别让APP“养兵千日用兵一时”

2019-05-24 10:29:44 来源: 科技日报 作者: 龙跃梅

龙跃梅

近日,由辽宁省住房城乡建设厅会同沈阳市执法局主办,辽宁省“找厕所”平台正式上线仪式及“厕所革命”宣传活动在北陵公园举行。人们只要搜索微信公众号,点“找厕所”平台,就可以在辽宁省范围内找到附近的公厕或对外开放的厕所,解决如厕之急。

辽宁推出这样一个“找厕所”平台,使人们通过使用微信公众号的方式就能找到厕所,方便了大家找厕所,解决了群众的一个“痛点”,是一项便民服务。

在为之点赞的同时,如果深入思考就会发现,虽然推出“找厕所”平台的出发点是好的,但是用这个方式找厕所并非最优的解决方案。如果只是实现找厕所这一项功能,不需要单独打造一个平台,只要与相关导航公司合作,升级地图服务,就能够在地图上显示厕所的位置,能够达到找厕所的效果。

这个例子也反映了一个社会现象,在互联网时代,各项服务越分越细,社会针对大众的需求,推出了各种各样的APP,点外卖、坐地铁、看新闻、玩游戏、买票、打车……生活中几乎离不开APP,越来越多的APP走进了手机里面,成为不可或缺的东西。

也正是因为如此,为了满足生活的需要,大家的手机里装满了各种APP,基本上每实现一项功能就要装一个APP。这也给大家带了很多麻烦,每做一个事情就要去下载、注册一个APP。有的APP半个月也使用不了一次,但是又不可或缺,只能下载后,让其躺在手机里“睡觉”,可谓养兵千日用兵一时。可以说,越来越多的APP,很多是重复开发,功能相近,既浪费了社会资源,又为用户增添了麻烦。

APP经历了一段横向发展后,规模越来越大,那么也应该要考虑进行纵向整合,让它们集约发展、内涵发展。因此,可以考虑各方在利益共享的基础上,把一些与生活息息相关的APP功能进行整合,使公众在移动互联时代的工作、生活更加便利、高效。

加载更多>>
责任编辑: 田新盛
专题 更多>>
国内 更多>>

国家生态环境保护专家委...

7月18日,国家生态环境保护专家委员会(以下简称专委会)在北京成立,专委会主任、生态环境部部长李干杰出席...

产地直发帮果农降低综合...

)“北有吐鲁番,南有闽福安。”近日,福建福安的象环葡萄迎来丰收季。为保障葡萄新鲜、快速、无损的送达消...

马铃薯现代化种植 ...

日前,科技日报记者来到有“中国薯都“之称的内蒙古乌兰察布市,参观了位于乌兰察布市卓资县的内蒙古民丰种...

中阿电子图书馆项目发布...

7月19日,中国国家图书馆举办中阿电子图书馆项目发布一周年专题座谈会。座谈会旨在落实2019年6月10至11日在...

滴滴顺风首推“信息核验...

因安全原因下线325天后,滴滴顺风车首次给出答案,披露了顺风车安全升级后的全景图,并首创“信息核验卡”功...

科报集萃 更多>>