科学精神具有鲜明的实践特征

2018-06-08 09:25:33 来源: 中国科技网-科技日报 作者:

科学精神论场

本报评论员

不实干,半点马克思主义也没有;同样,不实干,半点科学精神也没有。

没有一种思想、一种理论、一种精神是靠“喊”出来的,必须靠实践,靠实干,靠实实在在的奋斗。如果有,那它一定不是一个好的思想、好的理论、好的精神。科学精神有着鲜明的实践特征,流淌着贯穿马克思主义的唯物精魂、实践精魂,包含着科学的价值取向,蕴含着科学的实践方法。

习近平新时代中国特色社会主义思想,闪耀着21世纪马克思主义的真理光芒,闪耀着科学精神的理性光辉,特别强调实践、实干的传统和精神。新时代在中国社会弘扬科学精神,绝不能停留在口头上、止步于文件上,必须落实到决策、执行、评估等所有实践的环节上、流程上。

把科学精神体现在实践上,需要科学的决策。决策的科学性决定实践的有效性。科学的决策来源于周密的调查、广泛的咨询、理性的选择,需要科学的思维作引领、科学的程序作支撑,应坚决避免“拍脑袋”决策。

这一段时间以来,国内多个城市爆发“抢人才大战”,其决心和力度不可谓不大。新时代条件下实现高质量发展必须依靠创新驱动,创新驱动必须依靠人才,“抢人才”无可厚非,在科学合理的前提下当然应该提倡和鼓励。但是,在这些“硝烟弥漫的抢人才大战”中,是否存在不科学不理性的现象,是否存在不合规律不切实际的情况?需要我们理性思考、科学校正。

把科学精神体现在实践上,需要科学的执行。通过执行实现决策的落地,是理论和实践相结合的过程,需要统筹考虑决策的一般性与具体实践的特殊性,在维护决策严肃性的前提下,创造性抓好执行和落实。实现这一点,要求我们大力发扬专业主义精神,提倡专业的人干专业的事。

在政府和市场分工上更应倡导“专业”。以创新发展为例,基础性公共性的创新服务是政府的“专业”,也是政府的本职,需要更好发挥政府的作用。在创新资源配置上,应该充分发挥市场的决定性作用,尤其是科技的产业化和产业的科技化,需要充分调动市场和社会的“专业”力量。

把科学精神体现在实践上,需要科学的评价。评估评价具有“指挥棒”功能,直接影响实践方向和效果。评估评价与监管方式科学与否,也直接影响实践结果的信息反馈质量,进而影响新一轮决策。

在具体的经济发展和科技创新实践中,科学的评估评价和监管十分重要。我国经济已从高速度增长进入高质量发展阶段,必须从根本上改变经济发展的评价方式,加快建立健全与高质量发展相适应的评价体系。实现中国梦比以往任何时候都更加需要科技创新的力量,必然要求产业和经济的评价导向要更有利于科技进步和创新发展,也必然要求我们科学理性地认识我国科技发展的成就以及短板,既不要妄自尊大,也不要妄自菲薄,在找准战略方向、保持战略定力、突破战略重点中行稳致远。

作为新时代中国人,我们需要更精准地区分科学与非科学,不信谣不传谣,不为社会增负担、多为社会添正气;需要高度警惕、仔细鉴别、坚决反对伪科学,让披着“科学”外衣的伪科学无处藏身;需要把科学理性和人文温度更好融合,让新时代科学精神在实践中闪耀更加璀璨的光芒。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...