“黄牌警告”!国家重点实验室要强把质量关

2019-04-09 13:56:04 来源: 人民网 作者: 于石

近日,科技部公布了《2018年工程领域和材料领域国家重点实验室评估结果》,其中5所高校的6家国家重点实验室被“黄牌警告”,列入整改类实验室。尽管具体原因尚未披露,但此举的警示意义不言而喻。对科研机构而言,谁丧失科研质量、缺乏科研能力,谁就会被警告整改,甚至“去帽摘牌”,这理应成为一种评估常态。

众所周知,国家重点实验室是国家组织开展基础研究和应用基础研究的重要基地,也是聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流的科研平台,不仅体现一所高校的水平,也代表一个国家的实力。经过30多年的建设发展,我国国家重点实验室已成为孕育重大原始创新、推动学科发展和解决国家战略重大科学技术问题的重要力量。可以说,我国科技事业发生了历史性、整体性、格局性重大变化,科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期,国家重点实验室的建设发展功不可没。

成绩卓著,但短板也明显。国家重点实验室仍然存在重大原创性成果缺乏、世界一流领军科学家不足、管理体制机制亟待深化等问题。从新一轮科技革命的时代背景来看,我国科技在视野格局、创新能力、资源配置、体制政策等方面存在诸多不适应的地方,比如基础科学研究短板依然突出,关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变,科技管理体制还不能完全适应建设世界科技强国的需要。从此次评估工作的指标来看,被列入整改名单的6所国家重点实验室,无论是研究水平和文献,还是队伍建设与人才培养,抑或是开放交流和运行管理上,都存在一些问题。可以说,我们既面临千载难逢的历史机遇,也面临着差距拉大的严峻挑战。

形势逼人,挑战逼人,使命逼人。在今年的《政府工作报告》中,新增“抓紧布局国家实验室,重组国家重点实验室体系”的具体要求。保持国家重点实验室的创新性、先进性和引领性,不仅在宏观上要形成定位准确、目标清晰、布局合理、引领发展的国家重点实验室体系,在微观上也要提高核心竞争力,持续产出对世界科技发展有重大影响的原创成果,打造世界科学中心和高水平创新高地。这也就意味着,坚持定期评估考核制度,建立与实验室发展目标相一致的评估考核指标体系和以创新质量和学术贡献为核心的评价机制,才能促使更多实验室不断成为领跑者和并跑者,增强国际影响力,实现国家重点实验室的优化调整、良性循环。

当前,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国,不少高校和学科已经具备了冲击世界一流大学和一流学科的基本条件。越是国家重点实验室,越要重把质量关。惟其如此,才能以高水平的科技成果、高质量的科技供给、高标准的科技创新体系能力,推动科技发展,勇攀科技高峰。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能美好时代 中国平...

7月19日,中国平安首届智慧生态大会在深圳启动。大会以“科技,让生活更美好”为主题,集结旗下寿险、产险、...

甲状腺癌疗效虽好,术后...

近年来,甲状腺癌成为我国女性第四大恶性肿瘤,发病呈“海啸式”增长。 日期,由北京中医药大学房山中医院和...

中国临床试验核心指标集...

中国循证医学中心和天津中医药大学循证医学中心共建的中国临床试验核心指标集研究中心近日揭牌,并举办了首...

太赫兹科技让人体安检实...

人体安检时经常会遭遇“上下其手”的尴尬,而现在,太赫兹技术可以解决这一问题。近年来,中国在太赫兹人体...

类风关创新药希敏佳®(...

7月22日,全球性生物制药公司优时比宣布,希敏佳®(培塞利珠单抗注射液)已获国家药品监督管理局(NMPA)批...

科报集萃 更多>>