所在位置: 科技时评首页 > 推荐评论

科技成果转化需全要素协同创新

一项科技成果,从头脑中想法的孕育到实验室里的反复试验,到最后被用户认可,是一个充满不确定性的“历险”过程。尤其是成果获得用户认可、得到广泛使用,更是这一“历险记”中最为“惊险的一跃”。

2019-03-12 09:20

人工智能发展亟待法律“画方圆”

今年两会,人工智能再次高调抢镜。除了政府工作报告首提“智能+”,还有一大亮点值得关注:全国人大常委会已将一些与人工智能密切相关的立法项目,列入本届五年的立法规划。

2019-03-12 09:20

更好面向世界科技前沿

科技创新的基本任务乃至首要任务,就是面向世界科技的前沿,刺破人类认知的前沿,突破工具器物的前沿,让人们在不断的认知突破和工具更新中走向更美好的未来。

2019-01-11 09:36

开辟新时代科技创新远大前程

今天,一年一度的国家科学技术奖励大会召开,党和国家的荣誉殿堂上,少长咸集,群贤辉映。在此,我们向大会的召开和获奖科技人员表示热烈祝贺,向奋斗在创新战线上的广大科技工作者致以由衷敬意!

2019-01-08 09:23

用科学精神引领未来

迎着新年的阳光,让我们轻轻说一声:“再见,二〇一八。”在历史的长河中,2018只是平凡的一瞬,但对我们每个人而言,2018却是不寻常的一年。

2019-01-03 14:36

清除基础研究道路上的“荆棘”

基础科学研究的进步和突破往往能引领重大的科技创新,进而对经济社会发展产生深远影响。正因如此,世界主要发达国家普遍强化基础研究战略部署,全球科技竞争不断向基础研究前移。

2019-01-03 14:35

筑牢世界科技强国的根基

基础研究和科技进步犹如地基与高楼,地基虽然看不到,但它是高楼的基础。基础不牢,地动山摇。没有深厚的基础科学研究,科技创新就成了无源之水、无本之木。反之,如果基础科学研究扎实,那么对于科技创新将产生巨大的推动作用,并带来关键性突破。

2018-12-26 10:25

保护知识产权就是保护创新

中国知识产权制度因改革开放而生,因改革开放而兴。上世纪80年代,为更好利用外资、引进技术,建立国际通行的知识产权制度,特别是专利制度迫在眉睫。1985年4月1日,专利法实施当天,就收到专利申请3455件,被时任世界知识产权组织总干事鲍格胥誉为“世界专利史上的新纪录”。到2017年,中国的发明专利申请数量已连续7年位居世界第一,发明专利平均审查周期缩短至22个月,快于同期的美国和欧洲。几乎从零开始,中国仅用30多年时间就迅速成长为国际公认的知识产权大国。

2018-12-21 10:05

让创新火花更加闪耀

创新者未必都走上创业之路,但以应用为导向的创新成果,最终的归属必然是产业化。创新创业博览会汇聚的,不都是“高大上”的尖端技术项目,而是既有“大国重器”,也有草雕、魔术培训等大众类创业展示。在某种意义上讲,这也是一种市场意识和产业意识的引导——不能走向市场的技术创新只是智力游戏。

2018-12-21 10:00

以创新驱动推进中国航天事业高质量发展

习近平总书记指出,发展是第一要务,创新是第一动力,强调要推进以科技创新为核心的全面创新。中国航天科工集团有限公司(以下简称航天科工)作为关系国家安全和国民经济命脉的战略性、高科技、国家级创新型企业,深刻领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚定不移走中国特色自主创新道路,推动中国航天事业高质量发展。

2018-12-17 10:22
专题 更多>>
国内 更多>>

科技助推农业产业化升级...

4月16日上午,内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗大黑河乡四十顷地村开始了一年一度的春耕作业。与全国大部分...

2019年俄语奥林匹克竞赛...

“中俄教育类高校联盟”成立于2014年,是中国与俄罗斯联合组建的第四个专业性高校联盟。本次竞赛作为“中俄...

第二届科技无障碍发展大...

4月19日,由信息无障碍产品联盟主办,信息无障碍研究会承办的2019科技无障碍发展大会在京举办。工信部、中国...

中国林产工业协会木材保...

中国科技网讯(通讯员 王建兰 记者 马爱平)近日,中国林产工业协会木材保护与改性产业分会在北京召开成立大...

远离谈木色变,让木材产...

为了让木材行业守正求新、行稳致远,4月13日,中国林产工业协会、中国林业科学研究院木材工业研究所、广东省...

科报集萃 更多>>

2019北京昌平“科普之春...

4月20日,由北京市科学技术协会、北京科学中心、北京市昌平区科学技术协会联合主办的第七届北京农业嘉年华主...

快乐嘉年华,百年首钢行...

北京的春天阳光明媚,桃红柳绿。4月19日上午,伴随着发令长的清脆鸣枪,第七届北京农业嘉年华系列主题徒步活...

船舶工业智能化转型推进...

4月19日,在工信部组织召开的船舶工业智能化转型推进工作电视电话会议上,副部长辛国斌表示。他强调,加快智...

北京世园会5G急救医疗系...

倒计时10天,由北京市卫生健康委(以下简称“卫健委”)牵头组织,世园会医疗保障单位及协同医院相关负责人...