所在位置: 科技时评首页 > 推荐评论

始终坚持科技创新工作的“四个第一”

“科学技术是生产力”,是马克思主义的基本观点,也是我们做好科技工作的逻辑起点。“科学技术是第一生产力”,是我们党根据当代科学技术发展的趋势和现状,对这一基本观点的发展和完善。进入新时代,因应世情国情的发展变化,习近平总书记总结提出并多次强调了“三个第一”,即发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源。从“科学技术是生产力”到“科学技术是第一生产力”再到“三个第一”,反映了我们党对科学技术的认识逐步深化,对科学技术的重视不断提升。

2019-07-15 16:12

人工智能“破石而出”的倒计时开始了吗?

人们心中的人工智能(AI),应该是会72变的孙悟空,但悟空“破石而出”的时机到了吗? 科幻元素里,AI被描述成心思缜密的电子人。实际上,考虑人工智能的实现程度,通常需精准地用强人工智能和弱人工智能来划分。“强”是指计算机不仅作为一种工具,只要运行适当程序,其本身就是有思维的。这样的机器有知觉、有自我意识。

2019-07-12 09:20

以规划引领创新 以创新驱动发展

科技大业,规划先行。习近平总书记在2016年全国科技创新大会上强调要“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”,并进一步指出“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”。

2019-06-17 09:23

惩治学术不端   从力戒浮躁之风开始——《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》专家解读之一

“加强学风作风建设、营造风清气正的科研环境,对于激发创新、鼓励原创性科学贡献、提高创新绩效具有深刻的现实意义。”6月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》(简称《意见》),引发科研人员关注。

2019-06-11 21:39

科技成果转化需全要素协同创新

一项科技成果,从头脑中想法的孕育到实验室里的反复试验,到最后被用户认可,是一个充满不确定性的“历险”过程。尤其是成果获得用户认可、得到广泛使用,更是这一“历险记”中最为“惊险的一跃”。

2019-03-12 09:20

人工智能发展亟待法律“画方圆”

今年两会,人工智能再次高调抢镜。除了政府工作报告首提“智能+”,还有一大亮点值得关注:全国人大常委会已将一些与人工智能密切相关的立法项目,列入本届五年的立法规划。

2019-03-12 09:20

更好面向世界科技前沿

科技创新的基本任务乃至首要任务,就是面向世界科技的前沿,刺破人类认知的前沿,突破工具器物的前沿,让人们在不断的认知突破和工具更新中走向更美好的未来。

2019-01-11 09:36

开辟新时代科技创新远大前程

今天,一年一度的国家科学技术奖励大会召开,党和国家的荣誉殿堂上,少长咸集,群贤辉映。在此,我们向大会的召开和获奖科技人员表示热烈祝贺,向奋斗在创新战线上的广大科技工作者致以由衷敬意!

2019-01-08 09:23

用科学精神引领未来

迎着新年的阳光,让我们轻轻说一声:“再见,二〇一八。”在历史的长河中,2018只是平凡的一瞬,但对我们每个人而言,2018却是不寻常的一年。

2019-01-03 14:36

清除基础研究道路上的“荆棘”

基础科学研究的进步和突破往往能引领重大的科技创新,进而对经济社会发展产生深远影响。正因如此,世界主要发达国家普遍强化基础研究战略部署,全球科技竞争不断向基础研究前移。

2019-01-03 14:35
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能美好时代 中国平...

7月19日,中国平安首届智慧生态大会在深圳启动。大会以“科技,让生活更美好”为主题,集结旗下寿险、产险、...

甲状腺癌疗效虽好,术后...

近年来,甲状腺癌成为我国女性第四大恶性肿瘤,发病呈“海啸式”增长。 日期,由北京中医药大学房山中医院和...

中国临床试验核心指标集...

中国循证医学中心和天津中医药大学循证医学中心共建的中国临床试验核心指标集研究中心近日揭牌,并举办了首...

太赫兹科技让人体安检实...

人体安检时经常会遭遇“上下其手”的尴尬,而现在,太赫兹技术可以解决这一问题。近年来,中国在太赫兹人体...

类风关创新药希敏佳®(...

7月22日,全球性生物制药公司优时比宣布,希敏佳®(培塞利珠单抗注射液)已获国家药品监督管理局(NMPA)批...

科报集萃 更多>>