中美近1800亿能源大单,能否终结零和思维

2017-11-11 11:43:08 来源: 中国科技网 作者: 瞿剑

科技观察家

中美近1800亿能源大单,能否终结零和思维

瞿剑

盘点此次中美元首外交经贸成果,两国达成总共34笔、2535亿美元大单中,能源项目三分天下有其二(1754亿美元),无疑是汪洋副总理提前剧透“好戏在后头”中的重头戏。

这份超出普通人想象、也超出业界预期的大单,在令两国能源人兴奋的同时,似乎昭示着另一种更深远的可能性——零和思维的终结。

零和,很形象的命名——博弈双方收益、损失相加之和永远为零,没有任何增益和进步。这一博弈论中的重要概念,说白了就是“一根筋”思维:非此即彼,有你没我,甚至你死我活;不存在任何妥协,也就排除了共赢的可能。

中美关系中的零和,包含一系列从简单计算到复杂博弈的对抗性思维,能源领域尤为典型。其中一个经典算式就是,作为“建立在车轮上的国家”,美国“人均一吨油”的表观消费量,使得石油这一普通能源商品瞬间充满战略属性;以此反观正快速步入汽车社会的中国,后者如果也达到这一大数,恐怕吃尽当今世界原油年贸易量的全部也未必供得上。由此必然衍生出你多我少、你胜我败,甚至“终有一战”的零和结果。

零和思维不是空想,当期能源、外交政策和行动受其影响至深。对后来者日益逼近的脚步,美国的焦虑显而易见;中国“三桶油”走出去的过程中,也不难看出曾小心翼翼地绕开某些敏感区、避免触碰美国核心利益的考量。无论鸽派鹰派、乐观还是悲观,都难以否认,几十年来,中美围绕能源利益,曾经各种博弈、各种提防、各种算计,双方早已是心照不宣。

但是人算不如天算,时代不同了,绿色、低碳发展的潮流不可阻挡。尽管燃油车退出并不如媒体渲染的那样“进入倒计时”,但基于化石能源的内燃机被电动机越来越多、越来越广地替代是大势所趋,石油终将脱下其“战略”外衣、回归普通能源商品的属性,直至有朝一日作为动力源一钱不值。这正是零和思维松动的前提,于是,另一种互惠互利的、双赢的思维得以产生:你有剩余的资源,我有现实的需求,与其墨守成规,死抱着终将过期的“战略储备”不放,不如当下兑现,换来成千上万的工作机会和竞选承诺的市场繁荣,这不就是“美国优先”吗?换来稳定可靠的能源安全保障和优质持续的市场供给,这不就是人民向往美好生活的中国梦吗?

中美能源大单在零和思维松动方面开了个好头。终结零和思维,需要两国有识之士想更多招、做更多事,一个更少对抗、更多和平发展的世界可期。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...