实现创新发展,科学普及不能落下

2019-05-24 10:29:43 来源: 科技日报 作者: 眉间尺

眉间尺

“在科技发展的历史上,每逢新科技出现,总会有人打着新科技的幌子,搞骗局、传谣言,也有一些不法商家惯于玩概念、蹭热度,开展所谓‘借势营销’。当李鬼登堂入室,李逵反而欲哭无门,不但对社会生活造成危害,而且搞混了人们对科技创新的认识,伤害人们对新科技的热情。”

每年一次的全国科技活动周即将落下帷幕。在过去的几天里,一批科技创新领域的新技术新产品与人们见面。被展示的既有长征五号运载火箭、嫦娥四号探测器这样“高大上”的科技成就,也有“氧健康舱”“爬楼神器”这样“接地气”的创新成果。

从多方报道来看,本次科技周上,“胶囊胃镜机器人”、会背三字经的机器人“小笨”等各种各样的人工智能机器人尤为吸人眼球。这固然与人们对新事物的好奇和探究心理有关,更重要的是这些科技成果与人们的生活息息相关,找准了科技融入生活的接口。这也充分说明,当科技创新以人们对美好生活的向往为出发点和落脚点,更容易赢得百姓关注,也正是这种关注为科技进一步创新发展营造了必要的舆论氛围。

值得注意的是,这次科技周将主题定为“科技强国 科普惠民”,明确地揭示出了科普的重要意义。科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,科学普及应被放到与科技创新同等重要的位置。而科学普及又包含多层面的内涵,既有科学精神的诠释和宣传,也有科学知识、科学史的介绍和传播,更有针对科技创新成果的解读。

当下,各种新科技层出不穷,特别是人工智能、生物技术、大数据等在生活中得到广泛应用。人们有时候将其调侃为“科技神器”或“黑科技”。其实,“神”也罢,“黑”也好,都说明在大众眼中这些科技产品具有一些神秘感。

正因为如此,新时代的科普工作应对此格外关注,并加以深入解读。既要以通俗易懂的方式说清楚新科技的原理,更应帮助人们正确认识新科技的社会影响和发展趋向。对于基因技术、机器人等引起持续争议的伦理和文化话题,更应本着客观的、辩证的、历史的观点加以分析,澄清误解,消除疑惑,提升全社会的科学素养,以及对科技造福人类的信心。

加强科普的意义还在于帮助人们划清“新科技”与“伪科技”的界限。在科技发展的历史上,每逢新科技出现,总会有人打着新科技的幌子,搞骗局、传谣言,也有一些不法商家惯于玩概念、蹭热度,开展所谓“借势营销”。从早些年的“电脑算命”到“纳米按摩椅”,再到这些年的“量子抗癌吊坠”“暗物质洗发水”“石墨烯内衣内裤”等,当李鬼登堂入室,李逵反而欲哭无门,不但对社会生活造成危害,而且搞混了人们对科技创新的认识,伤害人们对新科技的热情。

只有把新科技的科普工作做到位,才能避免骗局和谣言在科技发展之路上恶意“抢跑”,从而为科技创新以及将其应用于生活营造良好条件。

值得一提的是,青少年是科技创新的生力军,他们的科学素养直接关系到科技发展进步的动力和耐力,新科技“深度科普”必须将其作为重点人群。然而,随着老龄化社会的到来,老年人成为打着新科技招牌的骗局和谣言的“重点目标”。因此,今天的科普工作不应忽略老年群体,而要结合老年人认知和心理特征,开展精准的科普工作,避免老年人成为不良之徒以新科技之名行骗的重灾区。

加载更多>>
责任编辑: 田新盛
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...