以持续创新活力赢得价值认可

2019-04-09 13:52:47 来源: 南方日报 作者: 子长

子长

科技部官网日前公布了2018年工程领域和材料领域国家重点实验室评估结果,两个领域共计64家国家重点实验室,16家获评“优秀”,42家获评“良好”,另有5所高校的6个国家重点实验室被要求限期整改,又因其中4个实验室来自3所“双一流”高校而引发关注。

国家重点实验室冠以“国家”之名,是国家组织开展基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流、具备先进科研装备的重要科技创新基地,是国家创新体系的重要组成部分,其建设水平和科研创新能力及水平展现的是“国家实力”;考虑到近一半的国家重点实验室依托国内各大学、研究院所,又是很多高校建设“双一流”的重要支撑和办学招牌,在建设和运行方面理应高标准、严要求。翻阅科技部历年通报,此次并非第一次有国家重点实验室被亮黄牌,仅以此前的2015、2016、2017三个年度数理和地学、生物和医学、信息等领域国家重点实验室评估结果而论,先后有17个实验室被要求限期整改,更有5个实验室被直接摘牌,充分体现了考核评估敢于动真格的一面。

在依托单位年度考核的基础上,由科技部定期组织周期评估,是早在2002年《国家重点实验室建设与管理暂行办法》就明确的一项重要制度。这不但符合实验室建设和运行的动态调整要求,更有助于引导实验室的定位和发展方向,促进实验室建设与发展。一定程度上说,国家重点实验室立于“政策高地”,必须有一定的投入产出意识,不断提升原始创新能力、国际学术影响力、学科发展带动力、国家需求和社会发展支撑力。上一年科技部公布2017年信息领域国家重点实验室评估结果时,中部某“双一流”高校的软件工程国家重点实验室未通过评估被直接摘牌,“当时全体师生和校友都感到非常的震惊”。然而,震惊之余也应该看到,在获得人才物等各方面倾斜保障的前提下,身为国家重点实施室在学术科研和人才培养方面如果没有明显建树,是缺乏说服力的。

去年6月,科技部和财政部发布《关于加强国家重点实验室建设发展的若干意见》,明确在加强顶层设计和系统布局、打造国家重点实验室“升级版”、构筑国际竞争新优势总体要求的同时,强调“对在国际上领跑并跑的实验室加大稳定支持力度,对长期跟跑、多年无重大创新成果的实验室予以优化调整”,再次凸显了切实增强国家重点实验室持续创新活力的重要性。梳理那些被限期整改和摘牌的国家重点实验室,恰恰就“栽”在了这一点上。很多实验室创建时可谓倾尽学院、学科全力,甚至在过去二三十年发展历程中也曾取得过种种辉煌,却往往因近年来缺乏持续创新力,似乎是躺在过去的成就和功劳簿上,被亮黄牌乃至摘牌。相比之下,另一些实验室则以学术科研方面的不断开拓和突破,逐步建立起国内和国际上的地位和影响力,成为屡次考核评估“优秀”的常青树。

加快建设创新型国家、建设世界科技强国,国家重点实验室既是有力支撑,也责无旁贷。一方面,要站在顶层设计的角度加强管理创新,建立完善与实验室发展目标相一致的评估考核指标体系和以创新质量、学术贡献为核心的评价机制;另一方面,更需要实验室抓住能力提升这个关键,瞄准世界科技前沿,服务国家重大战略需求,以提升原始创新能力为目标,持续产出具有国际影响力的重大原创成果,为自己赢得价值认可。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

大数据杀熟,机票领域猫...

“查询时候明明是低价,一到下单页面就涨价”“机票越查越贵”“用一直使用的手机号订票要贵一点,换个新号...

索尔维:绿色发展让化工...

“索尔维是一家全球领先的专注于高新材料和特种化学品的公司,我们在全球已经有156年的历史了,在中国有40...

科报集萃 更多>>

要将垃圾变能源——记第...

四年前,美国佐治亚大学研究组在发行的美国《科学》杂志上发表的统计结果显示,全球每年流入海洋的塑料垃圾...

引领千万人共读——首届...

1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为"世界读书日"。2019年4月23日,第24个“世界读书日”当天,“首届有...