所在位置: 科技时评首页 > 推荐评论

中美近1800亿能源大单,能否终结零和思维

盘点此次中美元首外交经贸成果,两国达成总共34笔、2535亿美元大单中,能源项目三分天下有其二(1754亿美元),无疑是汪洋副总理提前剧透“好戏在后头”中的重头戏。

2017-11-11 11:43

推动新时代的“中国科学革命”(人民时评)

在党和国家的倾力支持下,有科学家的潜心探索、企业界的热情捐助和社会各界人士的积极参与,中国科学必将迎来原创成果喷涌而出的新时代。

2017-10-31 08:20

总理为何盯上了“火炬中心”

“火炬中心”全名叫科技部火炬高技术产开发中心。到过国家高新区或孵化器的人都会看到鲜明的“火炬”图标和标志,以致人们找不到高新区的时候,只要看到火炬标志就踏实了。

2017-08-22 23:18 房汉廷,火炬中心,在国家创新驱动,双创,

科技工作要在“融”字上下功夫

8月22日上午,李克强总理视察科技部火炬中心并在科技部机关走访和座谈。两个多小时的视察和座谈中,李克强总理不断强调新时期科技工作要以“融”字为要,融通工作做的如何,直接影响甚至决定着科技效能的发挥。

2017-08-22 21:54 李克强,科技部火炬中心,房汉廷,科技工作,

抗震救灾运用高新科技多多益善

有关部门和权威机构应当积极回应舆论的关切,通过展示高新技术成果和手段更充分的运用,让人们对高新科技运用于抗震救灾有更多的了解,特别是对特大地震中抢险救援如何更有效运用互联网、通信、人工智能等最新科技手段,有更全面的认识和更大的信心。

2017-08-11 14:25

对待共享单车,地方政府还需多动脑筋

某种程度上说,在共享单车的规范化过程中,政府管理部门与共享单车之间能否形成良好的合作互动关系才是决定这场改革成败与否的关键。政府在多大程度上尽到自己的责任,而不是以管理为由当甩手掌柜,才是检验治理模式是否转变的标准。那些在公共服务提升上总是慢半拍,却总想从严管着手的城市,这有违指导意见精神,所以对待共享单车,地方政府还是需多动点脑筋,多点宽容。

2017-08-07 09:21 共享单车,地方政府,网约车,

中国科学教育水平亟须大幅提高

回溯近两年来事业之发展,我们欣喜地看到,越来越多的科学家——特别是青年科学家不再固守于象牙塔内,而是愿意主动走入公众视野,用通俗易懂的方式分享他们的学识、观点和思想。

2017-08-04 07:38

科学问题要用科学的态度来对待

陷入争议漩涡一年之后,河北科技大学副教授韩春雨主动撤回了关于新基因编辑技术的论文。当初刊发其论文的《自然·生物技术》3日发表社论说,“我们现在确信韩春雨的撤稿决定是维护已发表科研记录完整性的最好做法。”

2017-08-04 07:04

吃药就能变瘦?当心背后危机重重

减肥虽励志,擦亮眼睛更重要。对于一些人来说,追求良好身材无可厚非,但与其迷信传说中的“减肥神药”“进口网红”,不如管住嘴、迈开腿,用持之以恒的健康减肥法塑身造型。世事无捷径,轻信吃药就能变瘦,当心背后危机重重!

2017-07-22 12:38

包容性增长是供给侧结构性改革的应有之义

中国正是“包容性增长”的积极倡导者和实践者。在新的历史时期,中国顺应经济全球化和新工业革命大趋势,在发展战略上体现包容,在体制机制上保障包容,在政策举措上促进包容。

2017-07-22 12:32
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...