比算法推荐更重要的是确认眼神

2018-08-31 09:13:38 来源: 科技日报 作者: 眉间尺

“通过算法匹配创造了信息舒适区,增强了大学生活的舒适度。但在成长过程中,学会妥当地与人相处,正确地处理问题和矛盾,是更重要的学习。”

近日,媒体报道了南京大学通过大数据算法推荐,使志同道合的舍友被分配在一起,在网上赢得了不少好评。其实,去年南大已推出了“宿舍匹配系统”,今年又作了升级。

应该说,这一做法可视为大数据技术在学校管理中的一次探索。诚如有的报道所言,此举减少了新生之间因早睡晚睡或性格方面原因带来的问题。有人还提出,应在全国高校中推广这一做法。不过,除了点赞,我们也应一分为二地思考。

南大的做法是建立在算法基础上的。算法在这里的优势首先表现为定位的高效和精准。通过新生问卷调查,可以快速而准确地了解学生的生活习惯、社交偏好等。如果通过现实生活中人与人接触来互相了解,这个“确认眼神”的过程不但慢得多,而且不如算法推荐精准。管理方便是算法式管理的另一个优点。学生个体特点的数据化,为管理者提供了一键式解决的可能。

但对算法的依赖也存在不可忽视的问题。新生填写问卷时,有可能出于防卫策略考虑等原因隐瞒或“改写”自己的偏好。因此,在数据中认识同学,远不如在交往中来得深刻。更何况,任何数据对应的都是时间轴上的点。而大学时代对人的世界观、价值观、人生观以及思维方式、行为方式乃至生活习惯的影响都很大。我们常说,上了大学像变了个人似的,就是对此的生动描述。也就是说,新生入学时采集的数据的有效性是有“保质期”的,而其长短又与每一个体的大学经历有关。因此,“一卷定四年”的宿舍分配法并不科学。

更重要的是,大学是年轻人生活的地方,更是学习知识、磨砺品行、锻炼意志,从而学会与他人、与世界相处的地方。通过算法匹配创造了信息舒适区,增强了大学生活的舒适度,这当然有利于创造学习的环境。但在成长过程中,学会妥当地与人相处,正确地处理问题和矛盾,是更重要的学习。同住一个宿舍,如果因为性格、习惯等而产生了矛盾,完全可以而且也应该主要靠学生的智慧互相协商来妥善解决。

同时,每个人都是在别人眼中真正认识自己的,学会和不同的人相处,对于人格养成十分重要。学生宿舍分配是高校学生工作的一部分,应该服从于高等教育立德树人的目标,帮助学生实现全面发展,而不是贪图管理的便捷,以取消矛盾的方式处理矛盾。

退一步讲,大学阶段毕竟只有短短几年,走出大学之后的路更长,遇到的人也更多。没有人可以一辈子靠算法匹配遇到“对的人”,更主要的还是要靠自己去“确认眼神”。从这个意义上说,在大学阶段接触的人与自己的差异度越大,越是给正确认识自我提供了契机,也为自我提升创造了更大的可能。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

怎样讲好中国故事?——...

9月20日下午在新华社参加“记录美好时代”——融媒体传播活动启动仪式,结果与会大家都在热议如何讲好中国故...

“Roca一日设计挑战赛”...

在“设计中国北京”展会期间,Roca正式宣布将分别于北京和上海两地举办“Roca一日设计挑战赛”。截至目前,...

科报集萃 更多>>

海外利益保护离不开网络...

《中国的海外利益蓝皮书·2017-2018》综合研究了2017年以来中国的海外利益发展新动向、新理论和新成果,是该...

中国农林高校设计艺术联...

9月22日, 首个“农民丰收节”来临之际,由北京林业大学艺术设计学院主办的中国农林高校设计艺术联盟(以下简...

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...