术的不断进步,也许会出现新的工具代替手机。

毫无疑问,在未来,手机及其所代表的信息技术,将会越来越多地介入到我们的工作和生活中。这是不可逆转的趋势,不会因为人的担忧而停止技术前进的步伐。

技术的进步无法阻挡,个人的行为可以控制。如果我们不想被手机等工具牵着鼻子走,成为它们的俘虏,就要把自己的行为处理好,制定自己的工作生活计划。什么时间使用它们、什么时候去读书运动,自己做自己的主。新技术中有大千世界,社会上更有大千世界,技术里的大千世界是为社会上的大千世界服务的。

技术进步是一把“双刃剑”,无论是个人还是社会都需要握好这把“双刃剑”,把技术当做工具来使用,来服务社会更高级的需求,让手机等不再是玩物丧志的“蝈蝈”,而是高效工作、优质生活的“伴侣”。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

科技助推农业产业化升级...

4月16日上午,内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗大黑河乡四十顷地村开始了一年一度的春耕作业。与全国大部分...

2019年俄语奥林匹克竞赛...

“中俄教育类高校联盟”成立于2014年,是中国与俄罗斯联合组建的第四个专业性高校联盟。本次竞赛作为“中俄...

第二届科技无障碍发展大...

4月19日,由信息无障碍产品联盟主办,信息无障碍研究会承办的2019科技无障碍发展大会在京举办。工信部、中国...

中国林产工业协会木材保...

中国科技网讯(通讯员 王建兰 记者 马爱平)近日,中国林产工业协会木材保护与改性产业分会在北京召开成立大...

远离谈木色变,让木材产...

为了让木材行业守正求新、行稳致远,4月13日,中国林产工业协会、中国林业科学研究院木材工业研究所、广东省...

科报集萃 更多>>

2019北京昌平“科普之春...

4月20日,由北京市科学技术协会、北京科学中心、北京市昌平区科学技术协会联合主办的第七届北京农业嘉年华主...

快乐嘉年华,百年首钢行...

北京的春天阳光明媚,桃红柳绿。4月19日上午,伴随着发令长的清脆鸣枪,第七届北京农业嘉年华系列主题徒步活...

船舶工业智能化转型推进...

4月19日,在工信部组织召开的船舶工业智能化转型推进工作电视电话会议上,副部长辛国斌表示。他强调,加快智...

北京世园会5G急救医疗系...

倒计时10天,由北京市卫生健康委(以下简称“卫健委”)牵头组织,世园会医疗保障单位及协同医院相关负责人...