所在位置: 科技时评首页 > 媒体之声

让“创新者”脱颖而出

探索是创新者的气质,时代是创新者的天地。一位学者曾用车多、电话多、电脑多、卡多等“四个多”来描述上世纪80年代的美国,并将其作为繁荣社会的一个指标。现在,一个“智能手机多”就能形容中国,叫车、刷卡、社交、购物等功能早已集纳于此,这是前人无从想象的创新景象。今天,中国的创新让惊讶成为外国游客的“表情包”。未来,我们都可以成为自己领域的创新人才,一起打造一个“创新中国”。

2017-11-23 15:01

共享单车取代公共自行车之后

在“互联网+”冲击下,传统市场理论的部分失灵与失效,正在成为公共决策必须考虑的一个变量因素。人们无法准确预测下一个可能被市场取代的政府服务项目是什么,但政府部门应当就此作出前瞻性预判。这是政府决策的一块短板,抓紧补长它,有利于运用有限的财政资金,办成办好更多的民生实事。

2017-11-23 15:00

公共服务要用好互联网的加法

最近几年,中国铁路总公司可以说是积极拥抱互联网,不断用新技术优化服务的样本。自2011年京津城际铁路率先试行网络售票之后,仅用了三年时间,12306网站就将全民带入互联网售票时代。之后,12306又专门研发APP版,使手机购票占互联网售票的六成以上,而针对动车上的餐饮问题,今年又推出手机订餐服务,实现了“坐高铁、点外卖”。最近,又出了一则利好消息:网络售票的支付方式中新添了微信支付。

2017-11-23 15:00

中国互联网生产力成为全球共享红利

互联网在中国不是单纯的技术应用和工具支撑,而是融入了人们的生活方式,催熟了互联网新经济模式。无钱世界在中国变成了现实,电商销售成为消费时代的全球传奇,中国互联网大佬正在接替比尔·盖茨、乔布斯,成为全球新科技创富的新范本。

2017-11-22 09:36

信息平台助“走失”文物回家

璀璨的文物,是中华文化宝藏之所在。不过,文物流失之痛,早已成为不容规避的社会问题。不久前,中国被盗(丢失)文物信息发布平台正式上线。今后,海内外公众如若获悉涉及中国被盗、丢失文物去向的有关线索,都可在平台直接进行举报。

2017-11-22 09:34

网络催生新职业 青年择业路更宽

私人旅行线路定制师、度假房产咨询师、电竞游戏指导、运动治疗师、时尚买手、共享单车运维员、网络营销专员、网络媒体高级编辑……随着全球互联网的大发展,各种新兴职业蓬勃兴起。年轻人就业时面临更多样化的选择。

2017-11-22 09:33

“法治阳光”让网络空间更清朗

中共十九大报告指出,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。网络空间是亿万民众共同的精神家园,加强网络空间治理和内容建设,事关人民的利益,也事关国家的安全。近年来,中国互联网事业快速发展,网络治理体系不断完善,内容建设愈加丰富。但与此同时,互联网建设依然存在短板和问题。放眼未来,网络空间的营造仍需拨开迷雾、洒进阳光。

2017-11-22 09:31

让硬科技创业者大显身手

党的十九大报告提出加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。技术含量高、创新潜力大的硬科技创业者正是推动先进制造业发展的生力军。所以说,让硬科技创业者大显身手,不是一个科技创新领域的小问题,而是推动经济结构转型升级的大问题。

2017-11-22 09:15

为农村“双创”提供良好金融环境

无论是“双创”基础设施的完善、园区的建设还是“双创”人员的资金需求,都需要涉农金融机构的大力支持。金融机构应与地方支持农村“双创”的财政政策结合,探索创业担保贷款、投贷联动、“两权”抵押贷款、债权融资、股权融资、将扶贫贷款与创业贷款结合等产品和模式,在严格把控风险的前提下,完善农村信用体系建设、降低融资和担保门槛,为农村“双创”提供良好的金融环境。

2017-11-22 09:14

网络安全法:个人信息的“守护神”

我国网络用户群体庞大。据中国互联网络信息中心《第38次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月底,中国网民规模达7.1亿,互联网普及率达51.7%,其中手机网民规模达6.56亿,网络安全问题不可掉以轻心。

2017-11-21 16:34
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...