做好科技经济深度融合这篇大文章

2017-08-23 09:33:04 来源: 中国科技网-科技日报 作者:

做好科技经济深度融合这篇大文章

本报评论员

8月22日,李克强总理考察科技部并主持召开座谈会,强调要深入实施创新驱动发展战略,增强科技创新能力,更好引领带动经济结构转型升级。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对科技创新的高度重视。

党的十八大以来,创新驱动发展战略深入实施,《国家创新驱动发展战略纲要》颁布施行,面向2030年的科技创新重大项目部署启动,科技体制改革和管理方式创新加快推进,以增加知识价值为导向的分配政策制定实施,我国创新发展取得突破性成就,科技发展格局出现重大变化,为实现新旧动能接续转换、扩大就业、经济提质增效、促进“双中高”发挥重要作用。一批具有标志性意义的重大科技成果涌现,不少达到国际先进水平。科技创新成果加速转化,大众创业、万众创新蓬勃兴起,创新作为引领发展的第一动力作用更加显现,中国创新令世界瞩目。

当前,我国经济已到了只有依靠创新驱动才能持续发展的新阶段,比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。科技部门和科技系统必须认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把创新摆在国家发展全局的核心位置,承担历史使命,进一步提升科技创新对经济发展的贡献和支撑。

创新发展关键是需要实现科技和经济的深度融通。科技要面向经济,经济要依靠科技。新形势要求瞄准世界科技前沿,紧扣我国经济社会发展需求,大力加强基础研究和原始创新,在战略必争领域前瞻部署、超前研究,推进国家科技重大项目、重大工程和重大基础设施建设,夯实科技创新的基础支撑;要求全面提高科技创新供给能力,筑牢国家核心竞争力的基石,加快建立企业为主体、市场为导向的技术创新机制,推动科技创新成果向各行业各领域覆盖融合,加快新旧发展动能转换;要求深化国际科技合作,利用互联网等新平台新模式,加强产学研协同,集聚优化创新要素,提高科技创新和成果转化效率,推动经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

创新的“融通”根本要靠体制机制改革。必须以体制机制创新打通科技创新的“中梗阻”,加快建立健全国家创新体系;加强科技孵化器和众创空间建设,不断优化创新生态环境,让创新“火炬”更好普惠大众普惠社会。人才是科技创新最关键的因素,必须充分尊重科技人才,保障科技人才权益,最大限度激发科技人才的创造活力。必须深入推进科技领域简政放权、放管结合、优化服务改革,加大成果处置、收益分配、股权激励、人才流动、兼职兼薪等政策落实力度,使创新者得到应有荣誉和回报,增强科技人员的持久创造动力。必须以海纳百川、求贤若渴的气度,为海内外各类创新人才施展才华提供更大空间、更广阔的舞台,把无数“个脑”联接成“群脑”。

科技改变世界,创新决定未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,推动科技事业更好更快发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...