所在位置: 科技时评首页 > 媒体之声

述评:春节,吹向世界的“中国风”

又是一年新春佳节。阖家团圆,欢乐祥和,辞旧迎新……充满喜庆的节日气氛,表达着中国人心中最美好的情愫。

2018-02-14 11:38

“高铁出行常态化”让回家更轻松

回顾数十年来春运之变,原本慢慢悠悠、冬冷夏热的绿皮车,换成了时速350公里、温度亮度可控的“复兴号”高铁;原本拥挤嘈杂无章的车厢,变得宽敞舒适、窗明几净;原本脏乱狭窄的火车厕所,变得高端大气上档次……开始听到越来越多的百姓说:“我家通高铁,车票好买了,当天就能到,坐着好舒服。”渐渐的,人在囧途变成了人在坦途,高铁也成为了春运中最亮丽的风景线。

2018-02-14 11:37

振兴乡村先要聚人气

乡村的每一次跃升,都离不开产业发展带来的人气集聚。随着乡村振兴战略的实施,人口回流农村的现象将会大量出现。让农村有人气,要处理好进城和留乡的关系;培育懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍;高度重视老农民和小农户的地位和作用

2018-02-14 11:30

网络直播岂可践踏法律与道德底线

2018年伊始,网络直播行业借助直播答题再度火爆。高额奖金和参与人数节节攀升的背后是难以忽视的乱象:奖金分配不透明、题目设计不严谨、答题人数涉嫌“注水”……更有甚者,在题目中竟然将台湾、香港列为“国家”。在涉及国家主权的重大问题上如此轻率,凸显了某些互联网从业者的无知妄为。

2018-02-14 11:26

人民情怀彰显不变初心

人民对美好生活的向往,正是在“不驰于空想、不骛于虚声”的郑重承诺里,在“以造福人民为最大政绩”的自我要求中,一步步变为现实

2018-02-14 11:26

乡村振兴需要实质性创新

没有产业的振兴,其他方面的振兴和发展就失去了基础。产业发展指的是农业和非农产业的发展与融合。农业的发展主要靠新型农业经营主体,非农产业的发展需要吸引多元化的发展主体,调动他们的积极性、主动性和创造性。因此,需要创新制度,探索促进资本、技术、人才等要素向农村流动的政策措施。

2018-02-13 16:06

教育科研当答好“时代之问”

时代是出卷人。中国特色社会主义教育进入加快教育现代化、建设教育强国的新时代,这给我们提出了一系列重大的教育研究命题。教育科研工作应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足我国教育发展新的历史方位,秉持使命担当,坚持问题导向,针对这些命题进行深入的思考,努力答好新时代中国教育的“时代之问”。

2018-02-13 16:01

打造世界主要科学中心和创新高地

继中共十九大报告首次提出“强化基础研究”“加强应用基础研究”之后,国务院日前印发《关于全面加强基础科学研究的若干意见》(以下简称《意见》),对全面加强基础科学研究作出部署。这表明,进入新时代的中国迎来了科技创新的升级版,开始向主打原始创新的“2.0时代”挺进。

2018-02-13 15:46

在颠覆性创新中走向“神速”

接踵而来的是信息化时代。现代科技突破了第一宇宙速度、第二宇宙速度,战场从天空延伸到太空,形形色色的航天器时刻俯瞰着“地球村”里的一举一动;各种各样的无人系统开始取代人类纵横驰骋在万里疆场,对传统作战方式产生了“颠覆性”影响。与此同时,国防空间从有形的三维空间伸向无形的多维空间与虚拟空间,高度复杂的战争巨系统全面呼唤军事装备向智能化方向发展,陆、海、空、天、电、磁等不同的时空在颠覆性创新中获得前所未有的统一。

2018-02-13 15:24

下大力气给科研人员“松绑”

如何在政策上、机制上、待遇上给科研人员“松绑”,让他们安心地做好创新工作,成为激发科技人员的积极性和创造性,从而加快建设创新型国家和世界科技强国需要重点解决的问题。这就需要我们强化“人才驱动”的战略思维,把人才资源开发放在科技创新的优先位置,下大力气给科研人员“松绑”,让他们的创新智慧得以迸发。

2018-02-13 10:12
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...