根治“明星小药”灰色买卖 不妨疏堵结合

2019-05-24 10:29:44 来源: 科技日报 作者: 朱昌俊

朱昌俊

“一方面,这类制剂在长期的使用过程中,的确被证明具有疗效。如果有需要的患者只能到医院购买,既不方便,也因总量限制而难以买到,这就为高价倒卖提供了市场。另一方面,由于不能在医院之间、院外流通,也限制了其市场应用和流通范围,让一些真正具有疗效价值的医院制剂得不到应有的发展空间。”

近年来,“肤乐霜”“维E乳”“润喉清咽合剂”“创伤乳膏”等北京各大医院配制药剂因价格低、疗效好,被消费者追捧为“明星小药”,致使销售紧俏。一些人看准商机,通过网络社交平台大量发布广告、销售“明星小药”。 近日,北京市公安机关与行政部门展开行动,揭开了倒卖“明星小药”背后的黑色利益链。

一款药品要上市销售,前期要经过非常严格的临床试验和审批过程,所以,根据药品管理法的相关规定,像“肤乐霜”等由各大医院直接配制的药剂,是不得在市场上流通和销售的。另外,在倒卖的过程中,亦不乏一些人是利用“明星小药”的噱头而制假卖假,既扰乱了药品流通的正常秩序,也威胁民众的用药安全。事实上,哪怕是货真价实的“明星小药”,在未经医生处方指导下使用,也具有潜在的风险。因此,在网络平台高价兜售这类制剂,实际上已经违反了相关法律,公安机关加大对相关行为的打击力度,确有必要。

但是仅有这样的“堵漏”是不够的。要知道,这些医院“明星小药”,之所以受到社会追捧,关键还是在于它们存在真实的市场需求。一方面,这类制剂在长期的使用过程中,的确被证明具有疗效。如果有需要的患者只能到医院购买,既不方便,也因总量限制而难以买到,这就为高价倒卖提供了市场。另一方面,由于不能在医院之间、院外流通,也限制了其市场应用和流通范围,让一些真正具有疗效价值的医院制剂得不到应有的发展空间,甚至媒体报道,一些特色医院制剂目前已濒临失传。

为解决上述问题,上个月,北京市药监局发出通报称,为满足患者对传统中药制剂的需求,促进中医药有序发展,医疗机构用传统工艺配制的中药制剂注册管理已由审批改为备案,流程大幅简化。这就意味着,医院研制和使用制剂药的效率将进一步提高。这对患者和院方而言都是好事。但是,这仍没有解决制剂药无法在院外流通的关键问题。因此,一些受众广、有着成熟工艺和丰富临床检验的制剂,能否更进一步成为可批量化生产、正常上市销售的药品,值得探索。

在这方面,医疗界早有所期待并提出了不少建议。有专家就提出,可将临床应用多年、疗效好的制剂品种,同药厂合作开发,按新药报批的有关规定研究整理文献资料,同时引进一定的科研开发经费,对有发展前景及市场潜力大的制剂品种,通过临床验证,取得准确的科学数据,以推动医院制剂朝着形成生产力的方向发展。另外,或也可考虑通过加大对医院制剂研制和生产的激励与扶持,来提升制剂的供应规模,从而先实现在不同医院之间的流通,这样至少可以省去患者只能在某一家医院购买特色制剂的烦恼。

以上建议,其实归结到一点就是,在确保安全可控的基础上,可以探索扩大医院制剂的正规流通渠道,以更便利地满足社会需求。用药安全当然应该放在第一位,可一些医院特色制剂既然可以遵照处方被安全使用,也就完全可以想办法让其惠及更多患者。这方面的探索不能被一些利益因素所阻碍。当真正安全且有疗效的制剂,能让有需要的患者方便、平价获取,相关灰色市场自然也就失去了存在空间,这也才是真正的釜底抽薪之治。

加载更多>>
责任编辑: 田新盛
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...