所在位置: 科技时评首页 > 媒体之声

为何不能将战场“射杀权”交给智能机器人

近日,来自30个国家和地区的50多名人工智能和机器人专家称,由于韩国科学技术院大学与军工企业“韩华Systems”合作研发的自主武器,可在无人控制的情况下搜索并消除目标,如果研发成功,“可能使战争恶化并造成无法挽回的后果”。科学家们表示:韩方如果不停止此项研发,即与之断绝任何合作。4月,联合国《特定常规武器公约》专家小组在日内瓦召开会议,专项讨论“杀人机器人”可能带来的影响,涉及韩国科学技术院大学计划开发的“杀人机器人”。

2018-05-24 15:54

自主创新推进网络强国建设

习近平同志在全国网络安全和信息化工作会议上强调,必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇;自主创新推进网络强国建设。建设网络强国,要以自主创新为基石,善于抢抓信息化发展的历史机遇,大力推进信息领域核心技术研发和应用,坚定不移走出一条中国特色治网之道,让人民群众在信息化发展中获得丰收和喜悦。

2018-05-24 15:41

切不可“为独角兽而独角兽”

重视独角兽企业,把独角兽企业作为重点来培育,并没有错,但必须有一个前提——尊重客观经济规律,尊重企业发展规律。要在政策允许的范围内给予企业支持,绝不能为了眼前的政绩透支政策、透支政府公信力,更不能让那些原本可以有序发展的企业掉到政策陷阱之中

2018-05-23 16:50

发展新能源汽车不能“听风就是雨”

近年来,在以纯电为主的技术路线驱动下,我国新能源汽车产业发展迅速,不仅产销规模和产业链完整度早已全球第一,而且在技术上已跃居全球第一梯队。在产业成熟度上,我国纯电动汽车已比氢燃料电池汽车更具比较优势,也更符合国情。因此,在新能源汽车产业发展上,我们仍需要保持强大战略耐心和政策毅力,不能“听风就是雨”,轻易放弃电动汽车并贸然转向氢燃料电池汽车

2018-05-23 16:50

火热区块链 多些冷思考

区块链的作用和价值正在得到大家越来越多的认可,但是,现在的区块链真的已经能够发挥如此大的影响力了吗?很多业内人士都表示,现在的区块链尚处于起步阶段,很多方面都需要完善。

2018-05-23 16:06

网约车对行程进行录音未尝不可

乘客出门坐趟网约车,行程还要被录音。这给人的第一感觉就是隐私没有了,完全在裸奔,确实不太能够接受,跟反对一些城市给出租车安装监控摄像头的理由一样,这也是不少网友反对网约车对行程进行录音的主要理由所在。但是,从法律以及保护乘客和司机安全角度说,笔者以为,网约车录音或者安装监控摄像头,都是未尝不可的做法,广大乘客不必过度担心隐私泄露。

2018-05-23 15:58

免费网络就该让人放心使用

为加强WiFi网络账号密码分享信息安全管理,切实保护公民个人信息安全,公安部网络安全保卫局依据《网络安全法》等相关法律法规,向境内提供服务的119家企业提出5项指导性措施。其中包括:未经本人或单位授权或同意的个人用户WiFi网络和国家机关、企事业单位内部非公开WiFi网络,停止分享服务并清除相关信息;居民小区和国家机关、企事业单位周边,无法确认属于公共服务WiFi网络的,暂停分享服务;要通过官方网站、APP客户端公开分享服务、隐私保护和数据安全条款,接受社会和用户监督等。

2018-05-23 15:57

生物防治护航农业绿色发展

庄稼发生病虫害怎么办?传统的办法是喷洒化学农药。但是近年来,一种新的防控办法——生物防治逐渐兴起。所谓生物防治,就是利用自然界的生物控制有害生物,例如以虫治虫、以菌治虫等。这种防治病虫害的方式大大减轻了化学农药对环境及农产品的危害,提升了农产品的安全性和品质。

2018-05-18 10:41

38亿元买微信公众号事件 关注点不应仅是收购价格

微信公众号值多少钱?据报道,4月27日瀚叶股份发布公告称,公司拟通过发行股份及支付现金的方式,购买量子云100%股权,价格暂定为38亿元。量子云主要依托微信社交平台开展业务,其官网介绍,企业旗下拥有多领域全覆盖的微信公众号矩阵,运营的微信公众号共981个,涵盖情感、生活、时尚、亲子、文化、旅游等诸多领域。

2018-05-18 09:27

“神药”屡屡得手,我们该反思什么

近日,又有一味“神药”被扒皮。自称本草三绝的康星牌紫银蓝软胶囊是一种保健食品,其说明书明确标明只是以银杏叶、绞股蓝等提取物为主要原料,具有辅助降血脂的保健功能。但犯罪嫌疑人费尽心机,让老人们相信他们的谎言,最终以高出原价10倍的价格购买产品。

2018-05-18 09:27
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...